Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 3-я Книга Царств » 22 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 3 Царств 22 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

6. СМЕРТЬ АХАВА (22:1-40)

а. Ахав вступает в союз с Иосафатом (22:1-4)

3-Цар. 22:1-4. Прошло три года после битвы при Афеке, в которой сирийцы потерпели поражение от израильтян (20:26-34), и все это врмя не было войны между Сирией и Израилем. Но в третий год (853 г. до Р. Х.) недолгое время спустя после того, как Ахав и Венадад II совместно нанесли поражение ассирийскому царю Салманассару в битве при Каркаре, Ахав решил, что настала ему пора возвратить себе удерживаемый сирийцами Рамоф Галаадский.

Вероятно, Рамоф был среди городов, которые Венадад по условиям договора с Ахавом обещал возвратить ему (20:34). Это был один из главных городов на территории Гада; он располагался километрах в 45 на восток от р. Иордан и километрах в 24 на юг от Геннисаретского озера и почти сразу же на восток от Изрееля. Чтобы собрать внушительную силу против сирийцев, Ахав обратился к иудейскому царю Иосафату с предложением вместе пойти на войну, чтобы отобрать у сирийцев Рамоф Галаадский.

По-видимому, Иосафат пришел в Самарию по приглашению Ахава, судя по тому, что израильский царь устроил пир по случаю его прихода (2-Пар. 18:2). Так или иначе, Иосафат принял предложение Ахава, исходя из политических соображений. Если бы этот, в целом благочестивый царь, верный Господу, исходил из соображений духовного порядка, то, возможно, отверг бы мысль о союзе с нечестивым Ахавом.

б. Совещание пророков царя Ахава (22:5-12)

3-Цар. 22:5-7. Прежде чем выходить на войну с сирийцами, Иосафат захотел, однако, вопросить на этот счет Иегову. И по его просьбе Ахав созвал около четырехсот… пророков. Официально они, возможно, считались Господними пророками (Вааловых не стал бы слушать Иосафат, а эти, как полагают, были служителями "культа тельцов", учрежденного царем Иеровоамом (3-Цар. 12:28-29 и комментарии на эти стихи; культ этот и при Ахаве продолжал существовать наряду с культом Ваала), но в сущности были пророками-отступниками.

Пророчество стало для них выгодной профессией, и они заботились не о том, чтобы донести до людей истинное слово Божие, а о том, чтобы угодить царю, и сказать ему именно то, что он хотел бы услышать. Их ответ Ахаву вызвал у Иосафата сомнение, и он попросил позвать, если таковой найдется, истинно Господнего пророка, чтобы… вопросить… Господа… чрез него (сравните 4-Цар. 3:11).

3-Цар. 22:8-12. И ответил Ахав Иосафату, что есть здесь еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но он, Ахав, его не любит, ибо тот пророчествует ему только худое. Отношение израильского царя к пророкам, как видно из этой фразы, было чисто языческим, т. е. он исходил из того, что пророк властен "диктовать" божеству (прибегая к соответствующим ритуалам и словесным формулам), а, значит, ответственен за благоприятный или неблагоприятный характер пророчества (именно такое представление о пророках имел моавитский царь Валак, уговаривавший Валаама проклясть ему Израиля; Чис. 22-24).

Михей, как и Илия, был одним из относительно немногих пророков в Израиле тех дней, которые оставались верными Господу. За ним-то и послал Ахав. Михей, вероятно, жил в Самарии или неподалеку от нее. Между тем, оба царя восседали на престолах своих, в полном царском и, вероятно, военном облачении, у ворот Самарии, а пророки пророчествовали пред ними, т. е. сулили им победу и наперед воспевали ее. Площадь перед воротами города была на древнем Востоке местом стечения народа и решения судебных дел, торговых сделок и т. п.

Вполне хватило здесь места и для 400 пророков. Один из них, по имени Седекия, даже сделал себе железные рога (символ силы и победы в представлении древних израильтян; сравните Иер. 48:25) - в знак того, что Бог будто бы сказал ему, что цари-союзники "избодают" сирийцев и полностью истребят их. И прочие пророки обещали им то же.

