Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Осии » 2 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Осии 2 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

1. ГОСПОДЬ НАКАЖЕТ ИЗРАИЛЬ (2:2-13)

а. Угроза наказания (2:2-4)

Ос. 2:2. Раздел начинается с предъявления Господом "формального" обвинения Израилю. Узы завета, связавшие Его с еврейским народом, уподоблены брачным узам. Господь - небесный Супруг, Израиль - Его жена. Обращение к детям (Судитесь с вашей матерью) не подразумевает какой-то определенной группы населения в Израиле. Это литературный прием, подчеркивающий реальность брака.

Господь, говорящий как Супруг, глубоко оскорбленный и обесчещенный, заявляет: она не жена Моя, и Я не муж ее. Но не о полном и безоговорочном разрыве отношений свидетельствует это заявление, ибо конечной целью Господа является восстановление их (2:2б, 6-7, 14-23), тяжко нарушенных поведением "неверной жены". Отсюда звучащий в окончании стиха призыв к покаянию.

Ос. 2:3. В угрозе раздеть неверную донага читается и аллегория ее позора, когда она станет предметом всеобщих насмешек, и, как представляется, еще одна аллегория, продолжающая эту (во второй половине стиха). Если жена-прелюбодейка "не опомнится", Господь обнажит ее, т. е. лишит всех Своих даров (и она сделается жалкой и беспомощной, как в день своего рождения).

Он превратит ее, другими словами, в пустыню, сухую, не рожающую землю. (Блудница лишится способности воспроизводить жизнь!) С другой стороны: не была ли земля пустынной и бесплодной во время пребывания евреев в Египте? И не были ли они сами - как там, так и при исходе из плена - бесправны и беспомощны ("обнажены" перед лицом бьющих их и издевающихся над ними)! Все это, несомненно, перекликается одно с другим.

Ос. 2:4. В этом контексте подразумеваемая "мать" - метафора израильского сообщества в целом, а дети ее - каждый из членов этого сообщества. Детьми блуда они названы как часть от целого, по ассоциации с блудницей матерью. Как таковые и они лишатся милости Божией. Беспощадность тона не подразумевает, однако, бесповоротного и окончательного разрыва Господа с "неверной женой", скорее, она направлена на то, чтобы подчеркнуть беспощадный характер грядущего на нее наказания, после которого милость Господня будет ей возвращена. Ситуация, описываемая здесь (включая предыдущие стихи и последующие), как и метафорический характер ее описания, весьма созвучны с Иез. 16:35-42 при сопоставлении их с Иез. 16:59-63.

б. Начало наказания (2:5-13)

1)Израиль лишится "любовников" своих.

2).

Ос. 2:5-7. "Первым шагом" Бога в совершении Им кары явится лишение народа его лжебогов и процветания, причину которого он ошибочно приписывает им. То, о чем образно говорится в стихе 6, может подразумевать горькие житейские беды: засуху, вражеские вторжения, наконец, изгнание из земли. Это и изображение жизни евреев в плену, где они будут лишены всего привычного и дорогого сердцу (не найдут стезей своих). И погонится за любовниками своими (т. е. станет искать помощи у них), но не догонит их (не найдет помощи у лжебогов) и тогда (что и произошло в плену) скажет: "пойду я и возвращусь к первому мужу моему".

3)Израиль лишится Господних благословений (2:8-13).

4).

Ос. 2:8. В начале стиха - продолжение мысли, выраженной в окончании стих 5. И в стихе 7: лишь на горьком опыте своем убедится народ, что хлеб и вино и елей давали ему не идолы, а Иегова. Как и серебро и золото, которые они употребляли (так правильнее!) для Ваала (т. е. на процветание культов языческих богов вообще). Напомним, что Ваал был ханаанским божеством, "контролировавшим" погоду и насылавшим бури, а также "ответственным" за плодородие земли и рода человеческого. Разделяя взгляд своих языческих соседей на Ваала, Израиль тем самым нарушал первую из Десяти заповедей Моисеева закона.

