Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Даниила 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В. Последнее видение (откровение); главы 10-12

1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОРОКА (10:1 - 11:1)

а. Обстоятельства, в каких послано было видение (10:1-3)

Дан. 10:1-3. Последнее его видение посетило Даниила на третьем году правления Кира, царя Персидского, т. е. в 536 году до Р. Х. Не малое число иудеев уже возвратилось в то время из плена на родину и приступило к восстановлению храма. (Сам Даниил оставался в Вавилоне, возможно, по причине своего весьма преклонного возраста.) Пророк говорит, что откровение, полученное им, было, истинно и исполнено великой силы, т. е. он не сомневался, что потрясшие его скорбные видения непременно осуществятся.

Казалось бы, многолетние чаяния пророка исполнились: вавилонское пленение евреев завершилось, Иерусалим вновь заселяется, Но в, дни, когда посетило его последнее его видение, он, Даниил, был в великой печали (в сетовании), которая не оставляла его три недели (три седмицы дней). Примечательно, что это были Пасхальные дни, приходившиеся на начало месяца Нисана, или на апрель ("первого месяца"; стих 4), но пророк воздерживался от вкусной праздничной пищи и в знак "сетования" не умащивал себя елеем, как это принято было у иудеев в праздники.

В чем же была причина этого? Скорее всего в том, что до него доходили слухи о неблагополучном положении в Израиле и в среде возвратившихся туда его сограждан (нам об этом известно из книги Ездры; в частности, Езд. 3:1-2,12-13; 4:1-5). Даниила угнетали мысли о настоящем его родины и ее будущем, которое, предчувствовал он, тоже не сулит ничего хорошего. Очевидно, сетование пророка было и горячей и вместе смиренной (стих 12) молитвой его, которая была услышана.

Птоломеи и Селевкиды в Книге Пророка Даниила (Дан. 11:5-35):

Птоломеи Селевкиды
Цари "южные", Египет Цари "северные", Сирия
Даниила 11:5 Даниила 11:5
Птоломеи 1 Сотер, или Селевк I Никатор
11:6 Лагов (323-285 гг. до Р. Х.)* (312-281 гг. до Р. Х.)
Птоломеи II Филадельф Антиох I Сотер
(285-246 гг.) 11:6 (281-262 гг.) Антиох II Феос
11:7-8 Птоломей III Евергет 11:7-9 (262-246 гг.)
(246-221 гг.) Селевк II Каллиник 11:10 (246-227 гг.)
11:11-12 Птоломеи IV Филопатор 11:10-11 Селевк III Сотвр
14-15 (221-204 гг.) 13,15-19 (227-223 гг.)
11:17 Птоломеи V Епифан Антиох III Великий
(204-181 гг.) (223-187 гг.) 11:20
11-25 Птоломеи VI Филометор 11:21-32 Селевк IV Филопатор
(181-145 гг.) (187-176 гг.) Антиох IV Епифан
(175-163 гг.)

* Здесь и далее - годы царствований

б. Явление небесного посланника (10:4-14)

Дан. 10:4-11. По истечении трех недель и еще двух-трех дней Даниил (в сопровождении, может быть, слуг или свиты, стих 7) прибыл на берег реки Тигр (сравните с 12:5), куда и явился с ответом на его молитву небесный посланник. Пророк описывает его льняную одежду, опоясанную золотым поясом (Уфаз предположительно отождествляют с золотоносным Офиром, либо с одноименной рекой в Индии), и в привычных библейских образах говорит о светозарности всего его существа. (Ангелы, обитающие в присутствии Бога, Который есть свет, и сами "одеты светом", неся на себе отблеск славы Его, который и дано было увидеть Даниилу.) Это, по всей вероятности, был Гавриил, которого Бог уже и прежде посылал к Даниилу (8:16).

Некоторые исследователи Библии склонны думать, что посланец неба, явившийся пророку, был Самим Христом в Его предвоплощении. Они основываются на сходстве описания Христа в Откр. 1:13-16 с тем, что находим в Дан. 10:5-6. А также на реакции Даниила и "бывших с ним" на явление ангела (10:7-8), и на том, что человек (в русском тексте муж) здесь и "Сын человеческий" в Дан. 7:13 может быть одним тем же Лицом. Мнение это, однако, опровергается тем, что не мог "князь царства Персидского" (стих 13), будучи демоном (об этом ниже), сколько-нибудь долго и успешно противостоять Христу.

