Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Осии » 1 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Осии 1 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

I. ВРЕМЕНА ОСИИ (1:1)

Ос. 1:1. По-еврейски имя Осия означает "спасение"; то же имя носил последний царь Израиля (по-русски оно пишется то как "Осия" (4-Цар. 17:1), то, как здесь, "Озия"). Тем же именем первоначально назывался Иисус Навин (Чис. 13:9,17). Возможные объяснения относительно стиха 1 изложены во вступительной части к комментариям на эту книгу (в разделе "Дата написания").

II. Личная драма пророка и отражение в ней отношения Бога к Израилю (1:2 - 3:5)

Пророческая весть, содержащаяся в первых трех главах (да и во всей книге), попеременно раскрывается в теме суда и в теме спасения (помилования). Она словно бы развивается на фоне семейной коллизии Осии, тяжело переживающего неверность любимой жены: в его личной драме мотив страдания тоже сменяется мотивом надежды на обновление и связанной с этим радостью.

А. Символический характер семейной драмы Осии (1:2 - 2:1)

Главная тема пророчества: неверность Израиля Богу, неизбежность суда, грядущего на него за это, но и конечного помилования - вводится в первых стихах книги. Перечисленные "элементы", составляющие тему, возникают в контексте Господнего повеления Осии: жениться и родить детей.

1. ЖЕНИТЬБА ОСИИ; НЕВЕРНОСТЬ ЕГО ЖЕНЫ КАК ИНОСКАЗАНИЕ НЕВЕРНОСТИ ИЗРАИЛЯ (1:2-3а)

Ос. 1:2-3а. Жениться пророку Господь повелевает на блуднице. И Осия взял в жены Гомерь, дочь Дивлаима. Дебаты вокруг этого брака долгое время не прекращались в богословской среде. Некоторые из исследователей книги полагали, что брак Осии "совершился" лишь в его видении, либо что здесь мы имеем дело с аллегорией. Но из контекста 1-ой и в особенности 3-ей глав возникает обратное впечатление: речь, по-видимому, идет о действительном браке и о сопряженных с ним нравственных страданиях пророка. Ими как раз и обусловлена символика его книги.

Более того: они стали для Осии тем внутренним опытом души, благодаря которому раскрылось его мистическое зрение. В пользу буквального понимания брака Осии говорит и то обстоятельство, что, как известно из других мест Библии, Господь иногда требовал от своих пророков исполнения таких повелений Его и совершения таких действий, которые в понимание обычного человека (тем более современного) вмешаются с трудом (к примеру, Ис. 20:1-4; Иез. 4:1 - 5:4). Обращает на себя внимание и такая подробность: Гомерь (как и Дивлаим) были вполне обычными для той среды и того времени именами, не содержавшими в себе никакого иносказания.

Богословы, воспринимавшие семейную драму Осии как действительно имевшую место, много спорили о понятии блудница в этом контексте (в приложении его к Гомери). Вела ли она развратный образ жизни до того, как пророк женился на ней? Некоторые из отвечавших на этот вопрос положительно предполагали, что Гомерь представляла довольно распространенный в Израиле тип молодой женщины, которая - в преддверии брака (!) - принимала участие в ханаанских культовых действиях плодородия, включавших в себя разврат.

Может быть, эта догадка верна, тем более что именно служение ханаанским богам Осия называл "развратом" (евр. занут). Другие исследователи настаивают на том, что Гомерь названа блудницей как неверная жена, т. е. что до брака она развратного образа жизни не вела. Последнее, однако, в книге ничем не подтверждается (как, впрочем, и не опровергается). Что же касается страдания от неверности (любимой), то этот мотив явственно звучит в книге - применительно как к "браку" Господа, так и к браку Осии (1:2б; 2:2 - 3:5).

Так что скорее всего повеление Его пророку в 1:2а следует читать так: "Пойди и возьми себе жену, которая станет изменять тебе". Но Он дает Осии повеление "взять ее" и вместе с ней детей блуда. Эта фраза тоже приводила некоторых в смущение. Однако из всего контекста следует, что "дети", подразумеваемые тут, не были детьми другого отца, рожденными Гомерью до брака.

