Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Иисус Навин » 6 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Иисус Навин 6 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

1 ВЗЯТИЕ ИЕРИХОНА (ГЛ. 6)

а. Стратегические план взятия Иерихона (6:1-7)

Иис. Н. 6:1. Вот эта внушительного вида крепость вся в поле зрения Иисуса Навина, который продолжает слушать Командующего армией Господней. Этот Командующий, то есть Сам Господь, обещал Навину победу и объявил, что "предает" Иерихон в его руки. И город, и его царь, и армия царя - все падут перед Израилем. В еврейском оригинале глагол "предавать" пророчески употреблен в прошедшем времени ("Я предал в руки твои") - то есть то, чему предстоит совершиться, как бы уже совершилось.

Иис. Н. 6:2-4. План битвы, который предлагался Иисусу Навину, был крайне необычным. Иудеям не понадобятся известные им орудия войны - стенобитные машины и переносные лестницы, чтобы взбираться на стены. Но самому Навину и всем его вооруженным мужчинам надо будет на протяжении шести дней по разу в день обходить город, при этом семи священникам, идущим впереди ковчега завета, надо будет нести семь труб юбилейных и дуть в них. На седьмой же день они должны будут обойти Иерихон семь раз, и тогда, при громком "восклицании" всего народа стены города падут, и Иерихон будет взят.

В Библии число "семь" часто символизирует полноту или совершенство. Вот и здесь мы читаем о семи священниках, семи трубах, о том, что на седьмой день город следует обойти семь раз. Хотя с человеческой точки зрения Божий план действительно может показаться странным, в случае осады Иерихона это был совершенный план.

Какой смысл заключался в том, чтобы дуть в трубы? Речь тут идет о "юбилейных трубах", в которые трубили на торжественных празднествах Израиля, провозглашая присутствие Бога. Взятие Иерихона было таким образом не только военным предприятием, но и религиозным, и звучание труб возвещало, что Господь неба и земли пролагал Свой невидимый путь вокруг осужденного Им города.

В этих звуках священнических труб как бы слышался голос самого Бога: "Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные (в других переводах - древние), и войдет Царь славы!" (Пс. 23:7). Тут речь о триумфальном шествии Христа, входящего в города по возвращении Своем на землю. Но как бы прообразом его является взятие Иерихона силами не человеческими, а небесными.

Иис. Н. 6:5-6. Рассуждая по-человечески, что, казалось бы, могло помешать воинам Иерихона пролить дождь стрел и копий на беззащитных израильтян, марширующих вокруг городских стен? Или кто остановил бы хананеев, пожелай они, ринувшись из ворот города, смять ряды евреев, чтобы разобщить их и уничтожить? Иисус Навин был опытным военным руководителем.

И, конечно, эти и подобные им возражения против стратегии, предложенной Богом, мелькали у него в голове. Но в отличие от Моисея у горящего куста (сравните Исх. 3:11 - 4:17), он безоговорочно подчинился Господу. Созвав священников и воинов, Иисус передал им указания, которые получил от своего верховного Главнокомандующего.

б. Последствия взятия Иерихона (6:7-21)

Иис. Н. 6:7-8. Возможно, это было вскоре после рассвета, когда из стана израильтян показалась процессия, извивавшаяся длинной змеящейся лентой. Впереди шли вооруженные воины - под знаменами своих колен, затем семь священников с трубами, а за ними - Божий ковчег и, наконец, - народ. (Согласно некоторым древним спискам, среди шедшего за ковчегом народа, которому велено было хранить молчание (стих 9), тоже шли священники; и они-то трубили в трубы (стих 8, 12), как и семь священников, шедших впереди.) Так или иначе, израильские воины в процессии были видны, как на ладони, но ведь не по причине их доблести предстояло пасть Иерихону, а по действию силы Божией.

Иис. Н. 6:9-10. В полном молчании (не считая звуков семи священнических труб) это странное шествие проделало свой путь по направлению к Иерихону и затем вокруг города. Иерихон занимал тогда примерно 8-9 акров (3,64 га) земли, и чтобы обойти его кругом, требовалось менее получаса. Когда первый круг был завершен, израильтяне, к изумлению хананеев, которые, вероятно, ожидали немедленной атаки с их стороны, спокойно вернулись в свой стан.

Иис. Н. 6:11-13. И так продолжалось шесть дней. Никогда еще крепости не брались таким способом. Целью этой удивительной стратегии было, вероятно, испытать Иисуса Навина. И он не задавал вопросов; он доверял и повиновался. Вся эта процедура была также направлена на то, чтобы выяснить, насколько Израиль способен повиноваться Божией воле. А в данном случае это было нелегко.

Ведь изо дня в день они подвергались опасности, выставляя при этом себя в смешном виде. Иерихонский воин мог взглянуть со стены вниз - на армию израильтян и спросить вслух: "Уж не думают ли они, трубя в свои бараньи роги, так напугать нас, чтоб мы сдались им на милость?" И другие могли бы ответить ему громким хохотом.