Можно предположить, что спутники Даниила, не воспринявшие этого видения, услышали необычайный голос явившегося, и он поверг их в страх, и они разбежались. Так или иначе, но пророк остался один на одни с посланцем небес. При виде ангела его охватила страшная слабость; в оцепенении он пал, на лице свое, и лишь прикосновение ангела вывело его из этого состояния.

Ощущение у Даниила было такое, что он поставлен был на колени (опираясь при этом о землю и руками) рукою ангела. Даниил, муж желаний (т. е. снискавший благоволение у Господа; сравните 9:23 и 10:19), обратился к нему посланец неба, стань прямо на ноги твои, ибо к тебе я послан ныне. И, трепеща, пророк встал.

в. Небесный посланник объясняет причину своего явления (10:12-14)

Дан. 10:12-14. Аигел говорит Даниилу, что (Даниила 10:15 - 11:1) его смиренные молитвы о том, чтобы узнать и понять, что ожидает народ его, были Богом, услышаны, и, вот, он пришел по молитве (по словам) его, точнее, пришел бы еще раньше (с первого дня трехнедельных молитвенных сетований и поста Даниила), если бы не противодействие этому на протяжении всех трех недель князя царства Персидского. Гавриилу понадобилась помощь одного из первых князей - Михаила архангела, стоящего за еврейский народ (Иуд. 1:9; Откр. 12:7); его называют иногда "князем иудейским".

Он один из тех, кто возглавляет сонм Божиих ангелов, тогда как "князь персидский" - существо демоническое. И тот и другой являются ангелами-покровителями царств и народов и отстаивают (соответственно) противоположные и зачастую враждебные друг другу интересы на земле. в этой связи о делении ангельских иерархий на "начальства и власти, и силы, и господства" в Еф. 1:21. Примечательно, что в роли покровителя языческого, а, значит, богоборческого народа (мидо-персов) выступает ангел сатаны, тогда как покровителем народа еврейского является сам - Архангел Михаил.

Нет сомнения, что и Гавриил тоже (как это следует из Книги Пророка Даниила и из Евангелия от Луки; Лук. 1:11,19,26-37). Перед читающими эти строки в книге Даниила приподнимается завеса над борьбой, которая идет в небесах между ангелами Бога и ангелами сатаны; это о ней ("проецируя" ее на а земную борьбу христиан против зла "мира сего") говорит апостол Павел в Еф. 6:12-13 "Наша брань не против крови и плоти, но против иачальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных".

Итак, демон-покровитель Мидо-Персидской державы всячески противился донесению до Даниила ответа на его молитву. (В земной жизии подобная "деятельность" духов-противников иудеев могла быть причиной трудных коллизий и разного рода препятствий, с которыми сталкивались они, возвратившись на родину.) В данном случае борьба между Гавриилом и "князем персидским" долго не имела перевеса ни в ту ни в другую сторону; ситуация изменилась с появлением Михаила, но какое-то время Гавриил продолжал сражаться вместе с ним (последнюю строку в стихе 13 и обратите внимание на намерение Гавриила продолжать эту борьбу и далее; стих 20).

Но вот ему удалось прорваться на землю, и он пришел к Даниилу, чтобы возвестить ему о будущих судьбах еврейского народа. Он принес ему откровение о грядущих войнах между Израилем и народами ближними и относительно дальними, которые продолжатся, пока народу Даниила не будет дан мир Князем мира, Который придет. Это последнее видение пророка содержит в себе больше "подробностей", которым суждено было сбыться, чем какое-либо из предыдущих его видений.

г. Даниил внимает ангелу, "укрепившему" его (10:15 - 11:1)

Дан. 10:15-19. И снова, читаем мы, припал Даниил лицом, к земле, обессилев и онемев от самого лицезрения ангела, напоминавшего "сына человеческого" (некто в стихе 16) и от слов его (стих 15; вероятно, от "слов" о борьбе между силами ангельскими и демонскими, задержавшей ответ на его молитву). Вновь прикоснувшись к пророку, ангел укрепил его физически и душевно, и с этой минуты Даниил готов был внимать ему.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?