Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 3-я Книга Царств » 20 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 3 Царств 20 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

4. ЦАРЬ СИРИЙСКИЙ ПРОТИВ АХАВА (ГЛ. 20)

В этой главе на Ахаве вновь сосредоточено больше внимания, чем на Илии.

а. Битва за Самарию (20:1-25)

Это была первая из трех битв, о которых записано в 3 книге Царств (20:26-43; 22:1-38), между Ахавом и Венададом II, царем Сирии, северным соседом Израиля.

1) Нападение Венадада (20:1-12).

3-Цар. 20:1-4. Речь здесь идет именно о Венададе II, очевидно, сыне Венадада I, которого в свое время подкупил иудейский царь Аса, чтобы он напал на израильского царя Ваасу (15:18,20; 20:34). В союзе с Венададом II выступили на этот раз еще тридцать два царя (по всей вероятности, правители соседних городов-государств, может быть, находившиеся в вассальной зависимости от Сирии). Они поднялись по холму, на котором была построена Самария, и осадили ее. Затем посланцы Венадада явились к Ахаву с требованием отдать ему серебро свое и золото, жен своих и лучших сыновей. Ахаву ничего не оставалось, как подчиниться, ибо враги намного превосходили его числом и силою.

3-Цар. 20:5-9. После того, как Ахав согласился на его требования, Венадад, видимо, пожалел, что "запросил мало", и опять послал в Самарию послов, с новым требованием впустить его людей во дворец и в дома царских сановников, чтобы они могли разграбить их. И тогда царь - созвал… всех старейшин Израиля и по их совету воспротивился новым домогательствам Венадада.

3-Цар. 20:10-12. Вскоре к Ахаву в третий раз явились послы Венадада, чтобы передать хвастливую угрозу своего господина - сравнять Самарию с землею, да так, что и по горсти мусора (праха) после этого не хватит на всех его воинов. Как и Иезавель, угрожавшая Илии, Венадад призвал на себя гнев богов, если не осуществит своей угрозы (стих 10 сравните с 19:2; также 2:23). Амбиции и хвастовство Венадада подогревались вином, которое он пил (стих 12). Но Ахав послал к нему с ответом, чтобы не хвалился преждевременно; в стихе 11 имеется в виду подпоясывающийся оружием, т. е. идущий на битву, и снимающий с себя оружие по возвращении с битвы (распоясывающийся).

Поскольку "обмен посланиями" не достиг результата, Венадад приказал рабам своим начать атаку на город: именно так надо, очевидно, понимать две последние фразы стих 12, потому что осадили город они еще прежде (стих 1).

2) Поражение Венадада (20:13-25).

3-Цар. 20:13. Для ободрения Ахава к нему был послан некий пророк, не названный по имени, со словом от Господа. Господь, сказал он, намерен предать Ахаву все полчища сирийские, да познает израильский царь, кто есть истинный Бог. Так Господь предпринял еще один шаг, чтобы вернуть Себе признание Своего народа.

3-Цар. 20:14-16. Как именно, чрез кого, осуществит это Господь? - спросил Ахав, и пророк ответил ему, что руками молодых офицеров (называемых иногда "оруженосцами"; 2-Цар. 18:15), находящихся в распоряжении областных начальников. Таковых (офицеров) оказалось двести тридцать два; Ахав возглавил их и семь тысяч своего войска и выступил, как, вероятно, было сказано ему, в полдень. Венадад и его 32 союзника лежали в это время пьяными в своих шатрах, и предпринятое израильтянами явилось полной для них неожиданностью. Заметим, что и сегодня на Ближнем Востоке редко что предпринимается в полдень - из-за невыносимой жары.

3-Цар. 20:17-21. Получив сообщение о том, что люди вышли из Самарии, Венадад не мог понять, идут ли они просить мира или сразиться с ним, однако, приказал своим воинам в любом случае хватать их живыми. Между тем, слуги израильских областных начальников и войско, шедшее за ними, уже перехватили инициативу и стали успешно - один на один - поражать сирийцев, вышедших им навстречу, каждый - противника своего. Венадад же… спасся на коне. Ахав, царь Израильский, одержав в этой битве победу, взял множество трофеев.

