Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Иисус Навин » 20 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Иисус Навин 20 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

2. НАЗНАЧЕНИЕ ГОРОДОВ-УБЕЖИЩ (ГЛАВА 20)

Одно из первых после провозглашения Десяти заповедей постановлений касалось учреждения в будущем "городов-убежищ" (Исх. 21:12-13). Об этих городах, где получали защиту совершившие неумышленное убийство, подробно говорилось в Чис. 35:6-34 и во Втор. 9:1-14. В данной главе речь идет о выделении городов-убежищ вскоре по окончании главных завоевательных войн (местонахождения их указаны на карте "Ханаан в процессе завоеваний"; толкование на Иис. Н. 3).

То обстоятельство, что о городах этих говорится в четырех книгах Ветхого Завета, показывает, что им придавалось большое значение. Бог хотел, чтобы Израиль осознал святость человеческой жизни, - это очевидно. Оборвать чью-то жизнь, даже неумышленно, - дело серьезное; это недвусмысленно подчеркивалось учреждением городов-убежищ.

В древнем мире, на Востоке, широкое распространение имела кровная месть. В тот момент, как человек погибал от руки другого человека, на ближайшего родственника жертвы ложилась ответственность за отмщение. Обязанность совершить "вендетту" (древний ритуал отмщения) нередко переходила от поколения к поколению, и таким образом насильственной смертью погибало все большее число невинных людей. Отсюда ясно, как велика была нужда Израиля в городах-убежищах.

Иис. Н. 20:1-3. Четкое различие проводится в Ветхом Завете между совершившим убийство намеренно и тем, кто совершил его нечаянно (сравните Чис. 35:9-15 с Чис. 35:16-21). В случае обдуманного убийства ближайший родственник убитого, который становился "мстящим за кровь", имел право убить виновного. Но для того, кто убивал другого случайно, имелось место, где он мог скрыться, - в одном из шести городов-убежищ.

Однако бежать туда ему надо было, не откладывая. По традиции древние евреи особенно заботились о состоянии дорог, которые вели к городам-убежищам; на каждом перекрестке этих дорог имелись указатели: "Убежище! Убежище!" Кроме того, вдоль дорог стояли специальные люди, способные к быстрой ходьбе, которые сопровождали беглецов на место.

Иис. Н. 20:4-6. Появившись у ворот такого города, убийце следовало изложить свое дело перед старейшинами его, которые в древнем Израиле являлись одновременно и судьями (сравните Иов. 29:7; Втор. 21:19; 22:15). И те выносили временное решение, предоставляя ему убежище до того, как он будет призван на суд старейшин того города, из которого бежал (в тексте Библии - доколе не предстанет пред общество на суд).

Если этот суд освобождал человека от подозрения в умышленном убийстве, то он возвращался в город-убежище и жил там до смерти первосвященника Израиля, после чего мог возвратиться к себе домой. Естественно, это могло произойти и многие годы спустя. В свете изложенного можно предположить, что израильтяне были весьма осторожны, чтоб ненароком не совершить неумышленного убийства!

Многих приводит в недоумение вопрос о взаимосвязи между смертью первосвященника и изменением в положении того, кто некогда совершил неумышленное убийство. Вероятное объяснение его в том, что смена в теократическом управлении просто служила вехой, знаменовавшей окончание срока ссылки нечаянного убийцы. Возможно, однако, и другое понимание этого обстоятельства. Поскольку над жизнью и смертью любого человека властей только Бог, то в этом, как и в других законах Моисея, отразилась мысль о Нем как о высшем Судии.

Иис. Н. 20:7-9. Шесть специально отведенных для этого городов располагались по обе стороны Иордана. На западном берегу его это были: Кедес Галилейский на территории Неффалима, Сихем на территории Ефрема и Хеврон на горе Иудиной. Городами-убежищами на восточном берегу Иордана были: Бецер, в южной части страны, на территории Рувима, Рамоф Галаадский на территории Гада, и в северной части страны - Голай в Васане, на территории Манассии.

Учреждение городов-убежищ было привилегией Израиля, и это напоминает нам стих 2 из Псалма 45: "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах", а также Рим. 8:1 - "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе". В мыслях автора Послания к евреям, возможно, были ветхозаветные города-убежища, когда он писал, что верующие, "прибегшие взяться за предлежащую надежду" (Евр. 6:18), могут черпать в ней "твердое утешение".

Представляется таким образом, что города-убежища были как бы прообразом Христа, в котором грешники могут найти прибежище от грозящего им судом и смертью Закона. Выражение "во Христе", которое часто употребляет апостол Павел, говорит о том, что чувство безопасности и защищенности становится достоянием каждого верующего.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?