Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Осии » 14 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Осии 14 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ И ОБЕЩАНИЕ ПОМИЛОВАНИЯ (14:2-10)

а. Призыв к раскаянию (14:2-4)

Ос. 14:2-4. Пророчество Осии завершается призывом к покаянию; в последних стихах книги слова раскаяния, которые пророк желал бы вложить в уста своих сограждан, чередуются с ответными словами на них Господа, как слышатся они Осии. Вот пример поэтического звучания этих стихов в одном из современных переводов:

"Возвратись, Израиль, к Господу, Богу твоему, ибо споткнулся ты о грех твой! Принесите слова (молитв) своих и вернитесь к Ягве, скажите Ему: Прости все беззакония и прими добрые дела и эту жертву уст наших, как тельцов, приносимых в жертву" (стихи 2-3).

Возвратившийся к Богу Израиль не будет более, по мысли пророка надеяться на Ассура ни на собственную военную силу (не станем садиться на коня), ни служить идолам, изделию рук своих, ибо осознает вполне, что только в Нем источник действенного милосердия для сирот (т. е. для всякого бедного, немощного, нуждающегося в помощи).

б. Господь отвечает (14:5-9)

Ос. 14:5-8. Отвечая на покаянные слова Израиля, Господь обещает духовно исцелить отпавших от Него. Фразу возлюблю их по благоволению (стих 5) правильнее читать "возлюблю их явно для всех, особой любовью". В окончании стиха 6, видимо, подразумеваются кедры, растущие на Ливане, красивые и могучие. Подобно им, разростется и укрепится в земле своей Израиль.

Весь метафорический строй этих стихов направлен на иллюстрацию мысли о будущем благоденствии Израиля. Благоухание… как от Ливана в стихе 7 опять-таки подразумевает благоухание кедров ливанских. В стихе 8 подразумевается Израиль, уподобленный ветвистому дереву. Сидевшие под тенью его - это жители его, члены сообщества израильского. Они возвратятся (из плена) и не будут знать нужды ни в чем.

Ос. 14:9. После того, как Ефрем утвердится в покаянии своем, Господь станет для него, как зеленеющий кипарис, - образ неугасающей, "вечно цветущей" жизни. Он будет для Израиля источником этой жизни и благоденствия: от Меня будут тебе плоды.

в. Заключительное слово мудрости (14:10)

Ос. 14:10. Это относится ко всему, что изложено в Книге Пророка Осии. Сущность ее в утверждении правоты Господней и справедливости путей Его, предложенных Израилю (в согласии с заветом). Следующие требованиям завета есть праведники, которых пути Господни ведут к жизни; "беззаконных" же они ведут к гибели - в том смысле, что неповинующиеся водительству Божиему становятся жертвами этого неповиновения (собственного греха).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?