Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 4-я Книга Царств » 22 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 4 Царств 22 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Г. Благочестивое правление Иосии (22:1 - 23:30)

1. О БЛАГОЧЕСТИИ ИОСИИ (22:1-2)

4-Цар. 22:1. Иосия относился к числу тех царей Иудеи, которые оставили по себе самую добрую память. В его правление, отмеченное религиозным реформаторством, целью которого было возвращение к принципам теократии, царил мир, страна процветала. Когда Иосия вступил на престол, ему было всего восемь лет, царем он оставался тридцать один год (640-609 г. до Р. Х.). В дни его царствования мировое господство перешло от Ассирийской империи, которая пала в 609 г. до Р. Х., к Вавилону (Ниневия, столица Ассирии, была разрушена в 612 г до Р. Х.).

4-Цар. 22:2. Как до него цари Аса и Езекия, Иосия во всем следовал путем Давида, не уклоняясь с этого праведного пути.

Автор 2-Паралипоменон добавляет, что Иосия в 16 лет стал искать Господа, а к проведению своих религиозных реформ приступил, когда ему было 20 (2-Пар. 34:3-7).

2. РЕФОРМАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИОСИИ (22:3 - 23:25)

Среди царей Иудеи Иосия был четвертым и последним реформатором после Асы, Иосафата и Езекии. Но его реформы были более широкомасштабными, чем реформы его предшественников.

а. Иосия ремонтирует храм (22:3-7)

4-Цар. 22:3-7. В царствование Манассии храм не только был осквернен (21:4-5,7,21), но, по всей видимости, все более разрушался. И вот, в восемнадцатый год своего правления, т. е. в возрасте 26 лет, царь Иосия приступил к капитальному ремонту его. С первыми указаниями на этот счет он послал к Хелкии первосвященнику своего писца (секретаря) Шафана и с ним (2-Пар. 34:8) других сановников. (таблицу "Родословная Шафана" в толковании на Иер. 26:24.) Очевидно, перед этим какое-то время деньги (серебро) на нужды восстановления храма уже собирались; теперь их следовало пересчитать и начинать работы (процедура, схожая с той, которая была проведена в свое время по указанию царя Иоаса и описана в 4-Цар. 12:10-12). Как и в царствование Иоаса, производителям работ и работающим в доме Господнем оказывалось полное доверие. (Подробнее о работах в храме при Иосии в 2-Пар. 34:8-13.)

б. Находка Хелкии (22:8-13)

4-Цар. 22:8-10. В процессе работ Хелкией был обнаружен в доме Господнем один из экземпляров книги закона (или Второзакония, или, что более вероятно, всего Пятикнижия). Это мог быть официальный экземпляр, предназначенный для чтения в храме. Имелись, вероятно, и другие экземпляры, которые при Манассии и Аммоне были уничтожены. Так что находка Хелкии представляла особую ценность. Первосвященник поделился своим открытием с Шафаном и дал ему книгу и он читал ее. Позднее, докладывая царю о ходе работ, Шафан и ему рассказал о книге, и стал читать ее Шафан пред царем.

4-Цар. 22:11-13. Услышанным царь был настолько потрясен, что с скорби разодрал одежды свои. То, что происходило в стране, не совместимо было с требованиями Бога к иудеям. Как же далеко ушел народ от Иеговы!

Первосвященнику и четырем своим сановникам царь повелел пойти и вопросить Господа, что же им всем теперь делать. Иосия боялся гнева Господня и хотел отвратить его не только от себя, но и от народа Иудеи. Сын и внук нечестивых царей, он, по всей видимости, впервые знакомился с предписаниями и предсказаниями, содержавшимися в священной книге. Шок, пережитый им, показывает, как давно не обращались иудеи к Моисееву закону.

е. Пророчество Алдамы (22:14-20)

4-Цар. 22:14. То обстоятельство, что царские посланники отправились к Алдаме, свидетельствует о ее высоком пророческом авторитете. Ведь в это же самое время в Иерусалиме и поблизости от него жили такие пророки, как Иеремия (Иер. 1:2) и Софония (Соф. 1:1), возможно, также Наум и Аввакум. Но по причинам, которые не объясняются, пятеро предпочли им Алдаму. Сказано, что она была женой Шеллума, хранителя царских или священнических одежд, и жила в Иерусалиме, во второй части (полагают, что имеется в виду нижняя часть города).

4-Цар. 22:15-18. Вопросив Бога, Алдама сообщила Его ответ посланцам царя: да, Господь подвергнет Иерусалим злой участи согласно словам книги, которую читал царь Иудейский, т. е. в соответствии с предупреждениями, изложенными в Моисеевом законе. Эта участь постигнет иудеев за то, что они оставили Иегову и кадят другим богам, раздражая Его, вместо того, чтобы следовать путями, на которых им обещаны были радость и благословения, путями свидетельствования другим народам о всемогуществе и благости Господа.

4-Цар. 22:19-20. Лично Иосии предстояло, однако, быть Господом помилованным. За его страх и слезы и смирение перед Ним, обрекавшим иудеев на тяжкое наказание, согласно закону Моисея, его глаза, возвестил ему Господь, не увидят всего этого бедствия, ибо он умрет прежде. Иосия умер в 609 г. до Р. Х., за четыре года до первого нападения Навуходоносора на Иерусалим (в 608 г до Р. Х.).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?