Вероятно, израильтяне каждый день заново получали приказ обойти город так, что их способность слушаться была проверена не один раз, а подвергалась испытанию из утра в утро. К подобным "воспитательным приемам" Бог прибегает нередко. От евреев требовалось совершать их "ежедневный марш", мало зная или вовсе не зная о том, что предстоит им делать завтра (Прит. 27:1; Иак. 4:14; сравните Матф. 6:34).

И вера израильтян возобладала над страхом как подвергнуться нападению со стен иерихонских, так и над естественным нежеланием сделаться посмешищем.

Иис. Н. 6:14-19. На седьмой, судьбоносный, день процессия обошла вокруг стен города семь раз. Этот марш, в котором участвовали войска, шедшие впереди, семь священников, дувших в трубы, священники, несшие ковчег Завета, и арьергард, - видимо, продолжался часа три. (Относительно слова "заклятый" в стихах 16-17 толкование на стих 20).

Как и предупреждал Иисус Навин, народ пережил ужасные последствия почти немедленного нарушения одним из них Божьего повеления, записанного в стихах 17-18.) Перед тем, как они завершили седьмой круг, раздался голос Иисуса Навина: воскликните, ибо Господь предал вам город! Затем он приказал им сохранить жизнь Раав и ее семье (сравните 2:8-13).

Итак, когда священники в седьмой раз протрубили в трубы, народ громко воскликнул. Этот крик эхом отразился в окружавших Иерихон горах, пугая диких зверей и наводя ужас на жителей в их домах. И в тот же момент стены Иерихона рухнули (буквально - обрушилась стена города до своего основания.)

Иис. Н. 6:20. Израильские воины ворвались в город, карабкаясь по Обломкам наружной стены. Видя, что жители парализованы страхом и не способны сопротивляться, они уничтожили в Иерихоне все живое, не пощадив и скота; только Раав и ее домашние были оставлены в живых (стих 16). Известны критические замечания на этот счет, что, мол, разрушение Иерихона легло пятном на Ветхий Завет. Ясно, однако, что евреи действовали согласно Божиему повелению!

Город Иерихон (и все, что в нем) предан был заклятию, т. е. посвящен Господу (стих 16). Это означало, что все, что в городе имелось, должно было быть отдано Господу - посредством полного уничтожения его.

Предавать заклятию в значении "посвящать Господу" звучит по-еврейски как "харам"; на русский язык этот глагол чаще всего переводится как "заклять", а на другие языки, например, на английский - как "полностью уничтожить" В русской Библии этот глагол переводится как "истреблять" в 1-Цар. 13:3,8-9,15,18,20. Но надо отметить, что не всегда это слово заключает в себе идею уничтожения; к примеру, Лев. 27:21,28.

Все, что имелось в Иерихоне, должно было быть принесено в жертву Господу, как приносились Ему первые плоды земли. И так же, как эти первые плоды урожая, отданные Господу, сулили еще более обильные урожаи в будущем, так и победа над Иерихоном означала, что Израиль получит от Него весь Ханаан.

Ничто из взятого в Иерихоне не могло отойти людям. В процессе осуществления заклятия, все живое подлежало уничтожению (Иис. Н. 6:17,21), а имущество либо тоже следовало уничтожить, либо - "отделить", как в данном случае, для нужд святилища. Имелось, в частности, в виду вес серебро и золото, и сосуды медные и железные (стих 18).

Бог "посещает" с целью наказания как отдельных людей, так и целые народы, погрязшие во грехе. Не свидетельствует ли это в данном случае, что мера беззаконий, совершенных хананеями, "наполнилась"? Мало кто усомнится в том, что поклонение идолам и развратный образ жизни, что вполне подтверждается данными археологических раскопок (взять хотя бы таблицы, найденные в Раш-Шамра) - явились достаточной причиной для кары, обрушенной Богом на Иерихон.

Конечной целью Иеговы было, как мы знаем, благословение израильского народа в земле, которую Он давал ему, с тем, чтобы посредством Израиля благословить в дальнейшем весь мир. Но значительным препятствием на пути к этому стало бы идолопоклонство израильтян, которым они не могли не заразиться от хананеев. Во введении к "Обзору Ветхого Завета", изданному в 1964 г. в Чикаго, Глисон Арчер пишет:

"В свете развращающего влияния хананейской религии, с ее непременной храмовой проституцией… и принесением в жертву детей, Израиль не в состоянии был бы исповедовать чистую веру и поклоняться Богу так, как это угодно Ему, если бы сами хананеи не были полностью уничтожены"

Грех страшно заразителен. Идти на компромисс со злом - крайне опасно; это грозит духовной гибелью.

Существует несколько предположений относительно того, почему стены Иерихона обрушились как раз в тот момент, как народ "воскликнул": 1) Причиной было внезапное землетрясение. 2) Израильские воины подкапывали стены все то время, пока другие маршировали вокруг них. 3) Обвал стен вызван был вибрацией от звуков труб и крика воинов. 4) Причиной послужило колебание почвы, вызванное ритмическим маршем израильтян.