Речь здесь о детях Осии - тех самых, о которых говорятся в 1:3-9. "Детьми блуда" они названы просто потому, что произойдут от матери, изменяющей своему супругу, однако, не в результате этих измен. Это, заметим, характерно для древнееврейского языка - определять детей тем или иным свойством, присущим не им самим, а их родителям.

Так, в оригинальном тексте Псалма 126 (стих 4) стоит "сыновья юности" - в значении "сыновей, рожденных от юных родителей", а в Быт. 37:3 "сын старости" - это сын, рожденный отцом в преклонных его летах. В окончании стиха 2-персонификация земли (подразумеваются люди, населяющие ее) в образе женщины-блудницы.

2. ДЕТИ ОСИИ: СУДЫ, ГРЯДУЩИЕ НА ИЗРАИЛЬ (1:3б-9).

Имена троих детей Осии, избранные Самим Богом, служат напоминанием о нарушенных отношениях между Ним и Израилем и указывают на кары, ожидающие Израиль. Каждый из разделов, касающийся детей (стихи 3б-5, 6-7, 8-9), содержит "извещение" о рождении (стих 3б, 6а, 8), повеление Господа наречь новорожденного так-то и так-то (стих 4а, 6б,9а) и объяснение Им значения его имени (стих 4б-5, 6б, 9б).

а. Изреель (1:3б-5)

Ос. 1:3б. Первый ребенок (сын) был назван Изреель. Слово это само по себе означает "Бог сеет". Но здесь не смысловое значение его в центре внимания Господа, а ассоциация этого имени с событиями, которые происходили и произойдут в месте, носящем название Изреель (хотя и смысловое значение этого слова в известной степени обыгрывается; сравните, к примеру, стих 11 (толкование на него) с 2:22-23). Напомним, что Изреель был тем местом, где совершил массовое убийство наследников дома Ахавова царь Ииуй (1:4 сравните с 4-Цар. 9-10). В будущем в этом месте Израиль потерпит военное поражение (Ос. 1:5).

Ос. 1:4. Итак, причиной кары Господней, грядущей на "дом" (династию) Ииуя, явится кровопролитие, учиненное им в Изрееле примерно в 841 году до Р. Х. Уничтожение Ииуем Иезавели и всех членов "дома Ахавова" было предсказано пророком Илией (3-Цар. 21:21-24) и возвещено Ииую как повеление Господне Елисеем (4-Цар. 9:6-10); в сущности оно и было им (4-Цар. 10:30). Отсюда у многих возникает ощущение, что отношение к кровавому деянию Ииуя, выраженное Господом в Ос. 1:4, противоречит таковому в 3 и 4 книгах Царств.

Но вчитываясь в исторические хроники более внимательно, находишь разрешение проблемы. Ведь Ииуй убил и царя Иорама (4-Цар. 9:24) и Охозию, царя иудейского (4-Цар. 9:27-28) и еще 42 человека из родственников Охозии (4-Цар. 10:12-14), а также нескольких служителей культа Ваала (4-Цар. 10:18-28). Пусть эта последняя акция соответствовала воле Божией (что несомненно; 3-Цар. 18:40), но несомненно и то, что в своей расправе с членами дома Давидова Ииуй зашел слишком далеко.

Несмотря на то, что гибель Охозии была предусмотрена Господом (2-Пар. 22:7), даже за фактом этой гибели чувствовалось недостаточно уважительное отношение Ииуя к воле Господней. Вполне это проявилось в других аспектах его поведения и поступков - 4-Цар. 10:29-31. Так что, по всей вероятности, в Ос. 1:4 подразумевалось совершенное Ииуем убийство Охозии и его родственников. И хотя все они пали от его руки не в Изрееле (4-Цар. 9:27; 10:12-14), их гибель ассоциируется у пророка с этим местом, точнее с кровопролитием, учиненном Ииуем там.

Пророчество это осуществилось в 752 году до Р. Х., когда Селлум убил Захарию, правившего Северным царством в четвертом поколения династии Ииуя (4-Цар. 15:10); с гибелью Захарии династии этой пришел конец.

