Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Неемия » 2 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Неемия 2 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Б. Ответ на молитву Неемии (2:1-8)

1. НЕЕМИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ К ЦАРЮ (2:1-4а)

Неем. 2:1-4а. Прежде чем эта возможность представилась, прошло, однако, четыре месяца (с Кислева, т. е. ноября-декабря: 1:1) до Нисана, или марта-апреля. Все еще шел двадцатый год правления Артаксеркса, потому что первый год, год его воцарения, отсчитывался от месяца Тишри (сентября-октября). Неемия исполнял свои обычные обязанности за царским столом, как вдруг царю показалось, что он печален, и он полюбопытствовал о причине, прямо спросив виночерпия: отчего лице у тебя печально, ведь ты как будто не болен?

Первой реакцией Неемии на вопрос Артаксеркса был испуг. Слуга не мог себе позволить демонстрировать подавленное настроение в присутствии своего владыки, ведь это могло означать, что он не рад служить ему. Обстоятельство, грозившее потерей не только высокого положения, но и жизни! Кроме того, Неемия сознавал, что если он скажет правду, то ответ его может показаться дерзким: ведь, как уже говорилось, этот самый царь и запретил в свое время отстраивать Иерусалим, и вот теперь Неемия собирался просить его об отмене того указа. Определенно виночерпий рисковал жизнью! Однако на вопрос царя он ответил весьма мудро (вероятно, все эти месяцы он "репетировал" свою просьбу, ожидая возможности обратиться с нею).

Прежде всего он не назвал Иерусалим прямо, может быть, не желая затронуть царя за чувствительную "политическую струну". Он обратился к присущему людям Востока, а, значит, и Артаксерксу, чувству уважения к памяти их усопших. Неемия заговорил о том, что город, где похоронены его предки, лежит в развалинах, и ворота его сожжены (сравните 1:3). Печальная ситуация! Более 70 лет прошло с тех пор, как был восстановлен храм (в 515 году), но и теперь, в году 444-ом, сам город все еще нуждался в восстановлении.

Ответ-вопрос царя прозвучал благоприятно для его виночерпия: как он, Артаксеркс, может помочь его горю? (стих 4).

2. НЕЕМИЯ ИЗЛАГАЕТ СВОЮ ПРОСЬБУ (2:4б-8а)

Неем. 2:4б-6. Да, по всей видимости, Неемия готовился к этой минуте, о которой он молился, и которая теперь наступила. Ища в молитве помощи Божией, он в то же время мобилизовал все свои человеческие возможности: силу ума, политический и дипломатический опыт, обретенный им в процессе служения при дворе. В те несколько мгновений, которые отделяли вопрос, заданный царем (стих 4а), от ответа на него Неемии (стих 5), виночерпий мысленно произнес краткую молитву Богу небесному. Несомненно, он просил Его о даровании мудрости, о том, чтобы сформулировать свою просьбу так, чтобы ответ на нее последовал благоприятный.

Пользуясь языком утонченной придворной вежливости и смирения (если царю благоугодно… раб твой пред лицем твоим), Неемия попросил царя послать его в Иудею, чтобы обустроить город, где погребены его "отцы". Примечательно, что Неемия все еще не называл этого города по имени (толкование на 2:3).

Обращает на себя внимание и такая деталь: рядом с царем за столом сидела царица; очевидно, это была семейная трапеза, потому что на официальных пиршествах супруги восточных владык обычно не присутствовали.

И тогда царь спросил своего виночерпия, когда бы он смог возвратиться. Вопрос свидетельствовал о том, что разрешение будет дано. Тут же последовал конкретный ответ со стороны Неемии, подтверждавший, что он все обдумал заранее.

Неем. 2:7-8а. Пользуясь расположением царя, Неемия просил явить ему дальнейшую милость, а именно: дать ему письма к… областеначальникам (он ведь знал, какие препятствия станут ему чинить враги Израиля), чтобы ему благополучно пройти несколькими провинциями в Трансиордании (значительной территорией, простиравшейся на запад от р. Евфрат).

А еще Неемия попросил у Артаксеркса письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтобы тот отпустил ему строительный, материал, необходимый для возведения ворот… и стены и собственного его жилища. Под "крепостью, которая при доме Божием" (7:2), очевидно, понималось некое крепостное сооружение, предназначенное для защиты храма.

Разрешение отстроить Иерусалим, которое царь Артаксеркс давал теперь Неемни, было предсказано Даниилом за 95 лет до того (в 539 г. до Р. Х.); новый декрет царя издан был 5 марта 444 года до Р. Х. (толкование на Дан. 9:25).

3. НЕЕМИЯ ОТДАЕТ ДОЛЖНОЕ БОЖИЕМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ (2:8б)

Неем. 2:8б. Да, Неемия долго готовился к этой минуте и, тем не менее, он сознавал, что в конечном счете обязан своим успехом Божией помощи. Потому и написал он: И дал мне царь (письма), так как благодеющая рука Бога моего была надо мною (сравните стих 18; Езд. 7:6,9, 28; 8:18,22,31).

В. Неемия готовится к предстоящим работам (2:9-20)

1. ЕГО ПРИХОД В ИЕРУСАЛИМ (2:9-10)

Неем. 2:9-10. Можно предположить, что Неемия избрал кратчайший путь, и все-таки путешествие в Иерусалим он не мог проделать менее чем за два месяца (толкование на 6:15). За 14 лет до того Ездра шел в Иерусалим пять месяцев (Езд. 7:8-9). По пути Неемия предъявлял губернаторам провинций (областеначальникам) царские письма. Между прочим, Артаксеркс послал со своим виночерпием отряд вооруженных всадников, чтобы охраняли его и его спутников в дороге! Сопротивление своим планам Неемия, однако, почувствовал с самого начала.

