Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Амоса 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9

I. ОБ ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ ИЗРАИЛЯ В ГЛАЗАХ БОГА (3:1-2)

Ам. 3:1-2. Все племя, выведенное Богом из земли Египетской, - это весь еврейский народ (будущие Израиль и Иудея). Только вас признал Я. Примечательно, что "термин" признал (от еврейского йада - "знать") употреблялся в упоминавшихся выше древних вассальных договорах: он выражал (подразумевал) обязательства сюзерена по отношению к вассалу. Примечательно и то, что упомянутое "признал", или познал, означавшее "приблизил к Себе, вступил в тесное общение", по-еврейски подразумевало (в библейском контексте) и ответную реакцию богопознания.

Стремление познавать Бога было особым даром, который Израиль получил от Него. Но эта привилегия духовного призвания изначально и неразрывно связана была с великой ответственностью, предполагавшей постоянное напряжение всех нравственных сил ради осуществления Божиих заповедей в повседневной жизни. Израиль был избран свыше не потому, что по природе своей он был лучше тех же финикийцев или филистимлян, а потому, что в недоступном человеческому познанию веденьи Своем Бог предназначил его принять Его откровение и стать "сосудом" его и носителем.

Итак, Господь из всех племен земли "признал" (в указанном значении) и, что то же самое, избрал еврейский народ - для особого попечительства о нем, но и для особого "спроса" с него, в виду той уникальной цели, ради которой совершилось это избранничество. (Не эту же ли мысль выразит впоследствии Иисус Христос в словах "Кому много дано, с того много спросится"; Лук. 12:48.) Отсюда завершающее стих 2 (Ам. 3:2) грозное предупреждение: (потому) и взыщу с вас за все беззакония ваши (сравните с 1-Пет. 4:17).

2. О НЕИЗБЕЖНОСТИ ВОЗДАЯНИЯ СВЫШЕ (3:3-8)

Ам. 3:3-6. Серией из семи риторических вопросов Амос напоминает своим слушателям о причинно-следственной связи между событиями - как в природе, так и в жизни. Образная речь его в этих стихах направлена на раскрытие той мысли, что он, пророк, выступает с грозными предупреждениями о близких бедствиях потому, что суд Божий грядет.

Видимо, образ суда и его последствий присутствует в стихе 5: он подобен петле, раскинутой для Израиля, словно силки для птицы, и прежде чем Израиль не станет "добычей" грядущих бедствий, петля не поднимется с земли. В стихе 6 Амос уподобляет свое пророчество звуку трубы, предупреждающему народ об опасности, которая тем страшнее, что исходит от Господа, ибо не случается бедствий, которые не попустил бы Он.

Ам. 3:7-8. В силу этой очевидности и вынужден пророчествовать он, Амос. Не может молчать он о том, что открыл ему Господь, Который, подчеркивает он, ничего не делает, не открыв Своей тайны пророкам.

Обратимся в этой связи к истории Израиля. Главные события в ней и в самом деле редко совершались, не будучи "предварены" откровениями свыше. Так пророк Ахия возвестил о грядущем разделении царства Соломона (3-Цар. 14:16; 39; об осуществлении этого читаем в 3-Цар. 12:15-20). Анонимным пророком предсказана была реформа царя Иосии (3-Цар. 13:1-2; о проведении ее читаем в 4-Цар. 23:15-20). Тот же Ахия предсказал смерть царского наследника Авии и конец династии Иеровоама I (3-Цар. 14:1-6; об осуществлении этого пророчества читаем в 3-Цар. 14:17-18; 15:29).

Пророк Илия возвестил о гибели царя Ахава и царицы Иезавели и об "искоренении" всего "дома Ахавова" (3-Цар. 21:17-24; об исполнении этого предсказания записано в 3-Цар. 22:29-37 и в 4-Цар. 9:30 - 10:11). Предсказал Илия и скорую смерть царя Охозии; все так и произошло (4-Цар. 1:2-4,16 и 17). Пророк Елисей заранее сказал о поражении Моава от руки царей Иорама и Иосафата (4-Цар. 3). Он же повторил пророчество Илии о падении династии Ахава (4-Цар. 9:7-10). Иеровоам II "восстановил пределы Израиля", вернув утраченные им некогда территории - во исполнение не записанного в Библии пророчества Ионы (4-Цар. 14:25).

О поражении, которое потерпят ассирийцы при своей попытке завладеть Иерусалимом, заранее возвестил пророк Исаия (4-Цар. 19:5-7,20,32-34; об исполнении этого пророчества записано в 4-Цар. 19:35-37). Он же возвестил царю Езекии о продлении его жизни (4-Цар. 20:1-11). Неоднократными были пророчества об изгнании Иуды в Вавилон (и пророчества эти исполнились; 4-Цар. 24-25). Царю Езекии говорил об этом Исаия (4-Цар. 20:16-18), царю Манассии - некие анонимные пророки (4-Цар. 21:10-15), а царю Иосии - пророчица Олдама (4-Цар. 22:14-20).

Напомним, что пророк Исаия задолго "предузнал" о решении царя Кира восстановить храм в Иудее (Ис. 44:28; об исполнении этого пророчества записано в Езд. 1). Из перечисленного мы видим, что между произнесением пророками откровений, полученных ими свыше, и осуществлением их порой проходили годы и десятилетия, а, случалось, и века, однако, исполнялись они неизменно (в той части своей, которая не относилась к мессианскому времени; относящимся к нему исполниться еще предстоит).

