Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Есфирь » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Есфирь 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В. Избавление иудеев; иудеи мстят своим врагам (8:1 - 9:19)

Однако время торжества иудеев приближалось, потому что обстоятельства, от которых зависело их избавление, направлялись Богом. Но в обстоятельствах этих нм самим предстояло сыграть активную роль.

1. СТАНОВИТСЯ ПРИБЛИЖЕННЫМ ЦАРЯ (8:1-2)

Есф. 8:1-2. Аман был казнен как преступник, и, очевидно, поэтому все его имущество и дом были конфискованы. Однако "обмен ролями" между мертвым уже Аманом и Мардохеем продолжался. Царский перстень с печатью, который дан был Аману, чтобы удостоверить указ Ксеркса об уничтожении иудеев (3:10), теперь передан был Мардохею. Мардохей стал, вместо Амана, сановником наиболее приближенным к царю. Наконец, имущество Амана, повелевшего (в тексте царского указа) "разграбить имение" иудеев (3:13), было передано иудеянке Есфири, которая назначила управлять им Мардохея.

Есф. 8:3-6. По законам Персидской империи царский указ, однажды изданный, уже не терял своей силы. Этим объясняется горе Есфири, казалось бы, полностью восторжествовавшей над Аманом, ее мольба к царю отвратить злобу Амана от Иудеев и разрушить замысел его… против них. Царь и сам понимал необходимость в "контрмере", которая ослабила бы или сделала недействительным "тот" его указ. В знак милостивого расположения к Есфири он простер к ней золотой скипетр и благосклонно откликнулся на просьбу ее о возвращении "писем", посланных прежде.

Есф. 8:7-8. Благосклонно в том смысле, что, напомнив Есфири о невозможности изменить то, что написано от имени царя и скреплено перстнем царским, дал разрешение ей и Мардохею написать от имени царя все, что им угодно… о Иудеях и тоже скрепить это царским перстнем. Другими словами, сославшись на доказательства своей милости к Есфири и Мардохею (стих 7), "Артаксеркс" дал им понять, что они могут написать письма, подобные тем, что составлены были Аманом, но в пользу иудеев. Таким образом царь узаконивал сопротивление иудеев их врагам.

Есф. 8:9-14. Между изданием первого указа (3:12) и изданием второго (стих 9) прошло более 2-х месяцев; с первого по третий месяц (3:12 сравните с 8:9) писцы заняты были кропотливой работой по переписыванию "письма" Амана во множестве экземпляров и на множество языков. Теперь им предстояло заняться новым "письмом". По мере готовности и эти письма рассылались во все "области" империи и столь же спешно доставляли их "на места" гонцы, ехавшие на конях, одногорбых верблюдах (дромадерах) и мулах царских.

До времени начала "конфликта" (тринадцатого дня двенадцатого месяца; 3:7,13; 9:1), назначенного Аманом "по указанию" жребия, оставалось около 9 месяцев. Достаточно, чтобы иудеи могли подготовиться к "ответным действиям". Новым царским указом им предоставлялось право стать в каждом городе империи на защиту жизни своей, убивая всех сильных… которые во вражде с ними, не щадя детей их и жен; имение таковых иудеям предоставлялось право разграбить (стих 11). Содержание второго указа было почти идентично содержанию первого (сравните 3:13), и различались они лишь своей направленностью на разные "объекты".

3. ЛИКОВАНИЕ ИУДЕЕВ (8:15-17)

Есф. 8:15-17. Одежды, в которых вышел от царя… Мардохей, и венец на голове его свидетельствовали, что отныне он - особо доверенное лицо у царя.

И город Сузы возвеселился и возрадовался. сравните эту фразу со сказанным в 3:15 о "смятении в городе Сузах". В обоих случаях прежде всего имелось в виду еврейское население этого города. А у Иудеев было тогда освещение. То есть обилие света в домах, что у всех народов бывает сопряжено с выражением радости, ликования.

По мере того, как новый указ доходил до очередного города и "места", делая праздничным тот день для Иудеев, многие представители других народов страны, охваченные страхом перед ними, сами переходили в иудейство. Происходившие события, во всей их удивительной последовательности, все труднее было приписывать "случаю", людям становилось все очевиднее, что на защите иудеев стоит их Бог.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?