Когда о предприятии Неемии узнали Санаваллат (имя выдает ассиро-вавилонское происхождение этого царского чиновника) Хоронит (прозвище его, видимо, означавшее, что родом Санаваллат был из города Вефорона (Беф-Орона, либо Беф-Хорона), находившегося в 20 с небольшим километрах на северо-восток от Иерусалима) и его помощник Товия, аммонитянин по происхождению, то в крайней досаде стали обдумывать "контрмеры". (Запятая между словами Санаваллат и Хоронит (стих 10) в русской Библии поставлена ошибочно.) Возможно, они надеялись взять Иудею под свой контроль.

В так называемом Элефантинском папирусе, составленном в 407 г. до Р. Х., т. е. 37 лет спустя после описываемых событий, Санаваллат назван "правителем Самарии". Можно себе представить, сколь претила ему мысль о том, что возвысившаяся после падения Иерусалима Самария потеряет свое значение, если столица иудеев будет восстановлена. Но что можно было противопоставить стимулам, которыми движим был Неемия? Он ведь знал, что это Бог вызвал его на "авансцену" израильской истории, когда пришло время. И потому решительно взялся за реализацию проекта, который другие, жившие лет за 100 до него, не в состоянии были осуществить.

2. НЕЕМИЯ ОСМАТРИВАЕТ СТЕНЫ (2:11-16)

Неем. 2:11-16. Неемия сознавал, что прежде чем прояснит обстановку для себя, ни с кем не должен делиться планами, которые Бог… положил ему на сердце. По-видимому, три дня он провел, обдумывая эти планы, обращаясь к Богу в молитве, возможно, знакомясь с какими-то людьми. После этого, в сопровождении немногих своих спутников, которым вполне доверял, он втайне, ночью, совершил тщательный осмотр стен Иерусалима. Как следует из главы 3, в те ночные часы Неемия разработал эффективный план действий.

На лошади или муле (стих 14) он выехал из ворот Долины (названных так потому, что вели в долину Генном (2-Пар. 26:9; Неем. 3:13); эта долина огибала Иерусалим с запада и юга, а ворота находились в юго-западной части стены), мимо Драконова источника (местонахождение не известно), к воротам Навозным в юго-восточной части города.

Может быть, это то же самое, что ворота Харшиф (Иер. 19:2). "Ворота Источника" находились севернее их. "Царский водоем" некоторые отождествляют с Силоамскнм прудом, находившимся близ "царского сада" (Неем. 3:15), другие думают, что "царский водоем" находился южнее Силоамского пруда. Вероятно, дальше Неемия не мог проехать на муле (или лошади) из-за множества битых камней (не было места пройти животному, которое было подо мною; стих 14). И тогда он поднялся назад по лощине.

Судя по смыслу еврейского текста, он пошел пешком с тем, чтобы осмотреть часть стены, и шел довольно долго, пройдя всю долину Кедрон (названа тут "лощиной"), которая огибала Иерусалим в северовосточном направлении и, спустившись к югу, сливалась с долиной Генном, или Енном. Таким образом Неемия, возможно, обошел вокруг всей городской стены и возвратился туда, откуда начал осмотр, т. е. к восточной стене, и вошел в город, воспользовавшись теми же воротами Долины (отождествляемыми некоторыми с нынешними Яффскими воротами). (карту "Иерусалим в дни Неемии" - там, где комментарии на начало третьей главы).

3. НАРОД ПРИСТУПАЕТ Е ДЕЛУ (2:17-20)

Неем. 2:17-18. После произведенного им обследования городской стены у Неемии, очевидно, сложился какой-то конкретный план, и тогда он открыл иерусалимлянам причину своего появления в городе.

В стихе 16 перечислены все те, кому поначалу Неемия не сказал ничего (Иудеям в этом стихе значит "гражданам города"). В стихах 17-18 он обращается ко всем им, привлекая их внимание к бедственной ситуации, в которой все они находятся. Следует призыв Неемии построить стену Иерусалима, чтобы впредь не быть в таком уничижении. В подкрепление своего призыва он рассказал соплеменникам о благодеявшей ему руке Бога Израилева, Который расположил в его пользу сердце царя Артаксеркса.

Выслушав Неемию, павшие духом иудеи оживились, загорелись надеждой и приняли решение: "будем строить"!

Неем. 2:19-20. Весть о решении иудеев быстро разнеслась по округе, и неприятели их объединили усилия, чтобы воспрепятствовать его осуществлению. Насмешливо и презрительно допытывались они у иерусалимлян, не думают ли те поднять мятеж против царя.

В числе противников Неемии, помимо уже известных нам Санаваллата и Товии (стих 10 и толкование на этот стих), назван Гешем Аравитянин (предполагают, что он был родоначальником одного из арабских племен, живших на юге Палестины, вблизи Иерусалима). С достоинством отвечал им Неемия, что на стороне иудеев Сам Бог Небесный, Который даст им преуспеть в начатом деле.

А им нет части в этой земле и нет права на нее, как и не было в прошлом (именно так следует, видимо, читать последнюю фразу в стихе 20: а вам нет… памяти в Иерусалиме). Этим заявлением Неемия как бы снова фокусирует внимание как иудеев, так и их врагов, на очевидной для него вещи: строители Иерусалима уповают не на свои человеческие силы и способности, а на Бога небесного, Которому они служат.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?