Моисей учил своих соплеменников, что "хлеб, вино и елей" у них - от Господа (Втор. 7:13; 11:14). Каждый израильтянин, принося Ему в дар начатки плодов в праздник урожая, должен был, в присутствии священника, сопроводить принесение этого дара такими словами: "Вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне" (Втор. 26:10).

Ос. 2:9. Согласно закону Моисея процветание, в том числе сельскохозяйственное, ставилось в прямую зависимость от послушания Господу. Иегова вознаградит его, читаем в книгах Левит и Второзаконие, обильными урожаями, многочисленным потомством и безопасностью (Лев. 26:3-13; Втор. 28:1-14). Непослушание же повлечет за собой засуху, эпидемии, войны, гибель, изгнание (Лев. 26:14-39; Втор. 28:15-68). Таким образом из заявления Осии в 2:9 следует, что Господь намерен "ввести в действие" проклятия, предусмотренные в завете.

Ос. 2:10. "Любовникам" Израиля не останется ничего, как беспомощно взирать на срамоту его, ибо избавить его из руки Господа они будут не в состоянии, и превосходство Его силы над ними станет очевидным для евреев.

Ос. 2:11. Наказание свыше повлечет за собой и прекращение "всякого веселья" в израильском сообществе, которое главным образом ассоциировалось с религиозными празднествами, включая ежегодные праздники (Исх. 23:14-17), ежемесячные (когда рождение новой луны отмечалось жертвоприношениями; Чис. 10:10; 28:11-15) и еженедельные праздники субботы. Все эти торжества, будучи осквернены поклонением израильтян "Ваалам" (Ос. 2:13), сделались Господу неугодны.

Ос. 2:12-13. Тема стихов 5-9 повторяется в стихах 12-13. "Введя в действие" проклятия, предусмотренные заветом, Господь уничтожит виноградные лозы… и смоковницы в Израиле (они будут уничтожены буквально и как произведения его земли, символизировавшие общее его благосостояние (сравните с Иоил. 1:7; Ам. 4:9) потому, что израильтяне видят источник этого благосостояния в идолах, которым поклоняются). Земля его зарастет лесом, в котором "хозяевами" станут дикие звери. Последнее произойдет в результате угона в плен большей части населения (сравните с Ис. 5:5-6; 7:23-25; 17:9; 32:9-14; Мих. 3:12).

Атрибуты развратной женщины-соблазнительницы в стихе 13 символизируют духовные блудодеяния Израиля, который "возжигал благовония" ("кадил") в святилищах многих Ваалов, разбросанных по всей его земле. Бесчисленные благие дела, совершенные Господом для него, помнить которые призывал его Моисей (Втор. 4:9; 8:11), как и требование Иеговы поклоняться лишь Ему, Израиль постоянно забывал.

2. БОГ ПОМИЛУЕТ ИЗРАИЛЬ (2:14-23)

Но придет время, и Господь восстановит Свои отношения с Израилем; народ, избранный Им, откликнется наконец на призыв Бога своего, и это приведет к обновлению уз, связывающих Его с ним в рамках завета.

а. Любовь обновится (2:14-15)

Ос. 2:14. В этих стихах речь пророка построена целиком на образах, и потому при толковании (которое не всегда однозначно) представляет известные трудности. Обещание "привести жену в пустыню" некоторые толкователи рассматривали как угрожающее, непосредственно связывая стих 14 с предыдущим стихом. Однако большинство исследователей читает эти стихи как утешительные. Дело в том, что евр. слово, переведенное как увлеку, и связанные с ним идиом буду говорить к сердцу ее подразумевают желание привлечь к себе ("прельстить", "увлечь") нежностью и любовью.