Ос. 1:5. Тот день - это десятилетия постепенного ослабления и конечной гибели Северного царства. Бог дает понять пророку, что за падением династии Ииуя последует падение Израиля. Мысль эта выражена в поэтической форме: Я сокрушу лук Израилев (символ сокрушения военной мощи страны; сравните с 1-Цар. 2:4; Пс. 45:10; Иер. 49:35).

О победоносной битве ассирийцев с израильтянами в долине Изреель в Библии не говорится - так что место это названо здесь по ассоциации с подлежавшим возмездию грехом Ииуевым; есть тут и иная символика: долина, или равнина Изреельская, по самому местоположению своему, как бы являлась ключом к обладанию страной в целом: возможно, именно там израильтяне пытались оказать последнее сопротивление ассирийской армии. Долина эта, бывшая некогда ареной великой военной победы евреев под водительством Гедеона (Суд. 6:33 - 7:25), вновь, как после смерти Саула (1-Цар. 29:1,11; 31), сделалась символом их национального позора.

"День" исполнения пророчества Осии может быть приурочен к 734-722 годам до Р. Х.; на протяжении этого периода Ассирия, одолев Израиль, низвела его до положения провинции в составе своей империи (4-Цар. 15:29; 17:3-5).

б. Лорухама: "Непомилованная" (1:6-7)

Ос. 1:6. Второе дитя, дочь, получила имя Лорухама, что значит "нелюбимая", или "непомилованная". Рухамах происходит от глагола рахам, которым выражаются чувства нежности и сострадания - те, в частности, какие отец или мать питают к своему ребенку. Слова от этого корня находим среди прочих мест в Пс. 102:13; Ис. 49:15. На горе Синае Господь, описывая Себя Моисею как "Бога человеколюбивого и милосердого… и многомилостивого" (Исх. 34:6), употребляет и слово рахам. Однако, несмотря на все Его человеколюбие, в истории периодически наступают времена, когда Господь, "сохраняющий милость в тысячи родов", сурово наказывает людей за грехи и вины их (Исх. 34:7).

Ос. 1:7. Свет милости Его, говорит Господь, воссияет для части народа Его сквозь мрак грядущего суда. Ибо, наказывая Израиль, Он помилует дом Иудин, т. е. Южное царство. Из того, что говорится в стихе 7 далее, следует, что помилование это, или спасение, будет чудесным. Данное Осии обещание Господь исполнил в 701 г. до Р. Х., когда в одну ночь сверхъестественной силой Своей уничтожил 185 тысяч воинов в стане ассирийском (4-Цар. 19:32-36; Ис. 36-37).

в. Лоамми: "Не Мой народ" (1:8-9)

Ос. 1:8-9. Третье дитя, сын, получило имя Лоамми - "Не Мой народ". В нем звучит прямое противопоставление "формуле" древнего завета, в которой Бог провозглашает: "И буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом" (Лев. 26:12; сравните с Исх. 6:7). Стих 9 несомненно перекликается с 4-Цар. 17:18 "И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме колена Иудина". В имени "Лоамми" Он возвестил Израилю, что отныне тот лишается Его спасительного присутствия.

3. СИМВОЛИКА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ В "ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ" (1:10 - 2:1)

Тон Господа внезапно меняется: на смену суду и наказанию явится милость Его! Он возвратит народу Своему благословения и умножит их. Он восстановит отношения с ним в рамках древнего завета и объединит народ Свой!

Ос. 1:10. Несмотря на грядущее поражение Северного царства, обетование, которое Господь дал праотцам Израиля, не отменится (Быт. 22:17; 32:12): Он опять размножит их, уподобив числом "песку морскому". И там, где услышали они: "вы не Мой народ" (1:9), снова услышат (по прошествии времени): "вы сыны Бога живого".

Ос. 1:11. Народ Божий, разделившийся при Ровоаме, сыне Соломона, на два царства (3-Цар. 12) снова объединится под управлением одного "главы" (сравните с Иез. 37:22); подразумевается идеальный Правитель из дома Давидова в мессианском Веке (Ос. 3:5; Ис. 9:6-7; Ам. 9:11; Мих. 5:2), когда осуществится обетование Господа Давиду о "царстве его на веки" (2-Цар. 7:11б-16).

