Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Амоса 5 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9

В. Третье послание (5:1-17)

1. КАРТИНЫ СУДА ГОСПОДНЯ (5:1-3)

Ам. 5:1. Амос призывает народ послушать плач его, в котором он оплачет смерть дома Израилева. Обычно "плач" представлял собой поэтическое произведение, исполненное печали: его исполняли (пели) при погребении родственника, друга, вождя (2-Цар. 1:17-27; 3:33-34; 2-Пар. 35:25). Пророки, однако, прибегали к поэтической форме погребального плача, чтобы излить свою боль о гибели города, множества людей или целого народа (Иер. 7:29; 9:10-11,17-22; Плач Иеремии; Иез. 19; 26:17-18; 27:2,32; 28:12; 32:2).

Несмотря на то, что при Иеровоаме II Северное царство достигло вершины своего расцвета, суд, грядущий на него, был для Амоса столь очевиден, что падение, которое последует за этим судом, он готов был оплакать теперь, как если бы оно уже совершилось. Но для израильтян услышать этот плач было потрясением, которое сравнимо с потрясением современного человека, прочитавшего в газете некролог на собственную смерть.

Ам. 5:2. Упала дева Израилева. В древневосточной поэзии в образе девы изображался народ или жители города, о котором хотели сказать, что до сих пор никто не владел им, никому не удавалось одержать над ним военной победы. Упала, или пала, в погребальных песнях имело значение гибели в битве "от меча", в войне - от понесенного поражения. Применительно к Израилю этот образ в устах Амоса как бы получает дополнительный смысловой оттенок: в расцвете своей юной силы он погиб, пал насильственной смертью.

Ам. 5:3. Лишь десятая часть израильских воинов вернется с войны, хочет сказать пророк. Города поставляли военную силу для ведения сражений. И в те из них, которые поставят тысячу юношей или сотню (1-Цар. 17:18; 18:13; 22:7; 2-Цар. 18:1,4) возвратятся соответственно сто или десять. Потерять 90% своего воинского состава, не есть ли смертный приговор для народа!

2. ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ (5:4-6)

Ам. 5:4-6. "Дом Израилев" в стихе 4 подразумевает (в отличие от Ам. 3:1) только десятиколенное царство. В этих стихах пророк выражает ту мысль, что несмотря на неотвратимость общего суда, те люди Северного царства, которые захотят "взыскать Бога", останутся живы (сравните со стихом 6). Но никому из народа не следует "искать Его" в святилищах, которые Ему не угодны. Относительно Вефиля и Галгала толкования на Ам. 3:14 и 4:4. Вирсавия находилась в южной части территории Иудеи.

Очевидно, израильтяне, жившие на севере, пересекали границу своей земли, чтобы совершать богопоклонение в этом месте, которое ассоциировалось у них с именами патриархов (Быт. 21:31-33; 26:23-25; 46:1-4). Ко времени Амоса Вирсавия стала центром поклонения на высотах (4-Цар. 23:8). Примечательно, что Галгал, памятный евреям тем, что там совершилось их вступление в землю обетованную (Иис. Н. 4), обречен был, по словам Амоса, "пойти в плен", т. е. как бы стать символом "нехода" израильтян из земли.

Вефиль обратится в ничто, говорит Амос. В оригинале это звучит как "Вефиль превратится в Беф-Авен", и может быть передано с еврейского как "дом Бога сделается домом бессильных духов" ("домом пустоты"). Или (в другом, но близком переводе) "домом идолов, зла". Словом авен выражалась идея "пустоты", как бы "несуществования"; оно использовалось для описания духов зла, темных, но бессильных (его, к примеру, употребляет пророк Исаия - в Ис. 41:22-24; 28-29). толкование на Ос. 4:15 (также Ос. 5:8; 10:5). Сарказм, к которому прибегает Амос, был вполне понятен его слушателям.

Повеление взыскать Господа (стих 4) подразумевало обращение к Нему, но не посредством религиозных ритуалов, а через обращение к добру и отвращение от зла (стихи 14-15). Только это может спасти дом Иосифов (Северное царство) от всепожирающего огня Господня; пророк подразумевает спасение "остатка Иосифова" (стих 15), т. е. тех, которые действительно "взыщут Господа". Упоминание о Вефиле в контексте стиха 6 не ясно.

