Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 3-я Книга Царств » 12 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 3 Царств 12 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

II. История разделения царства в начальном ее периоде

(главы 12-22)

Роковой раздел Израильского царства на два народа произошел в результате неразумного решения, сделанного сыном Соломона, Ровоамом. Однако антагонистические отношения между разделившимися племенами имели позади долгую историю. Конфликт зрел на протяжении десятилетий. Племя Иуды, насчитывавшее наибольшее число людей, в годы скитаний по пустыне занимало главенствующее положение среди других племен. И в Обетованной земле Иуде, по причине его численности, был отведен наибольший надел.

Между тем, Ефрем был любимым сыном Иосифа и, хотя не был столь многочисленен, как Иуда, не упускал случая продемонстрировать свое чувство превосходства (Суд. 9:1-3; Сихем был городом Ефремовым; 12:1-6). Северные племена, предводительствуемые Ефремом, стремились отделиться от своих южных собратьев и на протяжении царствования Давида (2-Цар. 19:41 - 20:22). Итак, процесс расхождений и разногласий между двумя группами племен становился все очевиднее и, наконец, привел к расколу монархии в этот тяжелый для нее период истории.

А. Разделение царства (12:1-24)

Оно произошло в 931 г. до Р. Х.

1. ДИЛЕММА РОВОАМА (12:1-5)

3-Цар. 12:1. Сихем был достойным местом для коронации царей Израильских. Именно в Сихеме Иегова впервые явился Аврааму, чтобы сказать, что всю эту землю (Ханаан) Он отдает ему (Быт. 12:6-7). Позднее в Сихеме поселился Иаков (Быт. 33:18-20), и там же был погребен Иосиф (Иис. Н. 24:32). Сихем был тем местом в долине между горами Гевал и Гаризим, где израильтяне, вошедшие в Обетованную землю, поклялись следовать закону Моисееву (Иис. Н. 24:1-27). Теперь священное это место должно было напомнить израильтянам о том, что судьба их как народа определяется Богом, и о том, что Бог верен им.

3-Цар. 12:2-5. По-видимому, главы северных племен, побуждаемые ефремлянами, послали за Иеровоамом (призвали его… из Египта; стихи 2-3), как только Соломон скончался (11:40). Они хотели, чтобы именно он возглавил их, собравшихся "подать петицию" Ровоаму. Это и произошло, возможно, во время коронационных торжеств. Хотя Иеровоам знал от пророка Ахии, что ему предстоит править 10 племенами из 12 (11:31-39), он, видимо, на этот раз предпочел дать событиям развиваться "естественным путем", не провоцируя "государственного переворота".

Ради того, чтобы не тускнел блеск его царствования, Соломон, по всей вероятности, обложил народ высокими податями и нелегкой трудовой повинностью, хотя во всем предыдущем повествовании прямо речи об этом нет, а, судя по 3-Цар. 9:21-22 и 2-Пар. 8:9, Соломон, распределяя государственные работы, основные тягости возлагал на хананеев, а не на евреев.

Так что подлинной причиной недовольства северных племен могло быть не столько тяжкое иго, наложенное на них Соломоном, сколько давняя неприязнь Израиля к Иуде и желание северных племен отделиться от южных. Однако, пойдя навстречу просителям, царь Ровоам мог бы обрести поддержку в их среде. Но, вместо того, он предложил им еще три дня подумать над своими требованиями и только потом опять прийти к нему.

2. РОВОАМ ОБРАЩАЕТСЯ К СОВЕТНИКАМ (12:6-11)

3-Цар. 12:6-7. К двум группам советников обратился царь Ровоам. Сначала к старцам, может быть, ровесникам своего отца, которые занимали при Соломоне какие-то официальные посты. И они дали ему мудрый совет: облегчить "иго" народа сего. Если бы Ровоам послушался их, то в царстве, по крайней мере, на время воцарился бы мир.

3-Цар. 12:8-11. Может быть, желая показать, что "последнее слово" всегда останется за ним, Ровоам, однако, пренебрег благоразумным советом Соломоновых "старцев" и обратился к молодым людям из придворной знати, которые росли вместе с ним. И те дали ему неумный совет, который, тем не менее, пришелся Ровоаму по душе. А ведь он не был ребенком, ибо вступил на престол 41 года (14:21). И не под влиянием момента принял свое решение: три дня было в его распоряжении, чтобы обдумать его (12:5).

Нет, это было сознательным выбором человека, ослепленного непонятным высокомерием даже по отношению к собственному отцу. Слова, подсказанные Ровоаму его молодыми придворными, которые он с удовольствием повторит возвратившимся просителям (стих 14), как будто нарочно были направлены на разжигание враждебности с их стороны. Образность его речи - "мой мизинец толще чресл отца моего" - должка была показать, насколько он, Ровоам, могущественнее почившего царя.

