Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 4-я Книга Царств » 13 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 4 Царств 13 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

з. Нечестивое правление Иоахаза в Израиле (13:1-9)

4-Цар. 13:1-3. В двадцать третий год правления в Иудее Иоаса, в Израиле стал править Иоахаз, сын Ииуя. Царствования его было семнадцать лет (814-798 гг. до Р. Х.). (На основании приведенных здесь дат можно прийти к выводу, что сам Иоас начал царствовать в 837 г. до Р. Х., между тем как на самом деле он "воцарился" в 835 г. до Р. Х. таблицу "Цари Иуды и Израиля и пророки в пору до вавилонского пленения" - в толковании на 3-Цар. 12:25-33. Это расхождение в два года объясняется тем, что с некоторых пор в Израиле и Иудее стали пользоваться разными системами отсчета, датирования.)

Правил Иоахаз в Самарин, и все время царствования своего ходил в грехах Иеровоама, как и отец его, Ииуй (толкование на 4-Цар. 10:29). За это не прекращавшееся отступление Израиля от закона Моисея Бог и позволил сирийцам побеждать израильтян. Царствование Иоахаза пришлось на последние годы правления Азаила и на первые годы правления его сына Венадада III.

4-Цар. 13:4-6. Постоянно теснимый сирийцами, Иоахаз стал искать помощи у Господа; и помолился Иоахаз Господу, и Господь внял его молитве. Из сострадания к Своему народу Он дал Израильтянам избавителя. Можно предположить, что под этим "избавителем" подразумевался ассирийский царь Ассурдан III (811-783 г. до Р. Х.; таблицу "Цари Ассирии в Среднем и Новом Ассирийских царствах" - в комментариях на книгу пророка Ионы), воевавший против Дамаска (а также против Тира, Сидона, Мидии, Едома и Египта) и нанесший ему поражение в 803 г. до Р. Х.

Вероятно, сирийцам пришлось оставить Израиль в покое, чтобы самим защищаться от ассирийцев. И успокоились сыны Израилевы и стали мирно жить в шатрах своих. Правда, Ассирии они платили дань. Однако и ответ Господа на молитву их царя не заставил израильтян отступить от грехов дома Иеровоама; и дубрава языческой богини Астарты по-прежнему стояла в Самарии.

4-Цар. 13:7-9. Израильская армия, сильно потрепанная в войнах с сирийцами еще при Ииуе (10:32-33), при Иоахазе продолжала сокращаться в числе.

По смерти Иохаз был похоронен в Самарии, и после него царем израильским стал Иоас, сын его.

и. Нечестивое правление Иоаса в Израиле (13:10-25)

Иоас стал третьим царем в династии Ииуя, правившей в Израиле.

1. ОЦЕНКА ИОАСА (13:10-13)

4-Цар. 13:10-11. Когда Иоас, сын Иоахазов, стал царствовать в Израиле, царем иудейским тоже был Иоас. Израильский Иоас, вступив на трон в 798 г. до Р. Х., оставался на нем шестнадцать лет (по 782 г. до Р. Х.). Но на шестом году царствования (в 793 г. до Р. Х.) его соправителем сделался сын его, Иеровоам II. Религиозная политика нового царя ничем не отличалась от таковой его предшественников: он продолжал делать неугодное в очах Господних.

4-Цар. 13:12-13. Краткое упоминание о царствовании Иоаса автор завершает обычной для истории каждого царствования концовкой. Сказанное об Иоасе почти дословно повторяется в истории Амасии (14:15-16).

Война Иоаса с Амасиею включена автором в описание правления этого иудейского царя (14:8-14). На троне Израиля Иоаса сменил его сын, Иеровоам II, но фактически он начал царствовать как соправитель отца за 11 лет до его смерти.

2. ПРОРОЧЕСТВО ЕЛИСЕЯ (13:14-21)

4-Цар. 13:14. В повествовании снова появляется пророк Елисей. В это время он уже был болен какой-то неизлечимой болезнью. Из уважения к человеку Божию царь Иоас нанес ему визит. Видя, что пророк умирает, он, вероятно, искренне сокрушался, и это свидетельствует о том, что, хотя "грехов Иеровоама" он не оставил (стих 11), Иегову все-таки почитал. Царь предвидел, какой потерей явится для Израиля смерть этого слуги Божьего.