И выйдут из земли переселения. Это может относиться к исходу евреев из плена (фраза наводит на мысль об исходе из Египта, и в 2:15 Осия прямо прибегает к сравнению с Египтом, который, однако, символизирует тут место будущего пленения евреев; сравните с 8:13; 9:3,6; 11:5; Втор. 28:68). Но, по всей вероятности, здесь имеет место двойная символика.

Израиль "выйдет из земли" подобно тому, как из почвы "выходит" растение. Мысль подтверждается последующим контекстом. В этой связи особенно обращает на себя внимание то, что выражено в 2:23: Господь посеет (евр. зара, составляющее часть словосочетания изреель) народ Свой в земле, как сеют семя (имя Изреель, означающее "Бог сеет", явно обыгрывается в 2:22).

Ибо велик день Изрееля (толкование на 1:3б-5). Здесь, в отличие от 1:3б-5, ударение переносится на смысловое значение слова "Изреель". "Днем Изрееля", вероятно, назван "великий день восстановления" (избранного народа в его земле). Похоже, что во фразе содержится намек на день великой победы Гедеона над мадианитянами в долине Изреельской (Суд. 7), с которой ассоциируется тот вожделенный день в будущем (Ис. 9:4-7). Величием эсхатологического "дня Изрееля" будет перечеркнут символизируемый Изреелем же позор поражения (которое Израилю предстояло потерпеть от ассирийцев).

Ос. 2:1. По смыслу этот стих явно продолжает последние стихи предыдущей главы (стихи 10-11), но столь же явно перекликается и с последним стихом главы 2 (2:23). Все это стихи утешительного обетования, из коих следует, что милость Господня будет Израилю возвращена. Пророк как бы видит этот помилованный народ будущего и обращается к нему с призывом: Говорите друг другу об исполнении данного вам обещания и называйте друг друга новыми именами (амми - "Мой народ" - сравните с 1:9; и рухамах - "Помилованная" - сравните с 1:6).

Возвещанное пророком отчасти исполнилось после исхода иудеев из Вавилона. Но взор Осии явно проникает далее. Еще задолго до него Моисей, предвидевший в будущем изгнание народа из земли, предсказал и благословенное изменение его судьбы (Втор. 30:1-9). Покаяние с его стороны будет вознаграждено обновлением Божиего сострадания к нему (во Втор. 30:3 употреблено слово рахам). И возвратится он в землю свою (Втор. 30:4-9). "Эстафета" пророческого видения Осией отдаленного будущего как бы передается им пророкам последующих времен. Долгие столетия спустя она достигает апостола Павла, который в послании Римлянам раскрывает удивительную тайну Божию - Рим. 11:25-32.

Итак, в трех стихах (Ос. 1:10 - 2:1) содержится чудное пророчество о "восстановлении" Израиля в далеком будущем, когда то, что произойдет скоро, обернется своей противоположностью (отречение и осуждение обратятся в помилование). Народ, претерпевший поражение в Изрееле и названный "Непомилованной" и "Не Моим народом", доживет до великого для него "дня Изрееля" и вновь услышит из уст Господа: "Мой народ" и "Помилованная". Осуществятся и обетования Аврааму о многочисленном потомстве и Давиду - о вечном Царстве. Они осуществятся тогда, когда исполнится предсказанное Моисеем о торжестве идеальных (в рамках завета) отношений между Господом и Его народом.

Б. Восстановление через наказание (2:2-23)

Повторим, что отношения Осии с Гомерью призваны были отразить переживание Господа, отвергаемого народом Израиля, с которым Он связал Себя узами завета (1:2). В 2:2-23 в устах Осии звучат слова Иеговы, сравнивающего Израиль с неверной женой, бегающей за своими любовниками. Подробно излагая вину народа, Господь возвещает ему о грядущем наказании. Но ясно дает понять, что оно временно, ибо в Его намерения входит помиловать народ Свой, восстановить разорванные им узы завета. Таким образом "развитие действия" в этом разделе, как и в предыдущем (1:2 - 2:1), следует от суда (2:2-13) к помилованию (2:14-23), тема которого продолжается в главе 3.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?