Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Левит » 2 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Левит 2 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Лев. 2:1. Основное хлебное приношение должно было состоять из пшеничной муки, смешанной с елеем и благовонием (добавлением последнего единственно и отличалось приготовление зерна для приношения от того, как готовили его в пищу).

Лев. 2:2. Священник брал хлебное приношение у предлагавшего его и отделял горсть муки с елеем и со всем Ливаном (благовонием) и сжигал это на жертвеннике как некую часть в память - в знак того, что все отдается Богу. Когда хлебное приношение предлагалось священником, оно полностью подлежало сожжению на жертвеннике (6:22-23). Хлебное приношение описано в тех же терминах, что и всесожжение (сравните с 1:9,13,17 "это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу").

Лев. 2:3. В отличие от жертвы всесожжения, которая полностью сжигалась на жертвеннике (сравните 1:9), остатки от приношения хлебного отдавались священникам в пищу (либо когда хлебное приношение сопутствовало мирной жертве, священнику отдавалось "что-нибудь" - 7:12-14, остальное же шло в пищу поклоняющемуся Богу и его семье - сравните 7:15-27).

То, что оставлялось священнику, называлось самой святой частью приношения ("великой святыней" - стих 3). В применении к левитской жертве - это своего рода технический термин для обозначения тех частей приношения (будь то мирного, за грех или за вину), которые должны были служить пищей лишь представителям священства.

2) Хлебное приношение печеное (2:4-10).

Лев. 2:4-7. Пользуясь обычными методами приготовления пищи и обычной кухонной утварью (не считая того, что в часть приношения, подлежавшую сожжению на жертвеннике, добавлялось благовоние; сравните стих 2), жертвователь либо выпекал в печке лепешки, смешанные с маслом или помазанные им (стих 4), либо жарил на сковороде что-то вроде оладий, смешанных с маслом и помазанных им (стихи 5-6), либо делал своего рода масляную кашу (стих 7).

Предложение на выбор трех видов кухонной утвари (печка, сковорода, горшок) и четырех типов хлебного приношения, очевидно, имело своей целью облегчить приходящим к Богу, каково бы ни было их материальное положение, принесение хлебного дара.

Лев. 2:8-10. Характер ритуала при принесении печеного хлеба был тем же самым, что и в отношении непеченого (хотя о благовонии здесь не упоминается). Священник сжигал часть в память… на жертвеннике, а остальное откладывал в пищу жервователю (за теми исключениями, о которых читаем в стихе 3).

3) Дополнительные инструкции относительно хлебного приношения (2:11-16).

Лев. 2:11-13. Закваска и мед объявлялись несовместимыми с любым из хлебных приношений. Они разрешались при принесении первых плодов (23:16-17), но это, как уже говорилось, хлебным приношением не было, ибо им считалось лишь приносившееся на жертвенник, в приятное благоухание.

Однако все приношения на жертвенник должны были включать и соль, видимо, символизировавшую отношения Израиля с Богом на основе Завета (соль завета Бога твоего), на каковых отношениях и зиждилась вся левитская система. Поскольку на Ближнем Востоке считалось в древности, что соль не может быть уничтожена огнем, словосочетание "соли завета", по-видимому, выражает вечность Завета (Чис. 18:19; 2-Пар. 13:5).

Лев. 2:14-16. Необходимы особые пояснения в отношении приношения хлебного из первых плодов, предлагавшегося в дни сбора урожая. Оно состояло из первых плодов… из колосьев, растолченных и высушенных на огне, с добавлением елея… и Ливана; часть, предназначенная в память, сжигалась на жертвеннике, а остальное шло в пищу священнику.

Особенностью хлебного приношения являлось то, что оно не было связано с ритуалом пролития крови, хотя это приношение и сопутствовало обычно приношениям всесожжения или мирным, предполагавшим пролитие крови. Поскольку хлебное приношение соответствовало обычной пище израильтян и приготовлялось теми же методами, оно, возможно, символизировало посвященность повседневной жизни народа Богу, и, может быть, также осознание евреями Его забот об их насущных нуждах и благодарность за это. В ритуале принесения первых плодов особенно заметны признательность Богу за Его милости на основании Завета и подтверждение народом его лояльности по отношению к Господу завета, Который привел Израиль в его землю (Втор. 26:9-10).

Хлебное приношение символизирует личность Христа и подчеркивает заместительный характер Его смерти на кресте. Это видно из обычного соединения хлебного приношения с приношением всесожжения и мирным. Возможно, мука тонкого помола говорила о его совершенной человеческой природе; елей символизировал Духа Святого, Который защищал Господа во время Его пребывания в теле; благовоние указывало на нравственный аромат, который источала Его личность, отсутствие закваски - на Его отделенность от греха. Любопытно, кроме того, отметить, что самый образ зерна, падающего в землю и "умирающего", чтобы дать новый плод, был использован Иисусом как иллюстрация Его смерти (Иоан. 12:23-24).