Возможно, Ровоам и его сановники полагали, что запугать народ и, в первую очередь, потенциальных мятежников, дабы они и думать забыли о протестах разного рода, и явится мудрым политическим шагом, что это и станет необходимым средством укрепления царства. Под "скорпионами", вероятно, понимались особые плети с острыми кусочками металла на концах.

3. РЕШЕНИЕ РОВОАМА (12:12-15)

3-Цар. 12:12-15. Однако истинной мудрости и простому здравому смыслу политика Ровоама противоречила (стихи 13-14 сравните со стихами 10-11). Но автор книги замечает, что такой оборот событий соответствовал воле Божией (стих 15), чтоб исполнилось слово Его, которое изрек Господь чрез Ахию… Иеровоаму (11:31-39).

Важно уразуметь, что волей Божией в данной ситуации, как и в случае ожесточения сердца фараонова (книга Исход), лишь не было поставлено препятствий на пути "естественного" проявления злой человеческой воли. И в результате народ, избранный Богом, распался на два враждебных царства. Так было наказано отпадение Соломона, а с ним и всего народа, от Иеговы (11:11-13).

4. БУНТ ИЗРАИЛЯ (12:16-20)

3-Цар. 12:16-17. Высокомерие и бесчувственность Ровоама лишили его подданных надежды на облегчение, и они откололись от него; так перестал существовать союз 12 племен. Лишь ближайшие сородичи царя из колена Иудина (а также вениамитяне и те израильтяне из колен Симеона и Левия, которые жили в Иудее) остались с ним; но это составляло не более четверти владений Соломоновых. Ответ израильтян Ровоаму (стих 16) прозвучал как военный клич (сравните с военным кличем Савея, восставшего за много лет до того против Давида; 2-Цар. 20:1).

3-Цар. 12:18-19. Трудно сказать, что побудило Ровоама послать к мятежникам Адонирама, ответственного за сбор подати, т. е. олицетворявшего в глазах израильтян все их беды и угнетение. Может быть, царь считал, что Адонирам наделен особыми дипломатическими способностями. Однако "мудрость" Ровоама и на этот раз обернулась глупостью: посланный им чиновник пал жертвой народной ярости.

Да и сам Ровоам едва спас свою жизнь, поспешно укрывшись за стенами Иерусалима. Бедой и бесславием обернулась его коронация, которая должна была стать народным торжеством (стих 1). Автор книги пишет, что Израиль, восставший против Иуды, отложился… от дома Давидова, и так было до сего дня (т. е. до времени, в которое писалась эта часть книги).

3-Цар. 12:28. Собственно, коронация Ровоама обернулась "воцарением" Иеровоама. Даже и лаконично сказанное в этом стихе свидетельствует о том, что произошло это в результате заговора. Только Иуда и Вениамин остались верны династии Давида.

5. РЕАКЦИЯ РОВОАМА НА СОБЫТИЯ (12:21-24)

3-Цар. 12:21. Не сумев сохранить единство дипломатическим путем, Ровоам попытался восстановить его силой, набрав сто восемьдесят тысяч отборных воинов из иудеев и вениамитян, непосредственных соседей Иуды на севере. Столичный город Иерусалим находился почти на границе между этими двумя коленами. Воины Ровоама должны были сразиться на севере с братскими им десятью племенами.

3-Цар. 12:22-24. Но планы Ровоама были сорваны пророком Божиим - Самеем. Принародно возвестил он слово Господа о том, что гражданская война противоречит воле Его, и убедил Ровоама и его воинство возвратиться по домам.

Б. Нечестивое правление Иеровоама в Израиле (12:25 - 14:20)

Иеровоам мог бы стать средством благословения Израиля. Он был избран свыше и получил обещание, что его династия продолжится и станет процветать, если он будет послушен Господу (11:38-39). Однако он не поступал по слову Господню и не доверился ему; множество тяжелых грехов совершил он, и в результате израильтяне еще более отдалились от Иеговы.

Горькие семена, посеянные Иеровоамом, давали свои ядовитые всходы все время, пока Израиль сохранялся как народ. Двадцать царей правили Северным царством, и ни один из них не способствовал возвращению народа к Господу. История Израиля не знала стабильности, представители нескольких династий побывали на троне его (таблицу "Цари Иудеи и Израиля в пору до вавилонского пленения").

