Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 4-я Книга Царств » 16 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 4 Царств 16 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

У. Нечестивое правление Ахаза в Иудее (глава 16)

I. ДЕЛА АХАЗА В ОЦЕНКЕ АВТОРА (16:1-4)

4-Цар. 16:1-2а. Семнадцатый год правления Факея в Израиле приходился на 735 г. до Р. Х. Но шестнадцатилетнее царствование Ахаза началось не в 735, а в 732 г. и продолжалось до 715 г. до Р. Х. Как видно из таблицы "Цари Иуды и Израиля и пророки в пору до вавилонского пленения" (помещенной рядом с толкование на 3-Цар. 12:25-33), отец Ахаза, Иоафам, тоже царствовал 16 лет (2-Пар. 27:1) - с 750 по 735 г. до Р. Х. А умер он, повторяем, в 732 году. Очевидно, в эти четыре года (735-732) ни Иоафам, ни Ахаз не были полновластными правителями, но правили Иудеей как "сорегенты". Предполагают, что вместе с отцом Ахаз начал править даже не с 735, а с 744 года (4-Цар. 17:1 и комментарий на этот стих).

4-Цар. 16:2б-4. Если многие из царей Иудеи были хотя бы сопоставимы с Давидом, то этого никак нельзя сказать об Ахазе. Пренебрегая волей Господа, он во всем подражал нечестивым царям израильским и зашел так далеко, что даже сына своего принес как всесожжение в жертву языческому идолу (очевидно, Молоху). Омерзительный этот грех (сравните 17:17) имел широкое распространение в среде аммонитам и других ханаанских народов, которых при Иисусе Навине евреи изгнали (к сожалению, не до конца) из земля обетованной.

Жертвы и курения Ахаз приносил и на высотах и под всяким тенистым деревом. Здесь гипербола, цель которой показать, как много и в Иудее было - в нарушение Моисеева закона - этих "священных мест". Существенно, что Ахаз (к тому же) приносил на них жертвы не Иегове, а чужим богам (сравните 17:10).

2. ВРАГИ АХАЗА (16:5-9)

4-Цар. 16:5-6. Как уже говорилось выше (14:37), Рецин и Факей заключили между собой союз с целью отпора ассирийской агрессии, и хотели, чтобы Ахаз присоединился к ним. Но Ахаз "доброй ссоре" с Ассирией предпочитал "худой мир" с ней, и попытки израильского и сирийского царей сделать его участником их союза не увенчались успехом.

Как бы в скобках автор замечает (стих 6), что Рецин вновь овладел Елафом, городом у северной оконечности Акабского залива, который царь Азария незадолго перед этим "возвратил Иуде" (14:22 и толкование на этот стих). Более иудеям не удалось овладеть этим важным портовым городом. Изначально принадлежавший идумеям, он опять, будучи завоеван сирийцами, стал местом их обитания.

4-Цар. 16:7-9. Вместо того, чтобы присоединиться к Рецину и Факею, Ахаз обратился за помощью к Феглаффелласару. Он просил его защитить Иудею от ее беспокойных соседей и ради этого готов был сделаться вассалом Ассирии (я раб твой, говорит он ассирийскому царю). Получив от Ахаза богатые дары (серебро и золото из дома Господня и сокровищниц царских), пошел царь Ассирийский в Дамаск и взял его.

Теперь уже сирийцам ничего не оставалось, как снять осаду с Иерусалима: им надо было защищать собственную территорию. Результатом этой военной кампании было умерщвление Рецина и переселение жителей Дамаска (по обычаю ассирийцев переселять побежденные народы - сравните 15:29; 17:23) в Кир (на территорию Ассирии).

Решение Ахаза обратиться за помощью к ассирийцам было явно неразумным (Ис. 7). Мало того, что множество иудеев погибло при осаде Иерусалима израильтянами (Факеем; 2-Пар. 28:5-8). теперь, по инициативе иудейского царя, в Палестину вторглись ассирийцы. Автор 2-Паралипоменон пишет и об успешных вторжениях в Иудею (в то же самое время) идумеев и филистимлян (2-Пар. 28:17-19). Огромными потерями, которые он понес, Ахаз в конечном счете был обязан своему отступничеству от Господа (2-Пар. 28:19).

3. ПОДРОБНО ОБ ОТСТУПНИЧЕСТВЕ АХАЗА (16:10-18)

4-Цар. 16:10-11. Ахаз отправился в Дамаск, где временно пребывал Тиглат-Палассар III, чтобы лично засвидетельствовать ему о своей покорности. Там он увидел большой (стих 15) жертвенник, сирийской или, скорее, ассирийской работы, который произвел на него впечатление своей конструкцией. Ахаз приказал сделать изображение жертвенника и чертеж его и отправить их в Иерусалим первосвященнику Урии, чтобы он построил такой же к возвращению царя из Дамаска.

4-Цар. 16:12-18. Повеление Ахаза Урия, может быть, неохотно, но исполнил. Вернувшись в Иерусалим, царь приказал передвинуть медный жертвенник для всесожжении Господу, занимавший центральное положение во дворе храма, чтобы освободить место для нового жертвенника. На нем он приказал совершать все регулярные жертвоприношения, а жертвенник, сделанный еще при царе Соломоне, "оставить на его усмотрение". (Видимо, Ахаз хотел понаблюдать за реакцией иудеев на его нововведение, прежде чем решиться на последующие в согласии с языческими культами, к которым этот царь питал особое пристрастие.).

Не объясняется, с какой целью обломал царь ободки у подстав, и снял с них умывальницы, и сделал все остальное, о чем сказано в стихе 17. Ясно только, что он сознательно нарушил волю Господа, воплотившуюся в создании этих предметов, которые были изготовлены по образцу тех, что стояли в скинии. Поклоняясь чужим богам в расчете на их милостивое отношение к нему (о смешении в царствование Ахаза культа Иеговы, религии богооткровения, с многообразными элементами язычества читаем и в 2-Паралипоменон и в книге Исаии) и способствуя тем самым все более глубокому духовному падению Иудеи, царь и в политическом плане добровольно "встал под руку" язычника Тиглат-Палассара. Так Иудея оказалась в унизительной вассальной зависимости от ассирийца, которому Ахаз всячески стремился угодить.

В стихе 18 читаем, что ради царя Ассирийского он отменил крытый субботний ход при храме, и внешний царский вход к дому Господню; речь, вероятно, идет об особо оборудованных для царя и его свиты путях и выходах к храму, в частности, о крытой (защищенной от солнца) колоннаде. Не заботившийся о торжественной красоте храма Господня, Ахаз разрушал его, может быть, желая принести какие-то особо ценные части в дар своему ассирийскому покровителю, а, может быть, боясь вызвать у него раздражение видом всего этого благолепия.

4. СМЕРТЬ АХАЗА (16:19-20)

4-Цар. 16:19-20. По смерти Ахаз был похоронен в Иерусалиме, но не в царских гробницах, не вблизи благочестивых царей Иудеи (2-Пар. 28:27). Это свидетельствует о том, что и в его царствование в стране оставались влиятельные люди, не одобрявшие политики Ахаза. Ф. Нечестивое правление Осии в Израиле (17:1-6)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?