в. Закон о мирной жертве (глава 3)

Еврейские слова зебах шламим по-русски обычно передаются как "мирная жертва", редко - как "благодарственная жертва" (Ам. 5:22). Этот перевод делается на основании древнееврейского представления о мире, которое включало в себя здоровье, процветание и мир с Богом.

Закон о приношениях мирной жертвы (сравните Лев. 7:11-36) толкует о третьем виде так называемых "приношений благоухания приятного" (толкование к 1:1 - 6:7). Мирная жертва во многом параллельна всесожжению: не только в отборе жертвенных животных (исключения: при мирной жертве не приносили птиц, но позволялось приносить самок скота и в случае добровольной жертвы - животное с деформированной конечностью), но также и в характере ритуала.

Хотя об искупительной функции мирной жертвы не упоминается, ее можно подразумевать, исходя из особенностей ритуала: возложение рук, заклание животного, священнодействия с кровью (сравните 17:11) и предание огню на жертвеннике жира ("тука"); ритуал этот был фактически идентичен ритуалу приношения за грех, искупительный характер которого выражен наиболее четко. Во всяком случае, приходящий к Богу не мог принести Ему мирной жертвы, предварительно не очистившись через принесение жертвы за грех или за вину.

Мирная жертва и ее "подвиды" (приношения в благодарность, по обету и добровольные) должны быть отнесены к категории общинных приношений, потому что в этих случаях завершением ритуала была общинная трапеза, в процессе которой бопьшая часть жертвы съедалась. Такие трапезы были для народа временем веселья пред Господом (Втор. 12:12,18-19; 27:7; 1-Цар. 8:64-65), когда приходившие поклониться Богу, члены их семей и левит их общины (а в Праздник седмиц - также и бедные их, Втор. 16) делили меж собой большую часть жертвенного приношения; может быть, это символизировало в их глазах все Божии милости по отношению к ним в рамках Завета.

Правила, касавшиеся принятия жертвенной пищи, даны не в наставление народу, а в воспомоществование священникам (сравните толкование на Лев. 7:11-36).

Поначалу мирные жертвы не были обязательными. Единственным ежегодным праздником, когда они предписывались, был Праздник седмиц (Пятидесятницы); 23:19-20. Но их, кроме того, полагалось приносить при совершении нескольких особых обрядов, как то: освящения завета (Исх. 24:5) или обновления его (Втор. 27:7); рукоположения священников (Исх. 29:19-34; Лев. 8:22-32; 9:8-21; 1-Цар. 8:63 и т. д.); также по исполнении назорейского обета, Чис. 6:14,17. Можно привести и другие примеры, когда мирные приношения предписывались: а) в случае успешного завершения военной кампании (1-Цар. 11:15), б) прекращения голода и болезней (2-Цар. 24:25), в) помазания кандидата в цари на царство (1-Цар. 11:15; 3-Цар. 1:9,19), г) в знак духовного обновления народа (2-Пар. 29:31-36), д) при семейном годичном жертвоприношении (1-Цар. 20:6) и е) при сборе первых плодов (Исх. 22:29-31; 1-Цар. 9:11-13,22-24; 16:4-5). Добровольное приношение было той минимальной жертвой, которую можно было принести в дни трех ежегодных священных праздников (Исх. 23:16; 34:20-24; Втор. 16:10,16-17; 2-Пар. 35:8; Езд. 3:5).

Каждый из трех подвидов мирной жертвы (Лев. 7:12-16) приносился по соответствующему случаю или причине. Чаще всего приносилась 1) жертва благодарности или благодарения, иногда - хвалы (тодах - можно перевести и как "признательность"); 7:12-15; 22:29. Она представляла собой почти то же, что и мирная жертва сама по себе (сравните 2-Пар. 29:31; Иер. 17:26; 2-Пар. 33:16), и приносилась в знак признания, подтверждения перед другими Божиего избавления или благословения, посланных в ответ на молитву (Пс. 55:12-13; 106:22; 115:8; Иер. 33:11).

2) Приношение по обету (Лев. 7:16) служило ритуальной формой выражения его (сравните 27:9-10), либо оно делалось по исполнении такого обета как назорейский (Чис. 6:17-20). И хотя обычно в таких случаях приносилась мирная жертва, вместо нее могло быть принесено и всесожжение (Лев. 22:17-20).

Приношения по обету не следует путать с тодах или приношением благодарения, которое делалось в признательность за Божие избавление в ответ на просьбу или произнесение псалма плача и сокрушения с присущей ему "молитвой хвалы". 3) Добровольное приношение предназначалось для выражения преданности или благодарности Богу за какое-то неожиданное благословение (7:16; 22:18-23). В качестве добровольной жертвы могло быть принесено и всесожжение (22:17-20).

Официальные предписания закона о мирной жертве так же, как и закона о всесожжении, определялись типом жертвенного животного. То, что птицы в мирную жертву не приносились, наверное, объяснялось их малым размером, не позволявшим так разделить их, чтобы хоть что-то осталось в пищу общине после сожжения на жертвеннике пусть самой малой части их. (Даже в случаях, когда птица приносилась в жертву за грех, священник не получал ничего.)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?