1. ИЕРОВОАМ ПОКЛОНЯЕТСЯ ИДОЛАМ (12:25-33)

3-Цар. 12:25. Иеровоам сделал своей столицей Сихем (в котором короновался Ровоам, стих 1) и укрепил его и произвел строительные работы по своему вкусу. На протяжении своего существования Северное царство имело три столицы: Сихем, Фирцу (14:17; 15:33) и Самарию (16:23-24). (карту "12 округов при Соломоне и окрестные народы".) Иеровоам построил также Пенуал (карту) - крепость на восток от р. Иордан, вероятно, с целью защитить Израиль от возможных вторжений с востока галаадитян, оставшихся лояльными к династии Давида.

3-Цар. 12:26-27. Размышления Иеровоама были размышлениями человека не твердого в вере. Вместо того, чтобы положиться на обещание Бога основать и поддержать его династию (11:31,37-38), царь попытался укрепить свои власть и безопасность, в сущности, отвратив народ от Бога. По-человечески рассуждая, его опасения, что израильтяне могут снова обратиться к государю своему, к Ровоаму, были оправданы, однако, Бог ведь сказал ему, что даст Израиль его дому. Но Иеровоам не вполне доверял Богу, а потому оказался беззащитным перед страхом за свою жизнь. Такова духовная реальность.

3-Цар. 12:28. "Реформы" царя, о которых говорится в этом стихе, свелись к религиозному отступничеству. Вот почему воздействие их на Израиль оказалось столь злостным и имевшим далеко идущие последствия. Изменения, введенные Иеровоамом, подорвали отношения Израиля с Богом, т. е. лишили его источника его силы, причем на долгие годы и столетия. В сущности, "советовался" (стих 28) царь о том, как вернее закрепить возникший раскол.

Первым делом Иеровоам ввел новые религиозные символы. С целью удержать израильтян от паломничества в Иерусалим, к их великолепному храму и ковчегу завета (сравните стих 27), царь сделал двух золотых тельцов, которых объявил богами. Вероятно (об этом пишет и Иосиф Флавий), тельцы "представляли", по мысли Иеровоама, Иегову, истинного Бога (почему он и ссылался на то, что эти боги… вывели народ из земли Египетской). Представлять божество в виде быка было распространенной на Ближнем Востоке традицией, известной и в Египте и среди ханаанских народов (последние изображали в виде быка своего Ваала).

Но если бы Иеровоам лучше знал историю Израиля, то, наверное, вспомнил бы, какую ярость вызвало у Иеговы поклонение евреев золотому тельцу в пустыне (Исх. 32). Каковы бы, однако, ни были мысли и цели Иеровоама, он и подчинившийся его "реформе" народ совершили тяжкий грех против самого духа Господних установлений, коими придавать невидимому Богу зримыйобраз и поклоняться Ему на манер язычников запрещалось. Между тем, тельцы Иеровоама стали у израильтян предметом поклонения, и это послужило началом неисчислимых бедствий для народа (Ос. 8:5-6; 13:2-3).

3-Цар. 12:29-30. Иеровоам построил и святилища для золотых тельцов - одно в Дане, на крайнем севере Израиля, а другое - в Вефиле, в южной части страны, на севере от ее границы с Иудеей (карту "12 округов при Соломоне" в толковании на 4:17-19). Израильтянам было сказано, чтобы ходили туда, а не в Иерусалимский храм.

3-Цар. 12:31. Следующей "реформой" Иеровоама было назначение священников из всего народа, а не из левитов (каковые, с другой стороны, и не должны были служить "богам", введенным Иеровоамом). Священников из сынов Невинных новый израильский царь "уволил", и они ушли в Иудею (2-Пар. 11:14). А новые, которых он назначил, служили, в частности, в капище на высоте. Очевидно, таких "капищ" было несколько. И это создавало известное "удобство": люди проникались чувством, что вот теперь они могут совершать богопоклонение как угодно часто; чувство это было ложным, и им вытеснялась потребность поклоняться Иегове так, как они поклонялись Ему прежде.

3-Цар. 12:32-33. Праздник кущей, который в Иудее праздновался в пятнадцатый день седьмого месяца, в Израиле Иеровоам постановил праздновать ровно на месяц позже, в восьмом месяце (что соответствовало октябрю-ноябрю). Местом празднования его он сделал Вефиль. Все атрибуты этого празднества: священники, жертвоприношения и жертвенник - должны были свидетельствовать, что оно ни в чем не уступает празднеству в Иудее (если не превосходит его). Однако, в отличие от иудейских празднеств, назначенных Богом, это было предписано человеком. Сомнительный пример подал Иеровоам народу тем, что лично стал приносить жертвы на жертвеннике и совершать курение.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?