Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 4-я Книга Царств » 11 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 4 Царств 11 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

е. Нечестивое правление Гофолии в Иудее (11:1-20)

Гофолия узурпировала иудейский трон. Она была единственной царицей Иудеи, и никто из правителей этой страны не был столь рьяно привержен Ваалу, как она.

I. СПАСЕНИЕ ИОАСА (11:1-3)

4-Цар. 11:1. Гофолия была матерью иудейского царя Охозии, убитого Ииуем (9:27-29; 2-Пар. 22:9) в 841 г. до Р. Х. Будучи дочерью Ахава и Иезавели, она приходилась сестрой Охозии и Иораму, которые последовательно царствовали в Израиле после смерти Ахава. Гофолия стала женой иудейского царя Иорама, который умер от болезни кишечника (2-Пар. 21:18-19). Все ее сыновья, кроме младшего, Охозии, были убиты во время одного из вторжений в Израиль филистимлян и аравийцев (2-Пар. 21:17).

После смерти своего последнего сына, Охозии, она увидела уникальную для себя возможность самой захватить трон. И ради этого пошла на поразительное по своей жестокости истребление собственных внуков; ее не остановил ни голос крови, ни мысль о том, что Господу угодно было сохранить "светильник Давидов" на троне иудейском (2-Цар. 7:16).

4-Цар. 11:2-3. Иосавеф, дочь мужа Гофолии - царя Иорама (но, возможно, не дочь Гофолии) и сестра царя Охозии (иудейского), спасла его маленького сына Иоаса. Сначала она спрятала его вместе с его кормилицей у себя в спальне, а потом на протяжении шести лет, пока Гофолия оставалась на троне (841-835 г. до Р. Х.) скрывала его в храме Господнем, где ее муж Иодай был первосвященником (2-Пар. 22:11). ("Генеалогическую таблицу царицы Гофолии".) Иоас был годовалым младенцем, когда его унесли из среды умерщвляемых сыновей царских; шесть лет спустя, в возрасте семи лет, он был провозглашен царем Иудеи (11:21).

2. ПЛАНЫ ИОДАЯ (11:4-8)

4-Цар. 11:4-8. На седьмом году правления кровожадной Гофолии первосвященник Иодай осуществил дворцовый переворот. Для этого он призвал военачальников довольно высокого ранга, а именно сотников, командовавших царскими телохранителями (вероятно, они были тождественны Хелефеям и Фелефеям, упоминаемым, в частности, в 2-Цар. 8:18; "скороходы" тоже, как представляется, относились к этому роду воинов) и, возможно, финикийскими наемниками, охранявшими город. Иодай тайно собрал их в храме Соломоновом. Все это были люди лояльные ему и настроенные против царицы.

Судя по 2-Пар. 23:2, в Иерусалим были собраны, по инициативе Иодая, левиты и главы племен. Священники и левиты (2-Пар. 23:4) должны были войти в ряды стражи ("телохранителей"). В храме Иодай показал собравшимся семилетнего царевича (11:21), законного наследника престола. И затем изложил им свой план коронации Иоаса. "Телохранителям" следовало в ближайшую субботу разделиться на три группы - с тем, чтобы каждой занять особые посты у дворца и храма, которые были, вероятно, соединены крытым ходом.

Все должно было произойти во время "смены караула" в субботний день (соответствующие инструкции были даны "приходящим в субботу" и "отходящим в субботу" - стих 5, 7), когда храмовая площадь была запружена народом; может быть, в один из праздничных дней. Итак, стражникам при доме Господнем следовало окружить ребенка-царя с тем, чтобы на месте убить каждого, кто попытался бы прорваться сквозь их ряд. Под их надежной охраной Иоаса планировали повести из храма к месту его коронации на храмовом дворе.

3. КОРОНАЦИЯ ИОАСА (11:9-12)

4-Цар. 11:9-11. В назначенную субботу сотниками все было сделано в согласии с полученной инструкцией. Иодай раздал им копья и щиты царя Давида, которые хранились в храме и употреблялись лишь в особо торжественных случаях. В данной ситуации народ, увидевший их, осознал бы всю важность происходящего, как и официальный характер церемонии.

Судя по тому, что храм смотрел на восток, воины (скороходы), по всей видимости, образовали перед ним полукруг - от северо-восточного угла; таким образом весь храмовый двор, где должно было произойти помазание Иоаса, был огражден их щитами.

4-Цар. 11:12. Иодай вывел Иоаса из храма, где тот жил все эти годы, во двор и возложил ему на голову венец (корону), а в руки дал список завета (т. е. Моисеева закона или какой-то части его; Втор. 17:18-19) и провозгласил Иоаса царем. (Слово, переведенное на русский язык как "украшения" (евр. эдут), на самом деле означает "свидетельство", так что, по всей видимости, правильно оно передано в англ. тексте - как "список завета".)

В какой-то момент этой церемонии, может быть, при начале ее, первосвященник помазал Иоаса елеем - в знак облечения его силой свыше (сравните 4-Цар. 9:6). Несомненно, все это было приурочено Иодаем ко времени, когда наибольшее число народа могло стать свидетелем коронации. В своих расчетах первосвященник не ошибся: люди на всей территории храма рукоплескали и восклицали: да живет царь!