3-Цар. 20:22-25. После битвы тот же пророк… подошел к Ахаву и предупредил его (несомненно, получив об этом откровение от Господа), что через год (судя по еврейскому тексту, речь шла о следующей весне; весна была временем, "когда выходят цари в походы" - 2-Цар. 11:1) Венадад снова предпримет поход против него, а потому ему следует "укрепиться" в военном отношении (стих 22).

Совет, но со стороны своих приближенных, получил и сирийский царь. Они пришли к выводу, что проиграли битву потому, что Бог израильтян есть Бог гор (представление, свойственное язычникам, о "локальном характере" каждого из богов, которое они распространяли и на Создателя всего сущего). А потому сирийцам следует, мол, сразиться с израильтянами на равнинных местах (где, к слову сказать, евреи, не имевшие достаточно колесниц и конницы, сражений избегали). И еще один совет дали Венададу его приближенные: заменить войска 32 союзных царей собственным вновь набранным регулярным войском. Венадад принял оба совета и стал ждать следующей весны, чтобы подойти под стены Самарии.

б. Битва при Афеке (20:26-43)

1) Победа Ахава (20:26-34).

3-Цар. 20:26-27. Согласно тому, как открыл это Ахаву пророк (стих 22), следующей весной (856 г до Р. Х.) Венадад собрал новое войско и пришел с ним к Афеку (это название, означающее "крепость", носили в Израиле несколько городов). В данном случае речь может идти о городе, располагавшемся на плато восточнее Геннисаретского озера, где-то между Самарией и Дамаском. Итак, на этот раз битве предстояло разыграться на равнине. Ахав вывел израильтян навстречу им. Но, по сравнению с полчищами сирийцев, израильское войско было подобно "двум небольшим стадам коз". Вероятно, Ахав преследовал какую-то стратегическую цель, разбив свою армию на две группы.

3-Цар. 20:28-30а. Человек Божий - это, по всей вероятности, все тот же пророк, который уже дважды говорил с Ахавом (стихи 13,22). Снова он повторил, что целью Бога является показать Ахаву (возможно, и сирийцам, считавшим Его "богом гор", а наравне с ними и израильтянам), что Он есть Господь (сравните стих 13).

Прошло семь дней, прежде чем началась битва. Но в первый же день ее израильтяне поразили сто тысяч сирийских пехотинцев. Двадцать семь тысяч оставшихся в живых скрылись за стенами Афека, но волей Божией гибель настигла и их - под обрушившейся на них городской стеной.

3-Цар. 20:30б-34. Венадад же скрылся в один из городских домов и бегал там от страха из комнаты… в комнату (стих 30). Слуги его пришли к нему в этот дом с предложением - сдаться на милость победителя, поскольку, мол, цари израильские слывут милостивыми. По сравнению с другими ближневосточными правителями, они действительно были таковыми. Вретища… и веревки, которые посланцы Венадада к Ахаву возложили себе на чресла… и на головы, служили у побежденных знаком смирения.

Явившись к израильскому царю, они молили его сохранить жизнь Венададу, давая понять, что, будучи пощажен Ахавом, тот готов стать его рабом (впрочем, и здесь это скорее знак или "формула смирения" побежденного перед победителем). В ответ Ахав выразил удивление, что Венадад остался в живых, и назвал его не рабом, а братом своим, и тем признал его царем равным себе. Может быть, он имел в виду заключить с ним в дальнейшем оборонительный союз против Ассирии.