Он ставил Елисея выше себя, суда по его смиренному обращению к нему: отец мой! отец мой! Уподобление им пророка колеснице Израиля и коннице его говорит, что в Елисее и в Господе, стоящем за ним, Иоас видел залог силы Израиля и неуязвимости его в войне с врагами. Примечательно, что в тех же словах взывал сам Елисей к своему учителю Илии при конце его земного служения (2:12).

4-Цар. 13:15-17. Ввиду явленных Иоасом смирения и веры Елисей благословил его обещанием победы. Лук и стрелы символизировали военную мощь и эту победу, которые Бог намеревался дать Иоасу. На руки царя, державшие эти "символы", пророк наложил руки свои - в знак того, что сила посылается Иоасу Богом через Его пророка.

Елисей велел царю открыть окно на восток, опять таки со значением; напомним, что сирийцы захватили земли израильтян на восточном берегу Иордана (10:33). И вот в этом-то направлении надо было выстрелить царю стрелою избавления от Господа и избавления против Сирии. Афеку, где когда-то сирийцы потерпели сокрушительное поражение от царя Ахава (3-Цар. 20:26-30), предстояло (и тут известная символика) сделаться местом еще одного разгрома Сириян.

4-Цар. 13:18-19. И далее говорил пророк царю: возьми стрелы (сколько их осталось) и бей ими по земле. Трижды выстрелил царь по земле и остановился. И рассердился человек Божий, ибо царь, которому Елисей открыл перед этим, что выпущенная стрела символизирует даруемую ему победу, словно бы выразил неуверенность в том, что Бог действительно пошлет ему столько побед, сколько стрел у него в колчане. Елисей дал Иоасу понять, что если бы он с верой в Божию милость продолжал "бить стрелами по земле", то Господь даровал бы ему еще и еще победы над Сирией, которые привели бы к окончательному и полному ее поражению, а теперь только три победы в войне с сирийцами одержит царь (стих 25).

4-Цар. 13:20-21. Вскоре после того умер Елисей. Служение его продолжалось, по меньшей мере, 56 лет (включая пребывание его рядом с Илией как его слуги и помощника), суда по тому, что Илия призвал Елисея в царствование Ахава (закончившееся в 853 г. до Р. Х.), а умер Елисей при царе Иоасе (вступившем на престол в 798 г. до Р. Х.).

Вероятно, похоронили пророка, как хоронили в древности большинство израильтян: в пещере, или могиле, выбитой в скале, обернув тело в льняную ткань (на страницах Библии такие могилы чаще всего называются "гробами").

Год спустя некие люди погребали своего умершего, видимо, рядом с могилой Елисея, и вдруг увидели полчища Моавитян (скорее всего, это был разбойничий набег, какие постоянно совершались в те времена). Чтобы не попасться моавитянам на глаза, но поскорее скрыться, погребавшие отодвинули, видимо, камень от могилы Елисея и бросили туда своего умершего. Однако, коснувшись при падении костей Елисея, покойник ожил и встал на ноги свои.

Очевидно, это произошло на глазах у погребавших, и чудо это, несомненно, достигло всех "имеющих уши", и, конечно же, царя Иоаса, для которого оно, в первую очередь, и предназначалось. Такой знак силы Божией, действующей и через останки пророка Господня, не мог не придать царю бодрости - в предвидении новых битв с сирийцами, и одновременно не прозвучать для него укором в недостаточности его веры в Иегову (толкование на стихи 18-19).

3. ПОБЕДЫ ИОАСА (13:22-25)

4-Цар. 13:22-23. Хотя и вынужденный постоянно сражаться со своими врагами - ассирийцами, Азаил, царь Сирийский, не оставлял в покое Израильтян во все дни Иоахаза, отца Иоаса. Но ради завета, который Господь заключил с патриархами, умилосердился Он над Израилем и не допустил истребления Своего народа, и не отверг израильтян от лица Своего, как пишет автор, доныне, имея в виду время, когда создавались 3 и 4 книги Царств.

4-Цар. 13:24-25. После смерти Азаила в 801 г. до Р. Х. Иоасу пришлось иметь дело с его преемником - Венададом III. Он воевал с ним и трижды, как предсказал Елисей (стих 19), наносил ему поражения. Очевидно, одна из трех побед (хотя здесь об этом не упоминается) была Иоасом одержана при Афеке (стих 17). Сказано, что Иоас отобрал у Венадада израильские города, которые отец его Азаил захватил в царствование Иоахаза, отца Иоаса.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?