Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Левит » 23 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Левит 23 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

1. ВВОДНОЕ ПОВЕЛЕНИЕ (23:1-4)

Лев. 23:1-4. В этой главе Господь наставляет Свой народ, чтоб они пометили в своих памятных книгах (как это и было сделано) определенные даты, по каким им следовало всем сообща поклоняться Ему и приносить жертвы. Упоминавшееся выше евр. слово моед (во множ. числе - моадим - которое иногда переводится как "установленные праздники"), может относиться и к месту назначенной встречи; (как, например, охел моед, что значит "в скинии собрания", но здесь моед подразумевает назначенное время встречи; стих 2, 4, 37, 44).

Ссылка на субботу (стих 3) представляется тут как бы взятой в скобки, поскольку, за исключением этого стиха, во всей главе речь идет не о еженедельной субботе, а о ежегодных праздниках. Упоминание о субботе, возможно, было сделано для того, чтобы лишний раз напомнить израильтянам о "субботнем" характере всей системы, в рамках которой праздновались как еженедельные, так и ежегодные праздники (глава 25). Для израильтянина обычная суббота являлась временем отдыха, покоя (Исх. 20:8-11; сравните Быт. 2:1-3) и воспоминаний об избавлении народа из египетского рабства (Втор. 5:15; Лев. 23:43).

2. ВЕСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ (23:5-22)

После введения глава 23 распадается на два раздела, каждый из которых завершается фразой "Я Господь, Бог ваш" (стих 22, 43). И каждый подразделяется на две части - их признаком служит четырежды повторенное (с незначительными вариациями) заявление: "Это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших" (стих 14, 21, 31, 41).

а. Пасха и Праздник опресноков (23:5-14)

Лев. 23:5. Пасха Господня должна была приноситься в жертву с наступлением сумерек на 14-ый день первого месяца (т. е. месяца Авива, позднее названного "Нисаном") в память об исходе Израиля из Египта (Втор. 16:1-7) и особенно - о спасении его, когда ангел смерти прошел по Египту и не коснулся перворожденных только в тех домах, где косяки дверей были помазаны кровью Пасхального агнца (Исх. 12:1 - 13:10). Первая годовщина Пасхи отмечалась на Синае (Чис. 9:1-5), но с тех пор она более не праздновалась, пока Израиль, перейдя Иордан, не расположился лагерем у Галгала, в Обетованной земле (Иис. Н. 5:10-12).

Лев. 23:6-8. Господний праздник опресноков должен был начинаться на утро после принесения в жертву Пасхального агнца и продолжаться семь дней (с 15-го числа по 21-ое). Свое название этот праздник получил в память поспешного выхода евреев из Египта, при котором Бог не позволил им ждать, пока вскиснет тесто (Исх. 12:14-20).

Первый и последний дни этой недели должны были быть днями священных собраний, в которые никакой обычной работой ни на поле, ни в доме, ни куплей, ни продажей - заниматься было нельзя.

Представляется вероятным, что отсутствие закваски знаменовало брешь между новым питанием Израиля, которое было от Бога, и его прежним - хлебом рабства. Эта брешь возникла в тот момент, когда Бог повелел израильтянам прервать обычный процесс квашения (при котором кусок старого теста клался как закваска в тесто вновь замешиваемое).

Лев. 23:9-14. Многие считают, что в этом параграфе описывается третий из назначенных праздников. В русском переводе Библии не говорится о ячменном хлебе, но в других переводах исходят из распространенности этой хлебной культуры на древнем Востоке. (Так, богословы, в частности, автор этих комментариев, пишущие по-английски, не сомневаются, что именно о "вознесении" ячменного снопа идет речь в стихах 10-11, потому что Праздник опресноков приходился на март-апрель, когда собирали первый урожай ячменя. Пшеница не поспевала ранее июня-июля.)

Здесь предписывается особая церемония - вознесения ячменного снопа… пред Господом в особый назначенный для этого день (в день после субботы, стих 11), по-видимому, приходившийся на 16-ое число, вслед за днем отдыха 15-го числа; однако некоторые богословы, к примеру, Венхэм, придерживаются мнения, что это происходило 21-го числа. И все же правильнее рассматривать церемонию этого дня как особую часть Праздника опресноков.

После того, как Израиль вошел в Обетованную землю, этот хлебный сноп, (сноп первой жатвы, т. е. ячменный), должен был приноситься священником пред Господа (священник предлагал его, потрясая) - как приношение посвящения. А затем, как часть посвящения, Господу следовало принести агнца однолетнего в особое всесожжение (стих 12), вместе с двойным хлебным приношением и возлиянием вина (стих 13).

Израильтяне были предупреждены, чтобы ни в каком виде не ели от ячменя, пока не будет сделано это приношение.

