Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Числа » 11 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Числа 11 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Б. Бунт народа (глава 11)

Чис. 11:1-3. После только что описанного трехдневного путешествия (10:33-36) народ стал роптать вслух Господа. Замечание, что Он услышал их, - это антропоморфический языковый образ, который свидетельствует, что ропот их не был тихим, "про себя". Он, нет сомнения, был столь громок, что и "небес достиг"!

В ответ Господь в гневе Своем сжег огнем многих из тех, кого обуял мятежный дух. (Еврейское слово, которое переводится здесь как "стан", означает людей в стане.) Огонь Господень - это метафора, выражающая сильный Божий гнев, а не только конкретную форму его проявления - "буквальный" огонь. И такое впечатление произвело на народ Господне наказание, что они назвали место этой стоянки Горение. Не будучи одним из "обычных" названий, оно в приводимом позднее списке стоянок (33:16-17) выпущено.

Чис. 11:4-9. А началось все с того, что пришельцы… а с ними и сыны Израилевы стали с плачем вспоминать другую пищу, ту, к которой они привыкли в Египте. Здесь же, говорили они, у нас нет ничего, кроме манны.

Словом "пришельцы" (которые взбунтовались первыми), тут переводится еврейское асапсуп; оно встречается только здесь в Ветхом Завете и буквально означает "толпу", "скопище" не израильтян, которые вышли из Египта вместе с евреями. Обычно оно передается словом ереб - "разношерстная, разноплеменная толпа" (употреблено в Исх. 12:38; Иер. 25:20; Неем. 13:3 и т. д.). (Описание манны, подобной кориандровому семени (в толковании на Исх. 16:31-36.) Здесь Моисеем добавлено, что для употребления в пищу манну толкли или мололи, а затем варили в котле или пекли из нее лепешки.

Очевидно, на вкус не все люди воспринимали ее одинаково: судя по Исх. 16:31, кому-то она напоминала лепешки с медом, а тут говорится, что вкус… ее был подобен вкусу лепешек с елеем (оливковым маслом). Так или иначе, но эта нежная, пресноватая на вкус манна, не похожая на острую пищу, которую ел народ в Египте, побудила их поднять бунт против Моисея и Господа.

Чис. 11:10-15. Ответной реакцией Моисея было обращение к Господу с вопросом, почему Он возложил это бремя на него. Разве не Господь, а Моисей создал народ Израиля и привел его в пустыню? Но раз это сделал Господь, не может и не должен Моисей принимать на себя ответственность за весь этот народ (Я один не могу нести всего народа сего). Как о милости просил Моисей Бога предать его смерти, если Он не намерен был облегчить "ношу" его.

Чис. 11:16-20. Господь не послал смерти Моисею и не освободил его от руководства Израилем. Но Он дал ему помощников, которые разделили бы с ним его полномочия. Бог повелел Моисею отобрать семьдесят человек из старейшин, пользовавшихся доброй репутацией, и сказал, что "возложит" на них от Духа, данного Моисею (сравните Исх. 18:21-26; Деян. 6:3).

Потом Господь повелел народу очиститься к следующему дню, когда Он даст им столько мяса, что они по горло насытятся им (Чис. 11:18-20). На протяжении месяца будут они есть его, пока мясо не пойдет у них из ноздрей. Эта гипербола передает ту мысль, что отвергающих совершенные дары Божии станет тошнить от того, что они предпочтут им.

Чис. 11:21-23. Моисею показалось неосуществимым обещание Господа послать им такое количество мяса. Он подумал, что и всех стад и отар Израиля и всей рыбы морской не хватило бы, чтоб на протяжении месяца кормить шестьсот тысяч пеших Израиля. Но Господь ответил, что Ему это вполне под силу, и сказал, что Моисей увидит это своими глазами.

Чис. 11:24-29. Однако прежде, чем это произошло, Моисей отобрал семьдесят …старейшин и собрал их у скинии (сравните стих 16). И сошел Господь в облаке… и взял от Духа, бывшего на Моисее, и дал от этого Духа семидесяти мужам-старейшинам. И вот они стали пророчествовать, но это случилось с ними только один раз (в тексте: …но потом перестали). Все, что требовалось для их дальнейшей деятельности, это - удостоверить всенародно, что и они теперь владеют такими же духовными особенностями и властью, как и сам Моисей.

Пророчествовать здесь означает не предсказывать будущее, но возносить (в пении или просто в словах) хвалу и славословия Богу так же, как это делал Моисей (о схожем переживании Саула в 1-Цар. 10:9-11). Способность к такого рода "пророчеству" могла проявиться у человека только в результате особого посещения его Духом.

Чтобы показать, что дарование Духа было действием Божиим, никак не связанным с присутствием Моисея, Господь дал Духа и двум мужчинам, Елдаду и Модаду, которых не было в числе семидесяти у скинии (Чис. 11:26). Они тоже стали пророчествовать, и это так удивило бывших в стане, что они послали к Моисею сказать ему об этом.

Услышав о происходящем в стане, Иисус… Навин сильно встревожился и просил Моисея запретить Елдаду и Модаду пророчествовать. Верного помощника Моисея обеспокоило, не возникла ли угроза неповторимому дару вождя - быть посредником при передаче народу Божиих благословений. Правильно поняв его чувства, Моисей, однако, упрекнул Навина в чрезмерной ревности: лично он хотел бы, чтобы Дух Божий почил на всем Божием народе.

Чис. 11:30-35. После того, как семьдесят старейшин было отобрано и утверждено. Господь послал сильный ветер… от моря, и в стан нанесло бесчисленное множество перепелов. Обычно и по сей день перепела летят в северовосточном направлении, из глубины Африканского материка. В случае, описанном в Библии, ветер должен был дуть с юго-востока (совершенно необычный феномен) и нести птиц на северо-запад, через Синай.

Более того: Господь сделал так, чтобы птицы летели всего примерно в метре в ("двух локтях") над землей - и люди легко могли ловить их, либо сбивать на землю. Такое толкование представляется гораздо более приемлемым, чем общепринятое (оно нашло отражение и в русском переводе), будто перепела лежали пластами примерно в метр толщиной по обе стороны от стана, на расстоянии, равном дневному переходу. Если вдуматься, то в этом случае возникли бы проблемы труднопреодолимые.

Два дня и …ночь продолжался лет перепелов, пока каждый, кто собирал их, не набрал, по меньшей мере, десять хомеров перепелов (т. е., если мерить их сосудами, в которые их, возможно, складывали, то это составило бы более 2-х тысяч литров). Но вскоре после того, как люди предались оргии обжорства, Господь излил на народ Свой гнев… и поразил их весьма великою язвою, которая убила многих. Причина происшедшего явствует из названия, которое было дано, этому месту: Киброт-Гаттаава, что значит "Гробы прихоти"; ибо там похоронили прихотливый народ, который требовал другой пищи.

Их грех, в сущности, состоял в том, что они отвергли Господа и Его щедрые даяния - ради безудержного чревоугодия. Как скажет позднее Павел о врагах Христа: "их бог - чрево" (Фил. 3:19). Несомненно устрашенный тем, что произошло в том месте, народ двинулся в Асироф (сегодня это, возможно, Аин Кадра), сразу на юг от пустыни Фаран.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?