Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Екклесиаст » 11 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Екклесиаст 11 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

4. НЕ ЗНАЯ БУДУЩЕГО, ТРУДИСЬ ПРИЛЕЖНО (11:1-6)

Именно в свете человеческого неведения относительно будущего (трижды повторяет он в этой главе фразу "ты не знаешь"; стих 2, 5-6) советует Екклесиаст читателям трудиться упорно, не покладая рук.

Еккл. 11:1-2. В первых 6 стихах главы 11 образная констатация автором этого неведения чередуется с его наставлением трудиться тем более прилежно и неутомимо. В стихе 1, 2, 6 - та мысль, что, трудясь, человеку необходимо быть инициативным и сообразительным, чтобы многого таким образом достигнув, "подстраховать" себя на случай непредвиденных бедствий.

Отпускай хлеб твой по водам (стих 1); речь здесь, как полагают, о выгодах морской торговли (упоминания о ней в 3-Цар. 9:26-28; 10:22; Пс. 106:23) - ведущий ее, по прошествии многих дней, не останется без прибытка. Давай часть семи и даже восьми (стих 2); тут, возможно, совет предусмотрительно вкладывать средства в несколько предприятий одновременно - какая бы беда ни разразилась на земле, больше шансов, что имеющий в них часть не потерпит полного краха. Это соответствует сказанному в стихе 66.

Еккл. 11:3-4. Здесь, по-видимому, предостережение против излишней мнительности в наблюдениях за погодой и совет трудиться постоянно и прилежно - ибо не от человека зависят процессы, происходящие в природе: выпадение ли дождя, падение ли дерева, вырванного ураганом, на юг или на север… Так что не стоит "придирчиво" наблюдать за ветром и облаками в ожидании "подходящего момента" для сеяния и жатвы: поступающему так - не сеять и не жать.

Еккл. 11:5-6. Упомянутая выше образная констатация человеческого неведения относительно Божиих дел и невозможности для людей предвидеть, где они найдут, а где потеряют, и следующий отсюда вывод о необходимости трудиться, не давая отдыха руке, - ради удачи не в одном, так в другом и достижения успеха не здесь, так там.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЖИВИ РАДОСТНО, НО В СТРАХЕ БОЖИЕМ (11:7 - 12:14)

А. Призыв к радостной и ответственной жизни перед Богом (11:7 - 12:7)

Три части этого раздела тесно связаны между собой. В первой части (11:7-8) Екклесиаст призывает разумно наслаждаться жизнью, памятуя о "темных днях" после смерти. Во второй части (11:9-10) он советует "веселиться" смолоду, ибо юные годы, в которые радоваться жизни пристало более всего, быстро проходят (и в этом смысле они - суета стих 10); тут, однако, автор напоминает, что и в "весельи" следует помнить об ответственности перед Богом. Этот совет наслаждаться жизнью в молодые годы приобретает подчеркнутое звучание в свете последней части книги (12:1-7), где аллегорически жипописуются мрачные дни старости, которые завершаются смертью.

1. РАДУЙСЯ ЖИЗНИ, ПОТОМУ ЧТО ЗА НЕЙ ПОСЛЕДУЮТ "ДНИ ТЕМНЫЕ" (11:7-8)

Еккл. 11:7-8. Свет и тьма - метафоры жизни (сравните Иов. 3:20; 33:30) и смерти (сравните Еккл. 6:4-5; Иов. 10:20-22; 18:18). "Дни темные", которые наступят после смерти, "суетны", по Екклесиасту, в смысле их пустоты (кажущейся бессмысленности) и загадочности для человеческого разума. В стихе 8 как суета переведено евр. хебел, и в том же смысле оно употреблено автором в 8:10,14. Во фразе о днях темных, которых будет много (речь идет о вечности) можно видеть литературный прием нарочитого "приуменьшения" (сравните с 12:5, где шеол назван "вечным домом").

2. РАДУЙСЯ ЖИЗНИ В ЮНОСТИ, ПОМНЯ О ГРЯДУЩЕМ СУДЕ БОЖИЕМ (11:9-10)

Еккл. 11:9-10. Призыв "веселиться" (радоваться), следуя влечению сердца и очей, но делать это в страхе Божием, помня, что всякое чувство и влечение и каждый поступок "будут приведены Богом на суд", т. е. не избегнут Его оценки - похвальной или осуждающей. Как уже говорилось прежде (3:17; 7:15-18 и комментарии на эти стихи), ниоткуда из содержания книги не следует (ни прямо ни предположительно, намеком), что Екклесиаст "относил" Божий суд к посмертию. Напротив, как и другие, современные ему "писатели мудрости", он полагал, что суд этот совершается на протяжении человеческой жизни (толкование на 2:24-26).

Печаль… сердца и болезни тела, присущие старости (глава 12), не должны омрачать юных лет, которые пролетают стремительно (еще одно значение "суетности").

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?