3. ОБЛИЧЕНИЕ ИЗРАИЛЬТЯН В НЕПРАВЕДНОМ СУДЕ (5:7)

Ам. 5:7. Этот стих и по содержанию и грамматически связан со стихами 10-13. Стихи 8-9, очевидно, вставлены сюда, чтобы подчеркнуть право Бога вершить суд, которое человека не может не повергать в трепет.

Словом "отрава" передано евр. "горечь", "горькое растение" (которое буквально называлось "червивое дерево"). Смысл стиха станет яснее, если суд читать и в значении "справедливости"; "правда" имеет и значение праведности. Израильтяне "повергают на землю" (или топчут) правду и праведность, говорит Амос. Прежде всего это происходит в их судах. Беспримерная их коррумпированность (выражаясь современным языком) и была одной из главных причин надвигавшегося на Северное царство суда Божьего.

"Справедливости" соответствует честное проведение судебных процедур, которое дает возможность суду объявить, на чьей стороне (в каждом данном деле) правда. Тот, кто праведен, стремится защитить невиновного или ложно обвиненного. Праведность это, таким образом, то, что проявляется в действии; справедливость увенчивает его. Но действия тех, кто вершили суд в Израиле, "увенчивались" отравой, горечью (если ближе к оригиналу, то "горькой мякотью червивого дерева").

Между тем, для Бога торжество справедливости и праведности много важнее жертвоприношений и ритуалов (Прит. 21:3; сравните с Ам. 5:23-24). Особенно в судах, от которых для бедных и беспомощных членов общества зависела самая возможность выжить. Но в них преобладает и побеждает действие "отравы", восклицает пророк и возвращается к этой теме в стихах 10-13.

4. О ВСЕМОГУЩЕСТВЕ СОЗДАТЕЛЯ (5:8-9)

Ам. 5:8-9. Посреди обличения человеческих безобразий Амос обращается к мысли о творческом всемогуществе Бога; если под контролем Его находятся все процессы физического мира, то, конечно, и действующее в этом мире нечестие человеческое: в свое время Он положит ему конец. Он - Тот, Который сотворил Большую Медведицу (семизвездие) и Орион, Кто ночь (смертную тень) превращает в ясное утро, а день сменяет ночью. Под разливами вод по лицу земли, вероятно, подразумеваются сильные наводнения. Это Он "призывает" их. Он, Который есть Властитель вселенной и Бог завета для Израиля. Господь - имя Ему.

Не вполне ясно звучит и по-разному переводится стих 9. В нем, по всей вероятности, содержится та мысль, что Бог и против сильного народа, "укрывшегося за стенами крепости", в состоянии "воздвигнуть" неприятеля еще более сильного, который овладеет этой крепостью, - так что и на земле (как на небе) противиться воле Его бесполезно.

5. СНОВА ОБЛИЧЕНИЕ В СУДЕ НЕПРАВЕДНОМ (5:10-13)

Ам. 5:10-13. Пророк возвращается к обличению суда неправедного (прерванному на стих 7). Но логическая связь сохраняется: потому и войдет "опустошитель" (стих 9) в "крепость" их, что они ненавидят обличающего в воротах (и далее). Речь тут о всяком, кто попытался бы доказать правду на суде (тяжбы и судебные дела обычно рассматривались у ворот города; стих 15). Так что разумный (осторожный) предпочитает безмолвствовать в это злое время (стих 13). Враги невиновного и правого берут взятки, чтобы обвинить их; дела бедных (беспомощных) сознательно извращаются.

Тема неправедного суда звучит таким образом в стихе 10, 12 и 13. В стихе 11 речь о притеснении (в значении экономического ограбления) бедных. Еврейская фраза, переведенная как подарки хлебом, означала и отборный хлеб (лучшее зерно). Пророк мог таким образом иметь в виду, что богатые землевладельцы, посредством разного рода манипуляций, заявляли "свои права" на земли тех, кто победнее, и заставляли их - за право остаться владельцами своих наделов - расплачиваться с ними отборным зерном.

Но Господу известны все эти преступления и грехи, говорит Амос (стих 12). Виновных в них Он потребует к ответу. В построенных ими (правильнее, видимо, прошедшее время) домах из тесаных камней они жить не будут. Как не будут пить вина из прекрасных виноградников, разведенных ими (на землях, отобранных у бедных, - эта мысль, возможно, подразумевается).

6. ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ (5:14-15)

Ам. 5:14-15. Однако возможность спасения еще сохраняется. Она сохраняется для некоторых людей, и залог ее - в отделении себя от народа в массе своей виновного (сравните со стихами 4-6). Если "отделившиеся" станут искать добра, а не зла, то сумеют выжить. Если они противостанут коррупции, поразившей общество, и будут отстаивать у ворот правосудие тогда Господь Бог всемогущий станет для них не Карателем, а Защитником.

Тогда и только тогда, утверждает Амос, Он действительно будет с вами, как вы говорите. "С нами Бог!" - это было древним кличем Израиля, выражавшим уверенность в том, что Господь всемогущий в войнах и битвах сражается на его стороне. Облеченная в схожую словесную форму, эта уверенность "живет" на страницах Библии; Чис. 23:21; Втор. 20:4; 31:8; Суд. 6:12; Пс. 45:6,11; Ис. 8:10; Соф. 3:15; сравните также с Пс. 22:4. Однако в дни Иеровоама 2-го этот "лозунг" все более лишался своего содержания, превращался в иллюзию.

На деле Бог более "не был с ними". Потому и некому будет "поднять упавшую деву Израилеву" (5:2). Продолжавшееся внешнее процветание страны лишь вводило население в заблуждение, внушало ему ложное чувство безопасности (6:3; 9:10; Мих. 3:11). В действительности израильтяне существовали лишь в условиях короткой передышки перед судом Господним, в результате которого царство их будет стерто с лица земли.

Пророк выражает, однако, надежду, что наказание или возвещение о том, что оно приближается, приведет к обращению - пусть хотя бы немногих. Если эти немногие, "возлюбив добро", от всего сердца взыщут Господа, может быть, Всемогущий помилует покаявшийся остаток Иосифов, или "остаток" Северного царства (в этой связи толкование на Ам. 9:8-15).

7. КАРТИНЫ СУДА ГОСПОДНЯ (5:16-17)

Ам. 5:16-17. Пророк рисует устрашающую картину всеобщего плача, который грядет. Фраза Я пройду среди тебя, говорит Господь, как бы служит грозной "формулой" Его суда (сравните с Исх. 12:23).

Г. Четвертое послание (5:18-27)

В нем Амос провозглашает, что по причине религиозного лицемерия, охватившего Израиль, "День Господень" принесет ему горе, а не ликование.

1. "ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ - ТЬМА. А НЕ СВЕТ" (5:18-20)

Ам. 5:18-20. Возглас Горе как обычное для Востока выражение печали по умершему или страха перед лицом надвигающегося бедствия обращен к тем израильтянам, которые с нетерпением ожидали наступления дня Господня. Ожидание их есть трагическое заблуждение, предупреждает Амос, ибо день этот принесет им тьму, а не свет (стих 20).

В представлении израильтян "день Господень" должен был стать днем последнего отмщения Бога врагам Его народа (сравните с Ис. 34:1-3,8; Иер. 46:10; Соф. 3:8; Зах. 14:1-3). В тот день Израиль, думали евреи, навеки будет огражден от всякой опасности и возвышен среди всех народов земли (Ис. 24:21-23; Иоил. 3).

Среди слушателей Амоса как раз и были те люди, которые с нетерпением ожидали "дня Господня". Они не сознавали, что ужасы, которые будут сопутствовать ему, поразят не только языческие народы, но и их тоже. Они ошибочно полагали, что их Господь всегда "с ними" (толкование на Ам. 5:14). Из провозглашенного же Амосом следовало, что Израиль тоже оказался среди врагов Его, и что день Его станет и для них днем отмщения, а не радости, ибо столкновение правды Божией с неправдой человеческой породит страшную "бурю" Однако в безрадостном этом "прогнозе" содержался зачаток надежды, связанный с мыслью Амоса о целительном характере Божиих кар (4:6-11 и толков, на эти стихи), которая, в свою очередь, связана с явно присутствующим в книге понятием мессианского времени (Ам. 9:11-15).

Вмешательство Господа, наказывающего ради исцеления, не явится "последней точкой". Богословы говорят о некоторой протяженности мессианского времени; даже и при конце истории оно как бы выльется в "предпоследнее время", в которое предоставлены будут действительно последние возможности, сопряженные с "лечебными карами". Известным образом катастрофы нашего времени, не знамения еще конца мира, все-таки уже причастии этому концу. Линия истории еще не обрывается, ими еще дается возможность ее "выпрямления".