Заявление о "вечном постановлении" в стихе 14, по-видимому, относится к объединенному 8-дневному празднованию - Пасхи, опресноков и церемонии принесения первого снопа.

б. Праздник седмиц - недель (23:15-22)

Праздник седмиц (сравните Чис. 28:26; Втор. 16:10) в новозаветное время был известен как День пятидесятницы (Деян. 2:1; от греческого слова пентекосте, что означает "пятидесятый"), потому что он справлялся через семь недель плюс один день (50 дней) после приношения ячменного снопа ("приношения потрясания") в Праздник опресноков (Лев. 23:15-16). Называли его также Праздником жатвы (Исх. 23:16; сравните 34:22) и "Днем первых плодов" (Чис. 28:26).

Будучи сельскохозяйственным праздником начала лета, который справлялся по окончании жатвы пшеницы (сравните Исх. 34:22), он как отличался от предшествовавшего ему праздника принесения первого, ячменного, снопа, так и был связан с ним. Назначенный промежуток в 50 дней связывал между собой принесение "первого плода" (первого зрна) при жатве пшеницы в начале лета с предшествовавшим этому весенним принесением "первого плода" (первого зерна) при жатве ячменя. Однако подобной же "связи во времени" между этими празднованиями и осенними не прослеживается. Осенние праздники просто назначались в определенные дни седьмого месяца (сравните Лев. 23:23, 27, 34).

Из трех главных праздников (сравните Втор. 16:1,3,6; Лев. 23:42-43) только праздник седмиц не ассоциировался в Ветхом Завете с какими-либо событиями в истории Израиля, в память которых он был бы установлен. Однако еврейская традиция увязывает его с днем, когда Бог дал Моисею закон на горе Синай.

Лев. 23:15-17. Вслед за объяснением отсчета во времени (стихи 15-16а) говорится о главной особенности нового хлебного приношения Господу: в качестве приношения потрясания от первого зерна Господу следовало предлагать два кислых хлеба. Только один раз в году Господу приносился квасной хлеб, но и тогда сожжению на жертвеннике он не подлежал.

Тесто для нового хлеба квасилось следующим образом: в него клали кусок кислого теста, оставшегося после жатвы ячменя; этим поддерживалась преемственность между жатвами ячменя и пшеницы и связанными с ними празднествами.

Лев. 23:18-20. Жертвоприношение на Праздник седмиц было более сложным, чем в Праздник опресноков (сравните стих 12); оно состояло из семи агнцев, молодого тельца и двух овнов, которые приносились во всесожжение, с сопутствовавшими этому хлебным приношением и возлиянием вина, а также из козла в жертву за грех и двух агнцев в жертву мирную. От этих агнцев и хлеба из первого плода (сравните стих 17), которые предлагались как приношение потрясания, получал свою долю совершавший церемонию священник.

Лев. 23:21. Этот праздничный день подчеркнуто отводился для священного собрания; никакую работу нельзя было делать в этот день.

Праздник седмиц, вместе с теми, которые были связаны с ним, должен был праздноваться евреями из рода в род; это давалось им в постановление вечное.

Лев. 23:22. Напоминание оставлять при жатве колоски для бедных поначалу кажется попавшим сюда из другого, "законодательного" контекста. Однако отсутствие ссылки на ягоды в винограднике (в отличие от 19:1-10), где урожай собирали позднее, а именно незадолго до Праздника кущей, все ставит на свое место: здесь говорится о "девизе" жатвы (оставлять их долю бедным), в связи с окончанием жатвы как ячменя, так и пшеницы. Как священники получали жертвенное мясо, и этим удовлетворялась их потребность в пище (сравните 23:20), так и нужды бедных удовлетворялись благодаря тому, что на полях оставляли колоски для них (сравните Втор. 14:27-29; 16:11).

3. ОСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ (23:23-43)

Последние три из "назначенных праздников Господних" все приходились на седьмой месяц года ("Тишри" - октябрь-ноябрь), которым заканчивался сельскохозяйственный год; за ним следовали два сезона дождей, и наступал новый год. Но в новом гражданском календаре, принятом после вавилонского пленения евреев, седьмой месяц стал первым месяцем нового года.

а. Праздник труб (23:23-25)

Лев. 23:23-25. В серебрянные трубы в Израиле трубили в первый день каждого месяца (Чис. 10:1,10), но звуки труб в первый день седьмого месяца, вероятно, служили особым напоминанием о приближении Дня очищения (сравните Лев. 23:26-32).

Праздник труб был днем отдыха, в который созывалось священное собрание… никакой работой заниматься не следовало; в этот день Господу приносились особые приношения (сравните Чис. 29:1-6).

б. День очищения (23:26-32)

Лев. 23:26-28. День очищения приходился на девятый день седьмого месяца. Главные особенности его и подробности жертвоприношений, совершавшихся в этот день, уже излагались прежде (сравните 16:1-28; также Чис. 29:7-11). В 23 главе Левит ударение делалось на том, как следовало соблюдать этот день рядовому израильтянину. Все особенности и правила Дня очищения суммированы в стихах 26:28: созывайте священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу. Никакого дела не делайте.