В свете этого пустыня предстает как место, где Господь полностью изолирует "Свою жену" от ее прежних "любовников", чтобы целиком сосредоточить ее внимание на Себе. Более углубленно этот образ может быть истолкован так, как толковал его блаженный Иероним: зло мира сего окружает землю израильскую (и ее народ), но Господь уведет ее от зла ("в пустыню") и там обласкает ее. Напомним в этой связи, что 40-летнее скитание Израиля по пустыне после исхода его из Египта (сравните со стихом 15б) иногда изображается в Библии как время особого познания евреями попечительной любви к ним Господа (Ос. 13:15) и их ответной преданной любви к Нему (к примеру, Иер. 2:2-3).

Ос. 2:15. И дам ей… виноградники ее; слово оттуда в этой фразе не означает, что виноградники произрастали в пустыне. Мысль здесь, очевидно, та, что как некогда Израиль, оставив пустыню позади, вступил в страну виноградников, так и в обетованном ему будущем вступит он под сень благословений Божиих (виноградная лоза, напомним, являлась одним из символов этих благословений).

Когда евреи вступили в землю Ханаанскую, то вблизи города Иерихона проходили долиной Ахор (что означает "долина несчастья, смятения"); Иис. Н. 15:7. Образ этой долины, в которой суд Божий совершился над Аханом, утаившим часть заклятого имущества и тем навлекшим на иудеев военное поражение (Иис. Н. 7), после чего гнев Божий от народа отвратился, здесь не случаен. Ибо он символичен: наказание удаляет вину, и милость Божия возвращается к тем, кто претерпел его.

Израиль снова пройдет "долиной несчастья, смятения", хочет сказать Осия, но она (Ахор!) явится для него преддверием надежды. Надежды на то, что земля, некогда обещанная ему, станет его землей (Ис. 65:10). И из уст его польется песня благодарения. Наподобие той, что пел Израиль, перейдя через Чермное море (Исх. 15); вполне вероятно, что именно этой ассоциацией была навеяна Осии последняя фраза в стихе 15.

б. Обновление (2:16-20)

Ос. 2:16-17. Речь идет о "дне" (протяженном во времени), когда обновятся "брачные узы", связующие Иегову с Израилем, т. е. узы завета. Здесь игра слов. Ибо "Ваали" значит "господин", и слово это синонимично имени собственному одного из главных языческих божеств. Но если подобострастное "господин" подразумевает у обращающегося к нему чувство страха, то обращение "муж мой" подразумевает любовь.

Пророк имеет в виду, что после обновления завета страх в отношении народа к Иегове отступит перед чувством неподдельной любви к Нему. Сказанное в стихе 16 продолжается и обыгрывается в стихе 17: народ не только перестанет путать языческое божество со своим истинным Богом (Которого не будет более называть созвучно тому "Ваали") и вносить в служение Иегове элементы языческого культа, - он забудет самое имя Ваала. (Множ. число - имена Ваалов - стоит здесь потому, напомним, что Ваалу поклонялись во многих лицах и ипостасях.)

Ос. 2:18. Возвращению Израилю земли обетованной будут способствовать условия мира и всеобщей гармонии. Надо ли говорить, что произойдет это в век Мессианского царства! Господь прибегает к образу союза, который Он заключит в интересах Израиля с животным миром. В результате ни хищные звери ни опасные пресмыкающиеся не будут более представлять угрозы для людей. Это совпадает с описанием Исаией Тысячелетнего царства (Ис. 11:6-8; 65:25). Наступление мира в человеческом сообществе символизируется "истреблением лука и меча, и войны" Самим Господом.

Ос. 2:19-20. Трижды (в подтверждение непременного исполнения того, что обещано) повторяется брачный термин обручу. Соответствующее понятие в древнееврейском языке подразумевало незамутненность первой любви (отнюдь не "наложение заплат" на "прорехи" прежних отношений). Перед нами таким образом возвращение Господа и Израиля (как бы представляемого целомудренной невестой) к началу их взаимоотношений. Греховное прошлое жены милостивый Бог предаст забвению.

