Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Неемия » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Неемия 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В. Служение Ездры (8:1 - 10:39)

1. ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЗАКОНУ (8:1-18)

Построение текста в 8:1 - 10:39 согласуется с таковым в сюзеренно-вассальных договорах, заключавшихся в древности на Ближнем Востоке (толкование на 9:5б-31). Вот вслух и с определенными интервалами читается книга закона, внятно, с сопутствующими объяснениями (глава 8); вот сыны Израилевы исповедуются в своих грехах (глава 9) и обещают впредь повиноваться Господу (глава 10).

Неем. 8:1-9. Прежде чем наступил седьмый месяц (хотя в тексте не говорится, в каком году это было, есть все основания полагать, что подразумевается год возведения иерусалимской стены), т. е. до наступления сентября-октября (таблицу "Календарь в Израиле" близ комментариев на Исх. 12:1), израильтяне расселились по городам своим (сравните 7:73). А в "седьмый месяц" собрался весь народ… на площадь… пред Водяными воротами, или у восточной стены (Неем. 3:26 и карту "Иерусалим в дни Неемии"; толкование на 3:1), чтобы послушать Ездру, книжника и священника (8:2,4,9,13; 12:26,36), как он станет читать книгу закона Моисеева (пять книг Моисея).

Ездра возвратился в Иерусалим на 14 лет раньше Неемии (в 458 г. до Р. Х.) и тоже с благословения царя Артаксеркса. Главной целью его возвращения в землю отцов было учить евреев Божиему закону. В Езд. 7:6,11-12,21 он назван "сведущим в законе", "учившим ему", "учителем закона". Они были современниками - Неемия и Ездра (Неем. 12:33,36). Ездра происходил от Елеазара, третьего сына Аарона (таблицу "Родословие Ездры" в комментариях на Езд. 7:1-5).

Когда Ездра пришел в Иерусалим, народ пребывал в глубоком нравственном и духовном упадке (Езд. 9:1-4; 10:2,10). Борясь с врагами иудеев и заботясь об устроении жизни общины, Ездра, по всей видимости, находил время и для того, чтобы воскрешать в сознании соплеменников законы Иеговы. Он молитвенно учил их слову Божиему, и постепенно это приносило плоды.

Ездра готовил почву для усвоения закона, но только после того, как в Иерусалим пришел Неемия, призвавший народ довериться Богу и, положившись на помощь Его, приступить к возведению стен, после того, как стены были подняты, и жизнь в городе сделалась более безопасной, возникла у Ездры возможность приступить к утверждению закона в народе.

О плодотворности религиозно-просветительской деятельности Ездры в предыдущие годы, по всей видимости, свидетельствует то обстоятельство, что после вероятного перерыва в ней (в дни возведения стен) народ единодушно призвал Ездру продолжить его служение (8:1). И в первый день седьмого месяца, когда праздновался Праздник труб (Лев. 23:24; Чис. 29:1), принес священник Ездра… книгу закона и стал читать ее вслух, а мужчины и женщины, вероятно, и дети, которые могли понимать (стихи 2-3), внимательно слушали его от рассвета до полудня.

Ездра стоял у Водяных ворот (стих 1) на специально для этого сделанном деревянном возвышении и читал из закона Божия. 13 человек (стих 4), которые стояли по правую руку и по левую руку от него, возможно, были священниками.

Как только Ездра приготовился читать, народ встал, а затем повергся ниц пред Господом.

Неемия не поясняет, как именно происходило чтение и толкование прочитанных мест перед огромной толпой, которая могла насчитывать от 30 до 50 тысяч человек (7:66-67). Может быть, Ездра внятно читал Пятикнижие по разделам, а затем левиты (все перечисленные в стихе 7 были левитами) принимались ходить среди толпы и толковать отдельным группам прочитанное, с тем, чтобы ничего непонятного для народа не осталось.

Не могла не радовать глубокая взволнованность народа, который весь… плакал, слушая слова закона (стих 9). Ведь это были слезы раскаяния в прежних преступлениях против него.

Неем. 8:10-18. Неемия ("Тиршафа", губернатор) и Ездра успокаивали плачущих (стих 9) и призывали их не плакать, а пировать и веселиться, посылая праздничную пищу неимущим, потому что день сей свят в глазах Господа, и потому что радость пред Господом - источник силы для иудеев, говорили они.

На следующий день… главы семейных кланов и духовные вожди - представители (судя по еврейскому тексту) священников и левитов - собрались… к… Ездре, чтоб он более глубоко и подробно объяснил им слова закона.

Они обнаружили написанное в законе о Празднике кущей (в книге Левит; Лев. 23:37-43), который надлежало справлять в седьмом месяце (Тишри), с 15-го по 22-ой день. Поскольку открытие это было сделано во второй день 7-го месяца (8:2,13), в их распоряжении оставалось достаточно времени (две недели), чтобы надлежащим образом подготовиться к нему. Поражает реакция народа, которому объявили о предстоящем празднике, как и все "развитие действия" в 8-ой главе: в стихах 1-8 мы "видим" иудеев, вдумчиво внимающих слову Божию; в стихах 9-12 являемся свидетелями их эмоциональной реакции на него, а в стихах 13-18 - их дружной готовности действовать.

Итак, народ… пошел… и принесли… ветви различных деревьев и повсюду построили кущи - на кровлях и на дворах (можно предположить, что на дворах дома Божия праздновали в кущах священники) и на площадях у… ворот - чтобы в дни праздника жить в шалашах не древесных ветвей, как написано в законе.

Жизнь в кущах должна была напоминать им о днях пребывания их предков в пустыне (Лев. 23:43).

Говорится, что Праздник кущей не праздновался так от дней Иисуса… Навина. В Езд. 3:4 читаем о том, что более чем за 90 лет до событий, описываемых Неемией, а именно в 536 г. до Р. Х., после того, как был сооружен жертвенник для всесожжений (в год закладки фундамента храма), Праздник кущей тоже был отпразднован, "как предписано"; однако в 444 году его отпраздновали несравненно радостнее. В этот раз Ездра читал из книги закона Божия в каждый из семи дней праздника, очевидно, во исполнение указания Моисея о том, чтобы это делалось в Праздник кущей каждые 7 лет (Втор. 31:10-13).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?