Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 3-я Книга Царств » 6 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 3 Царств 6 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

2. ВОЗВЕДЕНИЕ ХРАМА (ГЛ. 6)

а. Размеры храма (6:1-10)

3-Цар. 6:1. Этот стих - один из самых важных в Ветхом Завете в хронологическом отношении, потому что позволяет определить некоторые даты израильской истории. Дело в том, что на основании ряда ссылок в древних писаниях время царствования Соломона установлено точно. Он правил Израилем с 971 по 931 гг. до Р. Х. В этом стихе сказано, что начал он строить храм Господу… в четвертый год своего царствования, т. е. в 966 г. до Р. Х.

Одновременно подтверждается дата исхода евреев из Египта, который, как следует из этого стиха, совершился за 480 лет до того, т. е. в 1446 г. до Р. Х. Месяц Зиф соответствовал апрелю-маю ("Календарь в Израиле" в толковании на Исх. 12:2). Примечательно, что 430 лет спустя, при Зоровавеле (536 г.), восстановление храма тоже началось во втором месяце года (Ездр. 3:8).

3-Цар. 6:2-3. Храм, построенный Соломоном, имел около 30 м. в длину, 10 м. в ширину и 15 м в высоту. Он не был большим, но, возведенный из белого известняка и кедра, покрытый снаружи золотом, был необычайно красив. Открытый "портик" (притвор) перед храмом, размером 10 м. на 5 м., увеличивал его размер.

3-Цар. 6:4-6. Очевидно, решетчатые… окна храма были узкими снаружи и расширялись вовнутрь. В собственно храме (Святом месте) был полумрак, а во Святое-святых свет извне вообще не проникал. Представляется, что окна размещались высоко, над трехярусными пристройками боковых комнат (стих 4). Эти пристройки окружали храм с трех сторон (за исключением восточной, где был главный вход).

Думается, высота пристройки была 9-12 метров; как уже говорилось, она поделена была на 3 яруса, состоявшие из боковых комнат, каждая высотой 2-2,5 м. Эти комнаты служили священникам для хранения их одежд и разных священных предметов. На первом ярусе были самые маленькие комнаты, которые расширялись от яруса к ярусу, и на третьем были самые большие (около 4 м. в ширину). Общее число комнат было 30 или более. К стенам собственно храма не могли прикасаться даже левиты. Внешние уступы были сделаны так, чтобы их (стен) не касались и пристройки.

3-Цар. 6:7. Все камни и другие материалы, употреблявшиеся на строительство, обрабатывались на месте, в каменоломне (толкование на 5:17-18), а затем бесшумно (без помощи молота или какого-либо иного железного орудия) укладывались друг на друга, вырастая в строение.

3-Цар. 6:8-10. Храм "смотрел" на восток, но вход в окружавшие его пристройки (стих 5) был с южной (или правой) стороны его. Галереи (ярусы) связывались между собой круглыми лестницами, а боковые комнаты (вышиною, как уже говорилось, 2-2,5 м) на каждом ярусе соединены были лестничными переходами и коридорами. Они прикреплены были к храму посредством кедровых бревен, т. е. непосредственно не касались стен храма.

И построил (Соломон) храм, и закончил его, т. е. покрыл крышей (несомненно, плоской) его и боковые пристройки, и обшил стены храма кедровыми досками.

б. Обещание Господа благословлять Соломона в случае послушания (6:11-13)

3-Цар. 6:11-13. В процессе строительства храма было слово Господа к Соломону, которому Он подтвердил обещание, данное прежде его отцу, Давиду. Это обещание записано в 2-Пар. 7:13 "Я утвержу престол царства его (Давида) на веки". Следующим после Давида, на ком (или через кого) предстояло исполняться этому обещанию, должен был быть Соломон, но - при условии его послушания Господу (6:12).

К несчастью, позднее Соломон из повиновения Богу вышел, в результате чего Бог вывел часть народа из-под власти сына его Ровоама. По причине упомянутого отступничества Соломона (в более поздние годы) лишь частично осуществилось и Божие обещание относительно того, что еврейский народ будет радоваться общению с Ним и пребывать под Его защитой.

в. Завершение строительства (6:14-36)

3-Цар. 6:14-18. Вся внутренняя часть храма (стены его) была обшита кедровыми досками, а пол покрыт кипарисовыми досками. Главное помещение, или передняя часть храма, за которой находилось святилище (стих 16), называлась "Святым местом" (схему "План храма Соломона"). Кедровое покрытие внутри помещения было украшено резьбой (стих 18).

3-Цар. 6:19-22. Отделение для Святого Святых (давир), длиною… шириною… и высотою примерно по 10 метров, изнутри все было выложено чистым золотом; золотом был покрыт и сделанный из кедра жертвенник для вознесения благовоний, помещавшийся в передней части храма (его даже называли "золотым жертвенником"; 7:46). Святое Святых было местом для ковчега завета Господня. Перед дверью в святилище протянуты были золотые цепи. В стихе 22 повторяется, в частности, о "жертвеннике пред давиром, обложенном золотом"; речь идет об упомянутом жертвеннике для благовоний.

3-Цар. 6:23-28. Херувимы представляли собой пятиметровые скульптурные изображения ангелов, вырезанные из масличного (оливкового) дерева. Крылья их распростерты были из конца в конец метров на 10 (от северной до южной стены Святого Святых, где херувимы были установлены; 2-Пар. 3:10; сравните с 3:13). Херувимы тоже были покрыты золотом.

3-Цар. 6:29-35. Пол и стены храма - как передней его части, так и святилища, - были украшены резными изображениями херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов; двери из масличного дерева, ведшие в святилище, имели пятиугольные косяки. Некоторые полагают, что двери эти были "скользящими". Двери, открывавшиеся в переднюю часть храма (Святое место), сделаны были из кипариса (стих 34). Это были двойные двустворчатые двери на четырехугольных косяках. Как и стены, все двери были декорированы резьбой (стих 32, 35; сравните стих 29).

3-Цар. 6:36. Внутренний двор представлял собой открытое пространство, окружавшее храм. Имелся еще и внешний двор, о котором здесь не упомянуто (сравните 2-Пар. 4:9), находившийся несколько ниже внутреннего (сравните с "верхним двором" в Иер. 36:10). Этот внутренний двор (называвшийся также "священническим двором", 2-Пар. 4:9) был отделен от внешнего (большого) двора тремя рядами обработанных камней (вырубленных в известковом карьере) и одним рядом кедровых брусьев. (Внешний двор был, кроме того, окружен стеной.) Размеры внутреннего двора не приводятся. Но если размеры храмовых дворов были пропорциональны размерам двора, окружавшего скинию (как наблюдается пропорция такого рода между скинией и храмом), то внутренний двор храма мог иметь более 45 м. в ширину и около 130 м. в длину.

г. О времени, ушедшем на сооружение храма (6:37-38)

3-Цар. 6:37-38. Семь лет ушло на сооружение храма (966 г. до Р. Х. - 959 г. до Р. Х.) Точнее, не семь, а семь с половиной, поскольку месяц Зиф соответствовал апрелю-маю, а месяц Бул - октябрю-ноябрю.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?