Однако в любом случае происшедшее носило сверхъестественный характер, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что обрушилась вся стена, за исключением той ее части, где стоял дом Раав. Но, в сущности, нет необходимости пытаться определить, как именно совершает Бог то или иное чудо. Одни из новозаветных авторов, обращаясь к описываемому событию столетия спустя, удовольствовался тем, что написал: "Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении" (Евр. 11:30).

Археологические данные не столь явно свидетельствуют о падении стен Иерихона именно в дни Иисуса Навина, как это одно время считалось. Дело в том, что дальнейшими раскопками было установлено, что на протяжении его долгой истории стены этого города отстраивались заново примерно тридцать четыре раза. (Иерихон - один из самых древних в мире городов. Многие археологи полагают, что впервые он был заселен за 7 тысяч лет до Рождества Христова.)

Многочисленные землетрясения в этом районе, полное уничтожение города Иисусом Навином и процесс эрозии на протяжении пяти столетий - до того, как Иерихон вновь был отстроен как крепость во времена царя Ахава (3-Цар. 16:34) - тоже "повинны" в том, что так скудны обнаруживаемые остатки и столь трудно приурочить их к определенному времени, а именно ко времени взятия города Иисусом Навином. Наиболее важным доказательством считают многочисленные глиняные черепки, повсюду находимые в этом месте, в частности, в могилах. Они говорят о том, что Иерихон был взят где-то около 1400 г. до Р. Х. Под черепками имеется толстый слой выжженной земли и пепла, свидетельствующий о значительных разрушениях и пожаре (Иис. Н. 6:23).

в. Последствия взятия Иерихона (6:21-26)

По завершении рассказа об этом великом событии ветхозаветного времени вкратце упоминается 1) о спасении Раав и 2) о сожжении, разорении и заклятии города.

Иис. Н. 6:21-24. Подобно оазису в безрадостной пустыне, выглядит история спасения Раав на фоне рассказа об истреблении хананеев, живших в Иерихоне. Прежде, чем город был сожжен (стих 23), Раав была спасена. Иисус Навин сдержал обещание, которое дали ей два разведчика (сравните 2:12-21), и послал этих самых юношей в дом, из окна которого свешивалась красная веревка. Раав и все ее близкие последовали за ними на указанное им место за пределами обреченного города.

Будучи язычниками, женщина и вся ее семья подлежали церемониальному очищению; мужчины, несомненно, должны были подвергнуться обрезанию, чтобы стать израильтянами. История Раав и ее семьи является примером того, как действует милость Божия в жизни отдельных людей. Несмотря на всю ее прошлую жизнь, эта блудница была спасена по вере в живого Бога и даже стала частью мессианского генеалогического древа (Матф. 1:5). В соответствии с библейскими принципами Раав и ее близкие были избавлены от Божией кары (сравните Быт. 7:1; 1-Фесс. 5:9) по причине их веры.

Иис. Н. 6:25. Иерихон был обречен на уничтожение (толкование на стих 20), и это включало произнесение проклятии на всякого, кто восставит и построит город сей… положит основание его, и… поставит врата его.

Хотя место это захватывалось впоследствии на короткие периоды времени (18:21; Суд. 3:13; 2-Цар. 10:5), запрет на восстановление города не нарушался до дней царя Ахава, 500 лет спустя. А тогда, во свидетельство отступничества в те дни, Ахиил Вефилянин попытался отстроить стены Иерихонские, но это стоило ему жизни двух его сыновей - Авирама и Сегуба (3-Цар. 16:34).

Иис. Н. 6:26. Глава, в которой записано о впечатляющей победе Израиля в его первой битве на ханаанской земле, однако не заканчивается, на невеселой и грозной ноте, звучащей в стихе 25. Заключительные слова ее возвращают читателя к победе израильского воинства и последствиям ее для Навина: И Господь был с Иисусом (сравните 1:5,9; 3:7), и слава его носилась по всей земле.

2. ПОРАЖЕНИЕ ПРИ ГАЕ (ГЛ. 7)

А затем Израиль познал горечь поражения. До этого момента в ходе завоевания армия, ведомая Навином, знала только вкус побед. И мысль о возможном военном поражении едва ли мелькала в умах израильтян, в особенности после победы над Иерихоном. Но Божий народ никогда не становился столь уязвимым, как сразу после одержания значительной победы, и никогда не угрожала ему такая большая опасность.

Гай был следующим городом на пути Израиля. Он был меньше Иерихона, но стоял на стратегически важном пересечении двух естественных путей, поднимавшихся от Иерихона к горной стране, в центре которой был Вефиль. Захватить Гай значило бы взять полный контроль над главной "горной дорогой", которая вела с севера на юг по центральному нагорью.

Многие археологи отождествляют Гай с местом под названием "эт-Тель" ("руины"; сравните 8:28). Географические особенности этого места в точности совпадают с теми, что описаны в 8-ой главе книги Иисуса Навина. Но ищут Гай в другом месте: в настоящее время раскопки ведутся неподалеку от эт-Теля, в Кербет-Нисья.

Хотя местонахождение Гая все еще находится под вопросом, важность происшедшего там видна из значительного материала, имеющегося на этот счет в Библии, ибо две главы посвящены разбору поражения Израиля в этом месте (глава 7) и его победы (глава 8).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?