Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Есфирь » 10 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Есфирь 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

V. О силе и величии Мардохея (глава 10)

Есф. 10:1-3. Сказанное в 10:1 о деяниях царя "Артаксеркса" (Ксеркса) как бы предполагает продолжение повествования, но оно несколько неожиданно обрывается, отсылая читателя к летописям царей Мидийских и Персидских, где можно прочитать об этом и о дальнейшем. Для нас, как и для первых, еврейских, читателей книги, важнее, однако, то, что завершается она словами о величии Мардохея. которого возвеличил персидский царь, потому что это было угодно Богу. Некогда ненавидимый еврей был поставлен Ксерксом вторым по себе в империи и был любим множеством братьев своих, ибо искал добра народу своему.

Нельзя, однако (и это уже говорилось прежде), не отметить того, что нигде в книге Мардохей не представлен как еврей истинно богобоязненный, строго следовавший закону Моисееву. Не скроем и того, что многим казалось сомнительным, чтобы еврей мог достичь такого высокого положения в Персидской империи. На это последнее легко возразить, что многие "чужеземцы" полностью ассимилируются в странах своего проживания, и некоторые из них становились и становятся выдающимися представителями своих стран в разных областях жизни. Включая евреев (в ветхозаветное время к примеру, о Данииле; Дан. 5:29; 6:1-2,28). Происходило это и в древней Персии.

В заключение повторим сказанное прежде. На первоначальных читателей книги Есфирь, евреев, не мог не произвести сильного впечатления рассказ, свидетельствовавший о том, как удивительно действовал Бог, стоявший на защите их и тогда, когда они об этом не подозревали. Слишком многие обстоятельства в книге могли определяться лишь Им, Который творит Историю не только на главных ее направлениях, но и на "путях", сугубо, казалось бы, частных.

Повторим эти обстоятельства, вдумываясь в них, вкратце: царица Астинь (Аместрис?), персиянка, была низложена, чтобы могла воцариться Есфирь, иудеянка, которой предстояло спасти свой народ. Аман, некогда высоко вознесенный, потерял все, включая жизнь, а безвестный Мардохей Иудеяиии удостоился самого высокого положения при государе.

Царский указ, который нес гибель всему еврейству, был "пересилен" другим указом, приведшим к уничтожению почти 76 тысяч их врагов. Удивительно ли, что уже около 2-х с половиной тысяч лет евреи по всему миру празднуют Пурим как самый веселый свой праздник, который каждый год возрождает в них уверенность в том, что их великий Бог - с ними!

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?