Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Неемия » 5 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Неемия 5 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Е. Неемия решает внутренние проблемы (5:1-13)

События, о которых рассказывается в этой главе, по-видимому, имели место в процессе возведения стены.

1. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НЕЕМИИ НА ВОЗНИКШИЕ ПРОБЛЕМЫ (5:1-7а)

Неем. 5:1-5. Духовному вождю иудеев, каким был для своих собратьев Неемия, пришлось, однако, столкнуться не только с угрозой извне. Прежде чем строительство было завершено, он столкнулся с едва ли не более трудной проблемой, которая коренилась в самом народе. Людям не хватало еды. На строительстве они работали бесплатно, и, с другой стороны, будучи заняты на нем, не имели достаточно времени для обработки своих полей. Хлеба не хватало, видимо, и потому, что в Иерусалиме скопилось по причине строительства множество народа, а окрестные, враждебно настроенные, племена "не спешили" подвозить его.

В этих обстоятельствах одним приходилось закладывать свои… поля… и виноградники… чтобы купить хлеба (стих 3), другие закладывали их, чтобы под залог занять у своих богатых братьев деньги на уплату подати царю Артаксерксу (стих 4). Положение усугублялось тем, что заимодавцы брали с них высокие проценты ("лихву", стих 7). В результате некоторые из попавших в беду людей не только не имели возможности выкупить свои заложенные поля… и виноградники, но ради хлеба насущного вынуждены были продавать в рабы своих сыновей… и дочерей (стих 5; Исх. 21:2-11; Втор. 15:12-18). Обстановка возникла критическая. Мало того, что безопасности и благополучию иудеев грозило враждебное окружение, выяснилось, что и в самом народе братья наживаются за счет братьев.

Неем. 5:6-7а. Первой реакцией Неемии было глубокое возмущение людскими эгоизмом, жадностью, бесчувственностью. Те, которым следовало в этих чрезвычайных обстоятельствах всемерно поддерживать своих соплеменников, - "знатнейшие и начальствующие" - оказались повинными в бесстыдной эксплуатации их.

2. НЕЕМИЯ ДЕЙСТВУЕТ (5:7б-11)

Неем. 5:7б-9. И созвал он против них большое собрание, на котором гневно упрекал нарушителей Божиего закона. Им следовало знать, что Бог запретил иудеям наживаться за счет своих соплеменников (Исх. 22:25; Лев. 25:35-38; Втор. 23:19-20). Там, в вавилонском изгнании, он сам и другие, говорил Неемия, выкупали из рабства у чужеземцев (следуя закону; Лев. 25:47-55) братьев своих Иудеев. А вы торгуете своими братьями и допускаете, чтобы они продавались вам? (стих 8). Где же ваш страх прогневить Бога нарушением уставов Его? Ведь только исполняя их, можете вы рассчитывать на помощь Его, без которой не избегнуть вам насмешек и издевательств со стороны соседей-язычников!

Неем. 5:10-11. Ссылаясь на то, что он сам и люди из его ближайшего окружения тоже давали нуждающимся взаймы и деньги и хлеб, но, вот, оставляют им долг сей, он призвал к тому же "начальствующих": возвратите им… поля их и вниоградиики, сады… и домы и не взимайте процентов со всего того, чем ссужали их!

3. ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ НЕЕМИИ (5:12-13)

Неем. 5:12-13. И те, к кому Неемия взывал, выразили готовность последовать его примеру. Однако, сознавая, что слово, произнесенное "под влиянием момента", немногого стоит, Неемия велел виновным дать, в присутствии священников, клятву в подтверждение их слов. Сам же он "наглядно" продемонстрировал им, сколь серьезные последствия ожидают тех, кто не сдержит слова, данного как бы в присутствии Бога.

"Вытряхнуть одежду" означало то же, что "опустошить карман"; сравните с выражениями "отрясти прах от ног своих" в Матф. 10:14 и Деян. 13:51 и "отрясти одежды свои" в Деян. 18:6 - близкие по своему символическому значению жесты отвержения.

Ж. Неемия в должности областеначалъника (5:14-19)

Можно предположить, что еще в те дни, когда возводились стены Иерусалима, Неемия был назначен областеначальником (губернатором Иудеи). Применительно к любой из провинций Персидской империи (одной из которых была Иудея) это был высший административный пост Когда Неемия составлял впоследствии свой "исторический отчет" о годах, проведенных им в Иерусалиме, он включил в него нижеследующие строки (стихи 14-19), отражавшие прежде всего те нравственные критерии, с которыми он подходил к своим административным обязанностям. Кроме того, по логике и смыслу, эти стихи, несомненно, связаны с событиями, описанными в стихах 1-13.

1. ОТКАЗ НЕЕМИИ ОТ ВСЯЧЕСКИХ ПРИВИЛЕГИЙ (5:14-18)

Неем. 5:14-16. Неемия занимал пост правителя (губернатора, областеначальника) Иудеи на протяжении двенадцати лет: начиная с двадцатого года царствования Артаксеркса (444 г. до Р. Х.) до тридцать второго года его (432 г. до Р. Х.). (Как "областеиачальник" на русский язык переведено евр. слово пехах. В 7:65,70; 8:9; 10:1, вместо него, употребляется персидское слово "Тиршаф".) Одной из "дополнительных льгот", полагавшихся губернатору персидской провинции, было кормление за счет населения ее. Возможно, взимаемые с населения хлеб и вино шли для официальных приемов.

Однако Неемия этой своей льготой не пользовался, хотя за столом у него собиралось, как правило, множество людей (стих 17); очевидно, всех своих гостей он кормил из собственных запасов. Это никак не походило на практику прежних правителей, которые отягощали народ поборами не только в виде хлеба и вина, но и серебра (сорок сиклей его составляли приблизительно 400 гр.); там, где речь идет об этих "сорока сиклях серебра", еврейский текст составлен не вполне ясно, и слово, переведенное на русский язык как кроме, на других языках передается по-разному (место это понимают, в частности, и так, что "сорок сиклей серебра" взимались в пользу губернатора ежедневно).

Смысл стих 16 в том, что ни сам Неемия ни его служащие не закупали земельных участков, но в дни, когда возводились стены, заняты были лишь работой на строительстве. Что касается "слуг" прежних правителей, то они, по примеру своих начальников, тоже не упускали возможности нажиться за счет народа (господствовали над ним). Я же не делал так, по страху Божию, пишет Неемия.

Неем. 5:17-18. Трудно сказать, кто были эти иудеи, помимо начальствующих, которые кормились за столом у Неемни, но, судя по подробному перечислению того, что готовилось для них каждый день, расходы делались при этом немалые. Однако, человек бескорыстный и благородный, Неемия все их брал на себя, чтобы не отягощать еще более народа, которому и без того приходилось нелегко.

2. МОЛИТВА НЕЕМИИ (5:19)

Неем. 5:19. Как человек молитвы Неемия постоянно пребывал в общении с Богом. Характерная для него молитвенная фраза: Помяни, Боже мой, выражала просьбу о воздаянии как за добрые дела, так и за злые (стих 19; 13:14,22,31; сравните 6:14; 13:29).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?