в. Пророчество Михея (22:13-28)

3-Цар. 22:13-14. Из просьбы посланца Ахава, обращенной к Михею, возвестить царю доброе в согласии со всеми остальными лишний раз следует, что Ахав и его окружение рассматривали пророчества как своего рода магическое средство воздействия на божество. Но Михей ответил, что изречет лишь то, что скажет ему Господь.

3-Цар. 22:15-16. На обращенный к нему вопрос Ахава - тот же самый, что задал царь пророкам-отступникам, Михей дает благоприятный ответ, однако, Ахав уловил в его словах скрытые сарказм и иронию, и это побудило царя "заклинать" Михея во имя Господа, чтобы… не говорил… ничего, кроме истины.

3-Цар. 22:17-18. И тогда Михей заговорил серьезно, возвещая действительно открытое ему Господом, возможно, в видении: я вижу… Израильтян, рассеянных по горам (Галаадским), подобно овцам, потерявшим пастыря. Господь… сказал Михею, что нет у них начальника, подразумевая, по всей вероятности, Ахава. После его гибели они смогут вернуться домой с миром, не преследуемые врагом (сирийцами). Но Ахав не принял прорицания Михея всерьез и поспешил заверить своего союзника Иосафата в том, что это худое пророчество объясняется личным нерасположением к нему Михея.

3-Цар. 22:19-23. Михей, однако, продолжал говорить: я видел Господа, возвестил он обоим царям, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное вокруг престола. Совещание в небесах, данное пророку в видении, было образной картиной Божиего попущения совершиться тому, что происходило перед двумя земными престолами - у ворот Самарии: там в устах… пророков-отступников действовал дух лживый, под влияние которого попал Ахав; этот-то демон лжи и влек израильского царя к погибели (стих 20). Михей говорил правду.

3-Цар. 22:24-25. Может быть, Седекия действительно полагал, что в нем действует Дух Господень; так или иначе, его глубоко оскорбительное действие по отношению к Михею свидетельствовало о том, как сильно он был задет его предсказанием. Михей в ответ лишь дал понять Седекии, что лживость или истинность произнесенных сегодня пророчеств он поймет в тот день, когда будет бегать из одной комнаты в другую, ища спасения (образ того, что после гибели Ахава и лжепророки его разбегутся, гонимые ужасом).

3-Цар. 22:26-28. Реакция Ахава на все сказанное Михеем свидетельствует о слепоте и безумии, настигающих тех, кто пренебрегают словом Божиим. Вместо того чтобы покаяться, как покаялся однажды (21:27), он на этот раз проявил в своем неповиновении Господу поразительное упорство. Он даже приказал бросить Михея… в темницу, на хлеб и воду, и держать там, пока он, царь, не вернется с войны победителем. "Сын царя" - здесь, видимо, следует понимать не буквально, а как титул царского приближенного (сравните 2-Пар. 28:7; Иер. 36:26; 38:6). Последнее слово Михея прозвучало как еще одно грозное прорицание в адрес царя, которому не суждено было возвратиться с этой войны. Слушай, весь народ! - уверенно провозгласил пророк, обращаясь к собравшимся на площади израильтянам; слушай, чтобы после осознать, через кого говорил Господь.

г. Битва за Рамоф Галаадский (22:29-40)

3-Цар. 22:29-33. Вопреки своему благочестию, Иосафат, царь Иудейский, сопутствовал в этом походе Ахаву, хотя, казалось бы, пророчество Михея должно было удержать его от этого шага. Оба царя пошли к Рамофу Галаадскому, чтобы сразиться за него с сирийским царем Венададом II. Вероятно, из страха за свою жизнь (в свете пророчества Михея, которое все-таки не могло не произвести на него впечатления) Ахав решил вступить в битву, переодевшись, возможно, в одежду офицера. Союзнику же своему Иосафату он предложил идти в сражение в полном царском облачении, и этим едва не погубил его.