Основываться обновленный союз будет на правде и суде (т. е. на Божиих праведности и правосудии, очищающем от всякого греха), на благости и милосердии Его; залогом того, что союз этот будет вечен, станет верность Иеговы. Израиль же, вступив с Ним в обновленный союз, действительно познает Его - не только умом, теоретически, но и всем сердцем. Это, как написал пророк Иеремия, произойдет потому, что Господь вложит Свой "закон… во внутренность их и на сердцах их" напишет его (Иер. 31:33). Обещание нового завета, записанное Иеремией (31:31-34), соответствует заключению нового брачного союза, как описывает его Осия в 2:19-20.

в. Обновление благословений (2:21-23)

Ос. 2:21-22. Аллегорически выражена мысль о гармонии между небом и землей, которая наступит. Господь, контролирующий действие установленных Им законов природы и стоящий за всем, что происходит в ней, услышит всякую просьбу и нужду помилованного Израиля и станет заботиться о неизменном его благоденствии. Изреелем Израиль назван здесь символически - как тот, кого "посеет Бог" (смысловое значение этого слова). Эта мысль прямо раскрывается в начале следующего стиха.

Ос. 2:23. Зловещая ассоциация слова "Изреель" с преступлением кровопролития, которой руководится Бог, повелевая Осии наречь им своего первого сына, будет таким образом заменена на благодатный смысл этого слова. Как и два других горьких имени детей пророка обретут противоположное, радостное, звучание. Завершающий стих главы 2-ой явно параллелен 1:10 - 2:1. И ход мысли и образная речь пророка здесь и там свидетельствуют о том, что, утешая народ свой, он имел в виду не только близкое его будущее (освобождение Израиля из плена), но и то отдаленное, которое наступит с пришествием Мессии.

Интересно обратиться к цитированию Ос. 1:10 и 2:23 апостолами Павлом (Рим. 9:25-26) и Петром (1-Пет. 2:10). Смысл цитирования их Павлом в том, что не только евреи, но и язычники обратятся к Господу в век Церкви (сравните с Рим. 9:24). Апостол не имел, однако, в виду во всем приравнять язычников (как таковых) к иудеям и не рассматривал эти слова Осии как пророчество об обращении к Христу именно не-евреев. Ведь он не оставлял сомнения в том, что и Израиль как народ спасется (Рим. 11).

Скорее Павла привлек увиденный им в этой части пророчества Осии принцип Божией благодатной активности, приложимый к любому народу. Согласно Осии Бог милостиво приведет народ, некогда отвергнутый Им, в обновленные взаимоотношения с Собой. Тот же принцип, по мысли Павла, приложим к язычникам. И в Рим. 9:25 он прилагал его именно к ним; при этом он вовсе не толковал слова Осии "на свой лад" (толкование на Рим. 9:24-26). Этот подход апостолов подтверждается и прочтением пророчества Осии Петром (1-Пет. 2:10), "прилагающим" его, в свою очередь, к новозаветным верующим, которые милостью Бога приведены в спасительные отношения с Ним (сравните с 1-Пет. 1:3).

В. Восстановление семьи пророка (глава 3)

Перед толкователями и психологами и личность Осии и его книга ставят немало проблем, и "ключ" к ним некоторые находят в 3-ьей главе. Ключ в том смысле, что в ней символика главной темы книги раскрывается вполне. Прежде эта тема уже затрагивалась. Повторим, однако, то, что до конца ясно становится из этой главы: да, волей Божией Осии дано было наличном горьком опыте пережить то, что переживает Бог. Благодаря этому опыту его душа, уже подготовленная к восприятию откровения свыше, озаряется тайной Божьего общения с человечеством, Его руководства им. В Своей любви к Израилю и ко всем людям земли Иегова страдает, и Осии, на его уровне, дано было пережить схожее страдание - с тем, чтобы как можно полнее и проникновеннее донести его до человеческого сознания.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?