Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Екклесиаст » 10 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Екклесиаст 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еккл. 10:1. Здесь, по-видимому, развитие предыдущей мысли. Тогда как один грешник одним лишь непродуманным поступком причинит немало вреда, глупость, даже небольшая, допущенная уважаемым человеком, может подорвать его репутацию - испортить ее так, как портят… благовонную масть, попав в нее, мертвые мухи.

Еккл. 10:2-4. Понятие "правый" ("правая сторона") издревле соответствовало у всех народов понятию доброго, справедливого, тогда как "левый" ("левая сторона") ассоциировалась со злым и несправедливым. Начало стиха 3 не совсем верно передано по-русски. Вот смысл этого стиха: "Глупый, и по дороге идя, обнаруживает свою глупость" (т. е. он обнаруживает ее и в простом деле, иначе - на каждом шагу). Мудрость проявляется в терпении, кротости, которые "покрывают" и большие проступки (стих 4).

Еккл. 10:5-7. Прославляя мудрость, Екклесиаст постоянно возвращается к мысли о том, что она не всегда - увы! - вознаграждается по достоинству. Так, он видел… под солнцем, как "по погрешности" (читай: по капризу, по произволу) властелина невежественные оказывались на большой высоте (стих 6 сравните с Прит. 19:10), тогда как богатые (тут, очевидно, имеются в виду представители знатных родов, люди, обладавшие не только богатством. но и мудростью; 7:11; ср Прит. 14:24) лишались положения, которое заслужили. В стихе 7 продолжается та же мысль.

Еккл. 10:8-11. По-разному толкуются эти стихи, звучащие как притчи, по-разному понимаются их образы и связь как между собою, так и с предыдущими стихами. Так, в стихах 8-9 видят предупреждение интриганам (возможно, тем "невежественным" (стих 6) и недостойным людям, которые, не останавливаясь ни перед чем, 1 образ передвигающих тяжелые камни, 2 добиваются "высокого положения"

Другие исследователи склонны видеть здесь "продолжение разговора" о мудрости; буквально в еврейском тексте (окончание стиха 10) о ней говорится, что в мудрости "преимущество успешного действия". Она сохранит от непроизводительной траты сил "при рубке дров" (рубить их не отточенным топором разумный человек не станет: стих 10).

Мудрость не даст человеку - ради исполнения своих желаний - поступать опрометчиво, во вред себе (стих 8, 9). В стихе 11 (вторая часть его на русский язык переведена неверно; читать ее следует так: "не будет от этого пользы заклинателю") Екклесиастом выражена та мысль, что и "мудрость" хороша лишь в том случае, когда к ней обращаются вовремя; применительно к употребленному здесь иносказанию - заклинать (заговаривать) змея следует прежде чем он ужалит.

3. ОБ ОПАСНОСТИ НЕОБДУМАННЫХ СЛОВ (10:12-20)

Еккл. 10:12-15. Как притчи звучат и эти стихи, в которых эффект мудрых речей уподобляется действию благодати, и подчеркнуто негативно - как о глупости, переходящей в безумие, - говорится о речах глупца, более всего вредящих ему самому (они губят его; стих 12). Глупые речи отличаются многословием, хотя произносящий их не разбирается в том, о чем судит (впрочем, в стихе 14 мысль о его невежестве выражена как утверждение человеческого невесения в целом: никто не знает, что будет… что будет после него; сравните с окончанием стиха 12 в главе 6). Любой труд утомителен для глупого… потому что он не знает элементарных вещей (даже дороги а город; стих 15).

Еккл. 10:16-17. Стих 16, очевидно, "продолжает" предыдущий в том смысле, что царь отрок являет собой пример глупого, а, значит, некомпетентного в своем "труде" человека, которому труд этот не по плечу ("утомителен"). Горе земле, которой управляет такой царь; князья ее, не чувствуя над собой твердой руки, едят рано (с утра предаются пиршествам и пьянству; сравните Ис. 5:11). О "наказании" иметь царя "с детским умом" говорится в Ис. 3:4 (сравните 3-Цар. 3:7). Стих 17, по смыслу и содержанию своему, противопоставляется стиху 16.

Еккл. 10:18-20. Притча о лености (стих 18), из-за которой разрушается дом, очевидно, имеет и "второй смысл", подразумевая неспособных, безответственных правителей, склонных к ленивому времяпрепровождению и беззаботной "веселой" жизни, во имя чего они опустошают государственную казну; по их вине разрушается страна. Впрочем, Екклесиаст не советует "злословить" и такого царя (ни кого-либо из окружения его - богатого) - из чисто практических соображений: недовольство подданного, даже если оно высказано им в спальной комнате его, может невзначай достигнуть ушей "сильных мира сего", и тогда ему плохо придется.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?