Не осознал и Иосафат, какой опасности подвергает себя. Он ведь не знал, что Венадад, будучи в сильном гневе на Ахава, именно его "души ищет", как говорили тогда (стих 31). Гнев этот мог объясняться тем, что Ахав выступил против него, несмотря на заключенный между ними договор (20:34). Кроме того, он, видимо, полагал, что, потеряв своего царя, израильские воины, скорее всего, утратят и свою боеспособность.

Итак, единственный облаченный в царское одеяние, Иосафат стал и единственной целью, к которой устремились сирийцы. И закричал Иосафат. Возможно, он выкрикнул что-то, что дало сирийцам понять: он не тот, кого они ищут. А, может быть, его вопль был обращен к Господу, в Которого он верил. Так или иначе, спасся Иосафат чудом.

3-Цар. 22:34-36. Обстоятельство смертельного ранения Ахава представляет собой один из многочисленных в Библии примеров того, как Бог пользуется, казалось бы, случайностью для достижения Своей цели. Ахав был ранен стрелой, не в него пущенной, случайно. Человек, который натянул лук, тем более не метил в швы между латами, бывшими на нем. Но Бог направил его стрелу в цель.

Ахав хотел было, чтобы возница вывез его, раненого, из битвы, но так как сражение все более набирало силу, остался в своей колеснице, вероятно, чтобы не подать повод к бегству израильских воинов. Кровь из раны царя лилась в колесницу (и позднее - стих 38 - это даст повод сказать об исполнении пророчества относительно его смерти; 21:19), и к вечеру он умер. Тогда же прекратилась и битва. Вышло по желанию Венадада: взять Рамоф Галаадский израильтяне не сумели (по войску их при заходе солнца был дан приказ всем возвращаться по домам).

3-Цар. 22:37-38. Тело царя Ахава привезли в Самарию и там похоронили. Можно предположить, что если бы прежде он не покаялся (21:27), то и вовсе не был бы предан погребению (21:28-29). И все-таки в глазах Господа он был человеком достойным презрения. Символически это могло выразиться в посмертном осквернении его крови, предсказанном царю Илией (21:19). Полагают, что в пруде Самарийском, в котором по дороге в город обмыли колесницу Ахава, имели обыкновение омываться самарийские блудницы, И когда смывали с колесницы кровь… бродячие псы лизали ее.

3-Цар. 22:39-40. При раскопках Самарии археологи обнаружили в одном из складских, по-видимому, помещений более 200 фигурок, пластин и различных изделий из слоновой кости. Несомненно, орнаменты и статуэтки из этого красивейшего материала во множестве украшали и дворец Ахава. Сказано, что он строил в Израиле новые города.

Несмотря на явный духовный упадок Израиля в царствование Ахава, в целом он правил страной довольно умело. Причину этого можно видеть как в природных способностях Ахава, так и в милосердии Божием по отношению к Израилю, несмотря на его отпадение от Иеговы.

Установление Ахавом союзнических отношений с Иудеей при царе Иосафате впервые (со времени отделения Израиля от Иуды) положило начало мирному сосуществованию Северного и Южного царств, которое продолжалось около 30 лет (до воцарения в 841 г. Ииуя). И все-таки, несмотря на все дела Ахава, сооружение им жертвенника и капища Ваалу и то, что он не только не противился, но, напротив, способствовал утверждению культа этого языческого Бога (16:32-33), ослабило Израиль как никогда прежде.

М Праведное правление Иосафата в Иудее (22:41-50)

3-Цар. 22:41-43а. Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в 873 г. до Р. Х., но поначалу правил вместе со своим отцом по причине слабого здоровья последнего; регентство Иосафата продолжалось 3 года, до смерти Асы в 870 г., после чего Иосафат стал полноправным царем Иудеи. Напомним, что короткое время Соломон правил вместе с отцом своим Давидом, но с их дней до дней совместного правления Асы и Иосафата подобных примеров в истории еврейского народа не было.

Всего Иосафат правил Иудеей двадцать пять лет (873-848 гг. до Р. Х.). Он был одним из восьми благочестивых царей Иудеи и одним (как и отец его Аса) из четырех реформаторов ее.