В стихе 19 образно говорится о бедствиях того дня: избежавший одно из них настигнут будет другим. В стихе 20 Амос повторяет мысль о беспросветности (в указанном выше смысле) "дня Господня".

2. ОБЛИЧЕНИЕ В РЕЛИГИОЗНОМ ЛИЦЕМЕРИИ (5:21-26)

Ам. 5:21-23. Праздники, которые Господь "отвергает" устами Амоса, это праздники опресноков, седьмиц, или жатвы, и кущей - три религиозных празднества евреев, на которые к святилищу, отовсюду стекались паломники (подробно о них рассказывается в книгах Исход, Левит и Второзаконие). В глазах Господа все, что происходило на этих празднествах, было проявлением внешней набожности, "ненавистной" Ему (стихи 21-23). Чем больше рвения (подразумевал пророк) демонстрировали израильтяне в исполнении обрядов и в проведении священных церемоний, тем отчетливее обнаруживалась поверхностность их веры, от которой до неверности Богу был один шаг.

Дым, поднимающийся от жертвенников, Он не хочет "обонять" (стих 21), потому что ни он ни горы хлеба, плодов, мяса, "приносимых Ему", ни воспеваемые Ему торжественные гимны (стих 23) не могут заменить жизни по заповедям Его. Религия, которая не свободна от "мотивов" сделки и вымогательства, есть оскорбление Неба. Людям не следует думать, что от Бога можно откупиться.

Поэтому то, что совершалось в дни торжественных собраний израильтян у жертвенников, Амос клеймит как кощунство. Для него эти обряды, которым не сопутствует истинное благочестие, проявляющееся в делах и поступках, - это глумление над верой. За восемь столетий до прихода в мир Христа Амос - первый сорвал маску с фарисеев и заговорил о том, что впоследствии так часто предавалось забвению уже в христианской среде.

Ам. 5:24-26. Образность стиха 24 по-разному воспринимается богословами. Одни склонны были думать, что речь в нем о Божием правосудии (суде), которое, "хлынув" на Израиль, подобно воде, "утопит" его. Но представляется, что правильнее понимать этот стих как трактующий о правде (правосудии, справедливости, праведности) человеческой.

Да уподобится она сильному потоку. По-еврейски последние два слова означают такой поток (реку), который, в отличие от так называемых "вади" (речек, пересыхающих в жаркое время года), течет и зимой и летом. Смысл образа: да будет правда человеческая - во всех ее проявлениях - нормой жизни (нормой, а не временными "всплесками" и "порывами").

В стихах 25-26 - возвращение к теме религиозного лицемерия, в более узком смысле религиозного "многообразия", или синкретизма. Но два эти стиха (в особенности стих 26), во взаимосвязи своей, очень сложны для понимания. На русском языке стих 26 вообще передан предположительно. Среди прочих толкований стиха 25 существует такое: вопрос, который ставит в нем пророк, подразумевает положительный ответ (к примеру, Исх. 24:5; Лев. 8:14 и далее), и мысль, выраженная в нем, состоит, по-видимому, в том, что коль скоро Израиль, несмотря на принесение жертв, 40 лет оставался в пустыне (все еще под действием гнева Божьего), одних жертвоприношений для получения милости Божией недостаточно.

Как на пример разночтений в стихе 26 укажем на то, что, вместо носили скинию Мелехову, читают "носили Адара (имя одного из ассирийских богов), царя вашего". Полагают, что "Ремфан" - наименование звездного божества, может быть, Сатурна. "Звезда бога вашего", по-видимому, означает, что почитали его в образе звезды. Если в первой строке стиха все-таки читать "носили скинию Молохову", то речь идет об особой палатке, в которой носили изображение этого божества. О том, что евреи служили ему, странствуя по пустыне, узнаем из книги Левит (Лев. 18:21; 20:2-3). Так что, по всей вероятности, Амос обличает здесь евреев в том, что они, несмотря на откровение Иеговы Моисею, "сочетали" служение Ему со служением языческим богам. Вторая из десяти заповедей свидетельствует о знакомстве евреев с почитанием небесных светил (Исх. 20:4; Втор. 4:19). Очевидно, они стали следовать ему еще в Египте, население которого поклонялось солнцу, луне и звездам.

3. ОБ ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ СУДА (5:27)

Ам. 5:27. Амос прямо предсказывает переселение евреев, т. е. изгнание их из земли обетованной. Словами за Дамаск указывается направление в сторону Ассирии.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?