3. О БЕСПРИМЕРНОМ НАСИЛИИ В СРЕДЕ ИЗРАИЛЯ (3:9-10)

Ам. 3:9-10. Приглашение жителей Финикии и Египта "полюбоваться" на великое бесчинство притеснения и насилия, совершающиеся в Израиле (стих 9), есть литературный прием, направленный на усиление обличений тех, кому принадлежала власть в Самарии. Они утратили самое чувство справедливости. Последняя фраза стиха 10 звучит по-русски в свободном переводе; ближе к еврейскому тексту было бы так: "насилием и грабежом они наполняют чертоги свои". Фраза, по всей вероятности, имеет тот смысл, что и сокровища "в чертогах" собраны грабежом, и самая атмосфера в них пропитана насилием.

4. О ГРЯДУЩЕЙ КАТАСТРОФЕ (3:11-15)

Ам. 3:11-12. Оба эти стиха сложны для понимания и перевода и местами переданы условно. Полагают, что начало стиха 11 может быть понято как восклицание: "вот неприятель окружает всю твою землю!" Пророк, по всей вероятности, видел полчища ассирийцев. Под словом могущество, скорее всего, подразумевались крепостные стены и башни израильской столицы (Самарии). В стихе 12 аллегорически выражена мысль о том, что от грядущей катастрофы будет спасен (в значении "уцелеет") лишь ничтожный остаток, подобный "части" растерзанного барана или овцы, вырванной пастухом из пасти львиной; пастуху эти "части" нужны были в доказательство того, что животное действительно было растерзано, а не украдено или продано им (Исх. 22:10-13).

Весьма трудна для понимания последняя фраза в стихе 12. Представляется обоснованным или, по крайней мере, логичным отнесение ее к стиху 13. Дело в том, что не поддается объяснению, почему жители Самарии оказываются сидящими в Дамаске на ложе. Существует предположение, что на "сынах Израилевых" стих 12 должен закончиться. И что в стихе 13 содержится обращение (сходное с тем, что в стихе 9) к язычникам в Дамаске и в каком-то другом не израильском городе (остается наугад поставить название его, вместо Самарии, допустив, что здесь вкралась ошибка или описка).

Ам. 3:13-15. Если принять предлагаемое выше прочтение стихов 12 и 13, то в стихе 13 язычники приглашаются "засвидетельствовать" дому Иакова - и тем как бы подтвердить - справедливость Божией кары, грядущей на него. Господь в этом контексте назван Богом воинств небесных, или Богом Всемогущим (Саваофом) с тем, чтобы подчеркнуть: наказание, которое совершится по воле Его, будет страшным.

Пророк возвещает слушающим его, что жертвенники их и дома будут разрушены. Русский текст стиха 14 несколько отличается от такового в англ. переводах Библии, в которых поклонение тельцу в Вефиле не названо причиной наказания. Говорится лишь об отсечении рогов алтаря. Напомним, что Вефиль стал, наряду с Даном, местом царского святилища, возведенного по воле Иеровоама I (7:10-13). Царь Израиля, желая удержать своих подданных от паломничества в Иерусалимский храм (на территории Иудеи) ввел поклонение Иегове в упомянутых израильских городах в образе золотого тельца (3-Цар. 12:26-30; Ос. 10:5).

Но изображение Невидимого в образе быка, или тельца (который как образ божества был весьма характерен для древнего Востока) автоматически превращало культ в Вефиле (как и в Дане) в языческий. Тем не менее, у израильтян Вефиль как религиозный центр пользовался большой популярностью. Жертвенники его, в речи пророка, как бы символизируют постоянное неповиновение Израиля Богу. в книге Исход говорится о рогах на жертвенниках (при скинии) для всесожжении и курений (Исх. 27:2; 30:2).

Они были воспроизведены и на жертвенниках в Вефиле, поскольку играли существенную роль: их помазывали кровью жертвенных животных (Ис. 29:12); спасающийся от преследователей получал убежище, если успевал схватиться за рога жертвенника (3-Цар. 1:50; 2:28; Исх. 21:12-13). Известно, однако, что убийцу, "схватившегося за рога алтаря", насильно отрывали от него, лишая пощады (Исх. 21:14). Отсюда правомочно видеть известную символику в намерении Бога "отсечь рога алтаря в Вефиле": не хотел ли Господь сказать Израилю, что грех его в Его глазах настолько велик, что Он лишит его возможности "просить убежища" и отдаст в руки врагов, которые придут!

В стихе 15 говорится о разрушении богатых домов: только богачи могли позволить себе иметь дома зимние и дома летние. К примеру, царь Ахав (9-ый век до Р. Х.) имел зимний дворец, возведенный на теплой Изреельской равнине (3-Цар. 21:1), помимо основной своей резиденции в Самарии. Роскошными были дома, украшенные инкрустациями из слоновой кости и меблированные предметами обихода из нее (Ам. 6:4; сравните с 3-Цар. 22:39; Пс. 44:9). Все это будет "поражено", говорит Господь устами Амоса, и не станет многих домов. Пророчество его осуществилось, когда полчища ассирийцев вторглись в Северное царство.

Б. Второе послание (глава 4)

Вторую свою речь Амос начинает с предупреждения знатных женщин Израиля об ожидающем их изгнании: эта кара постигнет их за то, что они бессердечно притесняют бедных и угнетают нищих. Здесь же осуждение народа в целом за его лицемерие в вере и за упорное нежелание покаяться несмотря на то, что "предупредительные" наказания свыше постигают его вновь и вновь.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?