3-Цар. 22:43б-44. Согласно 2-Пар. 17:6 Иосафат "отменил" высоты, однако, здесь 3-Цар. (22:43), а также в 2-Пар. 20:33 читаем о том, что они не были отменены. Возможно, какая-то часть их все еще оставалась местом поклонения при Иосафате, а, может быть, царь, однажды приказав снести высоты, не распорядился о повторном уничтожении тех, которые вновь были восстановлены людьми.

Вот другие цари Иудеи, которые допускали существование высот в свои дни: Иоас (4-Цар. 12:3), Амасия (4-Цар. 14:4), Азария (4-Цар. 15:4) и Иофам (4-Цар. 15:35). Ахаз сам приносил жертвы на высотах (4-Цар. 16:4), возможно, на тех, что сам же и восстановил. Они впоследствии были уничтожены царем Езекией (4-Цар. 18:4), опять восстановлены Манассией (4-Цар. 21:3) и снова уничтожены Иосией (4-Цар. 23:8,13,15,19).

Как уже упоминалось прежде (толкование на 3-Цар. 22:39-40), Иосафат и Ахав заключили (из политических соображений) союз между собой, результатом чего был длительный мир между Израилем и Иудой. К несчастью, заключение этого союза сопровождалось женитьбой Иорама, сына Иосафата, на дочери Ахава - Гофолии, "достойной" преемнице Иезавели: по вине Гофолии Иудею постигли немалые бедствия (4-Цар. 11).

3-Цар. 22:45-47. Дела и достижения Иосафата более полно изложены в 2-Пар. 17-20. Там, в частности, говорится о его распоряжении обучать народ закону Моисееву по всей Иудее. Здесь мы читаем, что он очистил землю иудейскую от еще остававшихся на ней блудников, т. е. мужчин, занимавшихся ритуальной проституцией при языческих храмах (они наводнили страну при царе Ровоаме; 14:24).

Замечание о том, что в Идумее не было тогда царя, а был наместник царский (стих 47), связано, видимо, вот с чем: вместе с Охозией, сыном Ахава, Иосафат построил флот в Ецион-Гавере, распописавшемся на территории Идумеи; Идумеей управлял в это время иудейский наместник, и это способствовало строительству флота двумя царями.

Из 2-ой книги Паралипоменон мы узнаем, что в ответ на молитвы царя Иосафата и в награду за его послушание Господь чудесным образом спас Иудею от объединенных сил Моава, Аммона и Идумеи. Расположения Иосафата, сильного правителя, добивались филистимляне и жители Аравии.

3-Цар. 22:48-50. Упомянутый флот, выстроенный в Ецион-Гавере (у северной оконечности Акабского залива), предназначался для торговых операций, а именно для доставки золота из Офира (юго-западная часть Аравии), откуда доставлял его и Соломон (сравните 3-Цар. 9:28; 10:11). Однако отправлять туда своих купцов вместе с купцами Охозии Иосафат отказался. Но флот, так или иначе, в море не вышел, он был разбит (бурею) в самой гавани. Нельзя не заметить, что все совместные предприятия Иосафата с нечестивыми царями Израиля кончались неудачей.

В 858 г. до Р. Х. соправителем Иосафата стал его сын Иорам. Когда в 848 г. Иосафат умер, Иорам сделался царем и правил до 841 года.

Н. Начало нечестивого правления Охозии в Израиле (22:51-53)

3-Цар. 22:51-53. Кратким, в общих чертах, обзором царствования Охозии завершается 3-я книга Царств, но подробно о нем рассказывается в 4-ой книге Царств.

Охозия, в сущности, царствовал в Израиле не два, а один год (с 853 по 852 год до Р. Х.) - в то время, когда Иудеей правил Иосафат. Охозия был старшим сыном Ахава. Поскольку сыновей у Охозии не было, то после него воцарился его брат Иорам. Матерью Охозии была Иезавель. Сказано, что Охозия ходил путями своих родителей и нечестивца Иеровоама. Он всячески потворствовал процветанию культа Ваала в Израиле.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?