Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Есфирь » 9 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Есфирь 9 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4. ОТМЩЕНИЕ ИУДЕЕВ (9:1-19)

Есф. 9:1-4. И вот настал тринадцатый день месяца Адар (в марте 473 г. до Р. Х.), день последнего и окончательного торжества Иудеев, когда никто уже не мог усомниться в том, что обстоятельства "повернулись на 180 градусов". Во всех городах, где они жили, собирались Иудеи сплоченными группами - не столько уже в целях обороны, сколько для нападения на зложелателей своих. И такой страх охватил их соседей, что никто не мог устоять перед ними, тем более, что и все "начальники", все царские чиновники поддерживали теперь Иудеев, и повсюду распространялся слух о том, как велик и все выше поднимается в доме у царя… Мардохей.

Есф. 9:5-15. Можно предположить, что, побуждаемый первым указом царя, кто-то все-таки пытался нападать на евреев, в частности, в Сузах. Но они неизменно выходили победителями из схваток, побивая мечем… и истребляя… всех врагов своих. В столице они убили пятьсот человек, плюс десятерых сыновей Амана. Узнав об этом, царь спросил Есфирь, какая еще просьба будет у нее, пообещав, что и она будет исполнена.

И просила Есфирь, чтобы Ксеркс еще один день позволил евреям продолжить расправу с ненавидевшими их, чтобы покончить со всеми ними; а еще просила она, чтобы тела десяти умерщвленных сыновей Амановых повесили на виселице. В древности на Ближнем Востоке известен был и такой вид "посмертной казни", служивший "наглядным предупреждением" потенциальным преступникам.

Есф. 9:16-19. И во всех царских областях стали Иудеи… на защиту жизни своей и убивали врагов своих, чтобы надолго "успокоиться" от них. Трижды в этой главе (здесь и в стихе 10 и 15) сказано, что в 13-ый и 14-ый дни Адара на грабеж евреи не простерли руки своей.

Только в Сузах "избиение врагов" происходило на протяжении двух дней, а пятнадцатый день месяца Адар стал даем пиршества и веселия. В провинциях же Иудеи уничтожали неприятелей своих только на протяжении 13-го дня (убив их семьдесят пять тысяч), а четырнадцатый день … Адара… сделали… днем пиршества и веселия.

IV. Установление праздника Пурим (9:20-32)

Есф. 9:20-22. Здесь речь идет об установлении праздника Пурим. Как видим, своим возникновением он обязан не закону Моисея, а повелению Мардохея (стихи 20-28) и Есфири (стихи 29-32). Праздновать Пурим (веселясь и пируя, даря подарки друг другу и посылая… подаяния бедным) предписывалось два дня - в память о том, как Бог, действуя посредством обстоятельств, спас народ Свой от уничтожения, и о том, как время печали стало для иудеев временем радости.

Есф. 9:23-32. А в память о том, как Аман… думал погубить Иудеев и бросал (ради определения дня благоприятного для этого; 3:7) пур, жребий… и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал разрушить злой замысел Амана и обратить его на голову его, названы были эти дни Пурим.

И царица Есфирь… написала от себя, в подтверждение письма о Пуриме, написанного Мардохеем, чтобы все, о чем говорится в этом письме, иудеи исполняли (стихи 29-32) и праздновали Пурим из года в год. Сказано, что оригинал письма Есфири сохранен был в царских архивах (стих 32).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?