4. КАЗНЬ ГОФОЛИИ (11:13-16)

4-Цар. 11:13-14. Гофолия ничего, естественно, не знала о задуманном Иодаем (примечательно, что в храм Господа она, почитательница Ваала, не ходила; не было ее там и в ту субботу). Но вот она услышала необычный, все нараставший шум, доносившийся со стороны храма, и пошла туда, чтобы узнать, что происходит в доме Господнем.

Можно себе представить, какие чувства охватили ее при виде маленького Иоаса с царской короной на голове; он стоял на возвышении при восточных воротах внутреннего двора храма - это было место, с которого царь обычно обращался к народу (сравните 2-Пар. 23:13). В праздничные дни там устанавливалось особое для него возвышение (сравните 4-Цар. 23:3; 2-Пар. 6:13). На нем-то и стоял Иоас в окружении военачальников (князей) и трубивших в трубы. И поняла Гофолия, что пришел конец ее царствованию, и разодрала одежды свои (сравните 4-Цар. 2:12; 5:7; 6:30) с воплем: заговор! заговор!

4-Цар. 11:15-16. Заговор! Предательство! - вопила Гофолия, но не Иодай совершил предательство, ибо Иоас, которого он помазал, был законным престолонаследником. Ценой злодеяния и предательства захватила трон Иудеи сама Гофолия, которая не была из рода Давидова и, следовательно, права царствовать в Иудее не имела. Так что Иодай с чистой совестью приказал сотникам арестовать ее и вывести с территории храма, а всякого, кто вздумал бы заступиться за нее, - убить.

Первосвященник не хотел допустить, чтобы казнь Гофолии совершилась на святом месте поклонения Иегове (сравните 2-Пар. 24:20-22). Смерть от меча настигла Гофолию по дороге ко дворцу, у так называемых "конских ворот" (2-Пар. 23:15), через которые к дому царскому водили коней. Так закончилась жизнь одной из самых нечестивых женщин, о которых повествует Священное Писание, истинной дочери Иезавели.

5. ИОДАЙ ИСКОРЕНЯЕТ КУЛЬТ ВААЛА (11:17-20)

4-Цар. 11:17. Иодай возобновил завет между Господом и Его народом (Втор. 4:20; 27:9-10), который был нарушен после смерти Иосафата. Учредил он и новый завет между царем и народом, завет, обязывавший царя управлять своими подданными в согласии с Моисеевым законом, а народ - повиноваться царю, в соответствии с этим законом.

4-Цар. 11:18-20. По возобновлении завета с Иеговой и во осуществление его пошли все иерусалимляне в дом Ваала (который, вероятно, был построен Гофолией еще при жизни мужа ее Иорама; 4-Цар. 8:18), чтобы разрушить жертвенники его и изображения его и умертвить Матфана, жреца Ваалова. Относительно наблюдения над домом Господним, которое было учреждено Иодаем; речь может идти о введении особой усиленной охраны при храме для защиты его от возможных посягательств со стороны почитателей Ваала и от расхитителей его сокровищ из их же числа (2-Пар. 24:7), но также и об учреждении некоего штата "духовных блюстителей" для наблюдения за строгим следованием возобновленному порядку служения в храме представителей Левитских семей (порядок этот был впервые установлен царем Давидом; 1-Пар 24).

По окончании коронационных торжеств царь Иоас был препровожден в дом царский, где и воссел на престоле. Народ Иудеи несомненно искренне радовался тому, что снова им управляет потомок царя Давида, а поклонение Иегове вновь приобрело официальный статус. Беспорядки и волнения, которые, очевидно, периодически вспыхивали в Иерусалиме в царствование Гофолии, сменились атмосферой тишины и покоя. (Подробнее о правлении Гофолии в 2-Пар. 22:10 - 23:15.)

Как Иезавель способствовала утверждению культа Ваала в Израиле, так поступала ее дочь Гофолия в Иудее. И в те шесть лет, что она находилась на троне, культ этот пустил корни в Южном царстве. Однако такой силы, как в Израиле, он не достиг - по причине более твердой приверженности ряда иудейских царей Господу.

ж. Благочестивое правление Иоаса в Иудее (11:21 - 12:21)

Начало царствования Иоаса стало началом столетнего правления четырех благочестивых царей, последовательно сменявших на троне Иудеи друг друга. Ни одни из них Иоас, Амассия, Азария и Иофам не были столь же хороши для Иудеи, как Иосафат, Езекия или Иосия, однако, все вместе они обусловили относительную непрерывность самого длительного в истории Иудеи периода царского правления, которое в целом было угодно Господу.

1. БЛАГОЧЕСТИЕ ИОАСА (11:21 - 12:3)

4-Цар. 11:21 - 12:3. Из всех царей, всходивших когда-либо на трон Иудеи. Иоас был самым юным. Воцарившись в возрасте семи лет, он правил страной на протяжении сорока лет (835-796 г. до Р. Х.). Он был сыном царя Охозии от женщины по имени Цивья, родом из Вирсавии (в южной Иудее).

Волю Господа Иоас исполнял до тех пор, пока находился под сильным влиянием первосвященника Иодая. Однако после смерти наставника Иоас ослабел в своем благочестии, отступил от Господа. Но и в годы его относительной верности Иегове и успешного правления страной высоты не были отменены (они сохранялись при большинстве иудейских царей; толкование на 3-Цар. 22:43). Напомним, что на высотах иудеи приносили жертвы и возжигали благовония, вопреки Моисееву закону (Втор. 12:2-7,13-14). Вероятно, в глазах Иоаса, как и в глазах его предшественников, эта проблема не заслуживала большого внимания.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?