Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 4-я Книга Царств » 14 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 4 Царств 14 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

к. Благочестивое правление Амасии в Иудее (14:1-22)

1. ОБ АМАСИИ (14:1-6)

4-Цар. 14:1-6. Амасия стал царствовать в Иудее примерно через год после того, как в Израиле воцарился Иоас, сын Иоахаза. Он был довольно молод в ту пору, двадцати пяти лет от роду, и правил долго: двадцать девять лет (796-767 г. до Р. Х.). Значительную часть этого времени вместе с Амасией правил его сын Азария (790-767 г. до Р. Х.).

Амасия продолжал политику своего отца Иоаса иудейского: был ревностным приверженцем Иеговы, хотя высоты, на которых народ совершал богослужения, вопреки Моисееву закону (Втор. 12:2-7,13-14), небыли отменены и при нем (толкование на 3-Цар. 22:43). Уровня царя Давида, основателя их династии и величайшего из царей Иудеи, Амасия, конечно, не достиг.

Сказано, однако, что именно в согласии с законом Амасия не предал смерти детей убийц своего отца, как обычно поступали ближневосточные монархи. Очевидно, сознавая, что оставленные им в живых, они - потенциальные мятежники, он принес это дело Богу.

2. ВОЙНА АМАСИИ С ЕДОМОМ (14:7)

4-Цар. 14:7. Об этой войне с идумеями более подробно написано в 2-Пар. 25:5-16. При царе Иораме идумеи восстали и освободились от вассальной зависимости от Иудеи (4-Цар. 8:20). И Амасия вознамерился "возвратить их под руку свою", так как через территорию Едома Иудея получала доступ к южным торговым путям.

Битва, о которой здесь речь, произошла в долине Соляной, которая представляла собой заболоченную равнину у южной оконечности Мертвого моря (сравните 2-Цар. 8:13). Город Села, переименованный Амасией в Иокфеил, позднее стал называться Петрой (что значит "скала"); это был укрепленный город идумеев, высеченный в отвесных горных "стенах".

3. ВОЙНА АМАСИИ С ИЗРАИЛЕМ (14:8-14)

4-Цар. 14:8-10. Почувствовав себя "на высоте" после победы над Едомом, Амасия решил бросить вызов Северному царству, страдавшему в то время от нападений сирийцев (13:22). "Приглашение" Амасии, направленное Иоасу, царю Израильскому, было равносильно объявлению войны (подробнее об этом в 2-Пар. 25:5-13), хотя Израиль и по количеству населения и по размерам своей территории значительно превосходил Иудею. Иоас ответил на вызов Амасии предупреждением в форме притчи. Как терн, так и кедры были весьма распространены в Ливане.

Уподобляя Амасию терну, себя Иоас сравнивал с кедром. Как диким зверям легко вытоптать терн, так легко Израилю при его силе нанести сокрушительное поражение Иудее. Благоразумным советом Иоаса "сидеть у себя дома" Амасия, однако, пренебрег, и, уязвленный в гордости своей, еще более загорелся желанием "затеять ссору". Чувство это охватило его по воле Господа, готовившего поражение Амасии, ибо он, одержав победу над идумеями, ввел в Иудее поклонение их богам ( 2-Пар. 25:14,20).

4-Цар. 14:11-14. "Встреча" между царями все-таки состоялась. Перехватив инициативу, израильский царь вторгся на территорию Иудеи, и увиделись Иоас и Амасия лично. И разразилась битва при Вефсамисе (в двадцати с чем-то километрах западнее Иерусалима), в которой разбиты были Иудеи, а царь Амасия взят в плен.

После этого царь Израильский вошел в Иерусалим и разрушил немалую часть городской стены. В качестве трофеев он взял все остававшиеся в храме драгоценности, ограблен был и царский дворец. Взяв, кроме того, заложников, он возвратился в Самарию. Вероятно, пока Амасия находился в плену, Иудеей стал управлять его сын Азария (началом его правления считается 790 г. до Р. Х.).