Не только особые жертвы, связанные с ритуалом очищения (16:3-28), но и указанные праздничные приношения (Чис. 29:8-11) надо было предлагать в тот день в святилище. Запрет относительно какой бы то ни было работы был абсолютным (сравните Лев. 23:30-31).

Лев. 23:29-31а. Под "смиряйте души ваши" (сравните стих 32), вероятно, понималось и соблюдение поста, и другие акты покаяния - такие, как ношение рубища и посыпание себя пеплом (Ис. 58:3, 5). Наказание за нарушение устава о смирении себя и о воздержании от любой работы предусмотрено было суровое - истребление из народа, каковое рассматривалось как следствие прямого осуждения Божиего (Я истреблю ту душу из народа ее).

Лев. 23:31б-32. Здесь подтверждается значение этого дня как постановления вечного (сравните стих 21), и вновь подчеркивается, что это день субботнего покоя.

в. Праздник кущей (23:33-43)

Лев. 23:33-34. Праздник кущей был последним и самым значительным праздником года, продолжавшимся семь дней (с 15-го по 21-ое включительно число седьмого месяца). Это был не только сельскохозяйственный праздник благодарения по окончании осеннего сбора плодов (стих 39; и потому называвшийся также "праздником собирания плодов", Исх. 34:22), но и торжество в память о Божией заботе об Израиле на протяжении 40 лет его пребывания в пустыне, когда евреи жили в палатках (шалашах); отсюда главное название этого праздника: в старом русском языке слово "кущи" соответствовало слову "палатка", "шалаш" (Лев. 23:43).

Лев. 23:35-36. Как в первый, так и на восьмой день (завершающий день ежегодных празднований, следовавший за семью днями Праздника кущей), израильтянам велено было созывать священное собрание и не заниматься никакой профессиональной работой. Процесс жертвоприношений в эти дни был самым сложным в году и самым впечатляющим (Чис. 29:12-38).

Лев. 23:37-38. Эти стихи, которые можно было бы взять в скобки, свидетельствуют, что установленные приношения в праздники Господни (сравните Чис. 28-29) были дополнительными к еженедельным приношениям (в субботы Господние) и к добровольным приношениям отдельных верующих (например, к "жертвам по усердию"). Были они дополнением и к особым приношениям новомесячья (Чис. 28:11-15; 29:6 и т. д.).

Лев. 23:39-43. Вслед за "отступлением" в стихах 37-38 повествование возвращается к Празднику кущей (стих 39); в нем излагаются подробности торжества благодарения (стихи 40-43). Ветви красивых дерев, ветви пальмовые… и верб речных, возможно, служили для возведения шалашей, в которых люди должны были жить на протяжении семи дней - в память о тех шатрах, в которых они жили, когда только вышли из Египта. О важности этого праздника говорит заявление: это - постановление вечное в роды ваши. Провозглашаемым Богом Я Господь, Бог ваш завершается этот раздел о праздниках седьмого месяца (сравните стих 23).

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА (23:44)

Лев. 23:44. Повинуясь Божиему повелению (стих 2), объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних.

Годичный цикл этих праздников рассматривается многими как прообраз будущего в Божием плане для Израиля как народа. Полагают, что взаимосвязанные праздники весны и начала лета символизировали события, происшедшие в Первое пришествие Христа: а) символом Христа, умирающего на кресте, являлся Пасхальный агнец (1-Кор. 5:7); б) знамение святого образа жизни верующего и его полного разрыва с прежней жизнью видят в отсутствии закваски (1-Кор. 5:7-8) (другие думают, что пресный хлеб знаменовал безгрешную человеческую природу Христа); в) предзнаменованием воскресения Христа считают приношение первого ячменного снопа (1-Кор. 15:20-23); г) Праздник пятидесятницы рассматривают как прообраз сошествия Святого Духа (Деян. 2; сравните Иоил. 2:28).

Предполагают, что "календарный перерыв" между весенне-летними и осенними праздниками знаменовал нынешний период между двумя пришествиями Христа, в который израильский Царь-Мессия пребывает на небесах.

В осенних праздниках видят символы событий, которые связывают с Его Вторым пришествием: а) будущее воссоединение Израиля в конце времени великой скорби (Праздник труб; Матф. 24:29-31); б) обращение израильского народа ко Христу во Второе Его пришествие - на основании смерти Его в первое Его пришествие (День очищения; Евр. 9:23-28; Зах. 12:10 - 13:1; Рим. 11:26-27); в) благословение Богом Израиля в Тысячелетнее царствование Его на земле (Праздник кущей; Зах. 14:9-20).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?