Обрадованные слуги Венадада поспешили заверить Ахава, что брат его жив, и когда затем, выполняя приказ израильского царя, они привели сирийца к нему, то он оказал ему действительно царские почести, усадив рядом с собою на колесницу. Стремясь поскорее еще более расположить к себе Ахава, Венадад II обещал ему возвратить города, которые

Венадад I взял у отца Ахава (если речь идет о городах, взятых сирийцами у израильтян при Амврии, то среди них мог быть и Рамоф Галаадский (22:3)); однако под "отцом" здесь мог подразумеваться и один из предшественников Ахава на израильском троне, а именно Вааса - 15:20. В дополнение Венадад предложил Ахаву те же привилегии, которые отец Венадада имел в Самарии, а именно выделить еврейским купцам особые площади… в Дамаске для ведения торговых операций. Два царя договорились о заключении договора, после чего Ахав отпустил Венадада с миром.

Три года спустя (853 г. до Р. Х.) Ахав и Венадад отразили в Каркаре на р. Оронт (в Сирии) нападение общего своего врага - ассирийского царя Салманассара III (859-824 гг. до Р. X.). Со стороны Ахава участвовали в этом сражении 10 тысяч воинов и 2 тысячи колесниц. И хотя в Библии об этом сражении ничего не говорится, сохранилась запись о нем, сделанная самим Салманассаром, которую можно увидеть в Британском музее.

2) Непослушание Ахава (20:35-43).

3-Цар. 20:35-36. Сынами пророческими называли тех, кто жил и обучался в особых школах или сообществах для пророков, предположительно основанных в Израиле еще пророком Самуилом (1-Цар. 19:20-24); назначением "сынов пророческих", "отцом" которых назывался руководивший ими старший пророк, было изучать и хранить преемственность Моисеева закона и слова Божиего.

То, что делает, по повелению Господа ученик одной из таких школ, носит чисто символический характер: он обращается к своему собрату с настоятельной просьбой ударить, избить его. Символическим же оборачивается и понятный, казалось бы, отказ того удовлетворить эту странную просьбу, ибо тем самым он совершает акт неповиновения гласу Господню. Завершение этого эпизода опять-таки символично: отказавшегося, пусть из добрых побуждений, подчиниться воле Божией, настигает смерть. Орудием наказания, по слову того, кого избрал для этой миссии Господь, опять (сравните 13:24) служит лев.

3-Цар. 20:37-40а. Другой человек согласился избить пророка (и сделал это со всем "усердием"), после чего тот отправился на дорогу, по которой должен был возвращаться в Самарию царь Ахав, чтобы, встретив его, разыграть перед ним роль изувеченного воина. Лицо он, однако, прикрыл покрывалом, чтобы царь не узнал в нем пророка (сравните стих 41). Остановив колесницу царя криком, пророк рассказал ему, что, вот, он потому-де теперь в таком плачевном состоянии, что не усмотрел за пленным, которого ему поручено было стеречь в ходе битвы - под угрозой заплатить собственной жизнью или талантом серебра (примерно 35 кг), если пленник сбежит.

3-Цар. 20:40б-43. "Небрежность" мнимого воина была сходу осуждена царем; ты сам вынес себе приговор! - воскликнул он. Здесь, как и в случае встречи Нафана с царем Давидом (2-Цар. 12:1-7), на "историю", рассказанную пророком, царь отвечает в словах, осуждающих его самого. Пророк же немедленно "сбрасывает маску" (в данном случае буквально: он тотчас снял покрывало с глаз своих). Не он, заявил пророк, а царь, повинен в небрежности, причем по отношению к указанию Божию, ибо не покончил, как велел Господь, с Венададом.

Хотя о таком указании в библейском тексте не говорится, Ахав, по всей видимости, получил его. Но вместо того, чтобы послушаться Господа и избавиться от вечно досаждавших Израилю сирийцев, он предпочел последовать собственному плану. Он, вероятно, полагал, что союз с Венададом против Ассирии будет для Израиля полезнее, чем смерть сирийского царя. Но вот пророк дал ему ясно понять, что теперь ему самому придется умереть, вместо Венадада (3-Цар. 22:37), и народу израильскому - пострадать вместо… народа Венадада (сирийцев). В тяжелом состоянии возвратился царь в Самарию (стих 43); вероятно, в душе он клял и самого себя и пророка.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?