Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Захарии 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

3) Мессия покончит с лжепастырями.

Зах. 10:1-5. Глава 9 оканчивается обещанием земных благ народу (в какое бы время ни наступила полнота этих благ), десятая глава начинается напоминанием, что только Господь - источник этих благ - да будут к Нему обращены молитвы о дожде во время благопотребное (здесь подразумевается весна, потребность в позднем весеннем дожде). А к идолам (терафимам) и к их "служителям" - вещунам обращаться с такими молитвами и просьбами - бесполезно.

Видения их ложны, они лишь обманывают себя и других, утешая народ попусту; по их вине он уподобляется овцам, потерявшим пастыря. Известно, что после плена иудеи уже не предавались тому вульгарному и многообразному идолопоклонству, как до него. Однако дух богоборчества, тесно с ним связанный, дух отступления от истинной веры, вовсе из их среды не исчез.

Дух "терафимов" продолжал жить в лжепророках (Неем. 6:16), а когда в эпоху Маккавеев и те исчезли, то на смену им пришли лжеучителя и лжемессии. Под "пастырями" в стихе 3, как и под "козлами", могут пониматься как разного рода "начальники" и руководители из еврейской же среды, так и чужеземные правители, которым евреи вынуждены были подчиняться. Гнев Божий и наказание Его обрушатся на них, возвещает Захария, ибо…

Господь Саваоф не оставляет и не оставит стадо Свое, дом Иудин, и ему в конечном счете дарует победу (окончание стиха 3 сравнитес Мих. 5:4). Духовная мысль пророка вновь уносится ко времени грядущего Мессии; он называет Его "краеугольным камнем", который произойдет из иудейского народа. Такие определения к этому народу, как гвоздь (по одному из других прочтений - "колышек для натягивания палатки"), лук для брани, свидетельствуют о крепости и силе, которые даны будут ему. Сказано, что из него произойдут все правители народов. Последнее более всего, очевидно, относится ко времени правления из Иерусалима Мессии (сравните с Быт. 49:10).

4) Мессия вновь соберет Израиля в место его (10:6-12).

Нельзя не ощутить, что масштабы этого пророчества простираются на весь мир. Но в центре его - Израиль и Иудея, и все то, что станет совершать Бог от лица избранного Им народа. И это опять-таки (выше) свидетельство о времени осуществления его: "последнее" собрание Израиля из всех стран в "место его" совершится перед вторым пришествием Мессии.

Зах. 10:6-7. Иосиф, будучи отцом Ефрема и Манассии, считался родоначальником тех двух "колен", которые "пошли" от них, - двух главных племен, составлявших Северное царство. Иногда царство это называлось именем Ефрема (сравните, к примеру, с Ос. 10:6).

Зах. 10:8-10. По знаку Господа (в евр. тексте понятие, подразумевающее как бы звук пастушьего рожка) соберутся в землю Израиля все те, кого Он решит вывести из стран рассеяния. Здесь та еще, по-видимому, мысль, что поскольку народ Божий будет постоянно умножаться в числе, то часть его по желанию своему вновь станет расселяться между народами, исполняя при этом миссию, изначально порученную евреям: распространения истинного богопознания. Может быть, последние слова в стихе 9 - и возвратятся - означают (или повторяют) сказанное в этом стихе строкою выше: живя в отдаленных странах, евреи в памяти своей и мыслях будут постоянно возвращаться к своему Богу. Ассирия и Египет в этом контексте (стих 10) представляют все страны израильского рассеяния (сравните с Ос. 11:11; Зах. 10:11). Земля Галаадская и Ливан, вероятно, указывают на северную и восточную границы обретенной Израилем земли, которая обещана была Аврааму (Быт. 15:18; сравните с Втор. 30:3-5).

Зах. 10:11-12. Подразумевается, что освобождение Израиля и дарование ему побед будет совершаться столь чудесно, что тут уместно сравнение с обстоятельствами исхода его из Египта (с переходом евреев через Чермное море, волны которого были "поражены" - подчинились воле Божьей). Под "рекою" в стихе 11 понимается Нил - символ плодородия Египта: глубины этой реки… иссякнут, и вместе с нею "иссякнет" могущество Египта (скипетр отнимется у него). И усмирена будет гордость Ассура. И Египет и Ассирия олицетворяют тут всех врагов Израиля (сравните с стих 10). Господь настолько укрепит Израиля в Себе, что он станет ходить во имя Его, т. е. жить и действовать, повинуясь во всем благой воле Его и тем прославлять Его.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?