4. СМЕРТЬ ИОАСА (14:15-16)

4-Цар. 14:15-16. Возможно, второе упоминание о смерти Иоаса (сравните 13:12-13) как-то связано с необычной ситуацией, возникшей между двумя царствами из-за пленения Амасии израильтянами. Когда Иоас умер (в 782 г. до Р. Х.), Амасия был освобожден и вернулся в Иерусалим. Преемником же Иоаса в Израиле стал, как уже говорилось, Иеровоам II, сын его.

5. СМЕРТЬ АМАСИИ (14:17-22)

4-Цар. 14:17-20. Амасия, умерший в 767 г. до Р. Х., пережил Иоаса царя Израильского на пятнадцать лет. После возвращения в Иудею он делил трон со своим сыном Азарией, пока не умер.

Те, кто составили против него заговор, по именам не названы; скорее всего, это были люди из числа его приближенных. Амасия бежал от них в Лахис, бывший царский город на южной границе Иудеи. Оставив Лахис, он мог бы оказаться за пределами страны, но заговорщики действовали оперативно и, подослав убийц в Лахис умертвили царя.

Погребен был Амасия по-царски - в той старой части Иерусалима, которая называлась городом Давидовом.

4-Цар. 14:21-22. Предполагают, что воцарение Азарин в шестнадцать лет произошло не после убийства его отца в Лахисе, а когда отец (Амасия) был уведен в плен в Израиль (в 790 г. до Р. Х.). Единоличным же правителем Азария стал в 767 г. до Р. Х. - по смерти Амасии. Восстановление им Елафа (ныне порт Элат на берегу Акабского залива), идумейского города, который он возвратил Иуде, завершив покорение Едома, начатое его отцом, было, вероятно, одним из самых примечательных дел Азарии, и поэтому о нем здесь упоминается особо. Более подробно об Азарии рассказывается в 15:1-7.

Л. Нечестивое правление Иеровоама II в Израиле (14:23-29)

4-Цар. 14:23-24. Иеровоам II делил трон со своим отцом Иоасом с 793 по 782 г. до Р. Х. В пятнадцатый год Амасии царя Иудейского, который и соответствовал 782 году, он стал единовластно править в Израиле, в Самарии. Всего он царствовал сорок один год (793-753 г. до Р. Х.), дольше, чем кто-либо из его предшественников.

В духовном плане он следовал своим "отцам" - прежним израильским царям, и делал неугодное в очах Господних. Однако как политический деятель он был сильнейшим из царей Израиля. Но лишь некоторые из его "дел" записаны автором 4-Царств, ибо для него духовные аспекты израильской истории были важнее политических достижений.

4-Цар. 14:25-27. Иеровоам II восстановил Израиль в тех примерно пределах, какие он имел при Соломоне (за исключением, конечно, территории Иуды и Вениамина, образовавших Южное царство). Емаф находился примерно в 250 км. на северо-восток от моря Киннеретского. "Морем пустыни" названо здесь Мертвое море.

О возвращении Израилем территорий в этих именно границах было предсказано пророком Ионой, который служил Господу в царствование Иеровоама II (таблицу "Цари Иудеи и Израиля и пророки в пору до вавилонского пленения" - там, где толкование на 12:25-33). На страницах Писаний это пророчество Ионы - того самого, который ходил в Ниневию с Божиим призывом к ассирийцам покаяться (Ион. 1:1) - не записано. Иона был родом из Гафхефера, расположенного на несколько километров севернее Назарета.

Бедствие Израиля явилось результатом непрестанных агрессивных вылазок сирийского царя Азаила. Из сострадания к Своему народу Господь послал ему некоторое облегчение при царе Иоасе (4-Цар. 13:22-25) и продолжал "спасать" его рукою Иеровоама, сына Иоасова. Объяснение ко второй части стих 26 можно найти в комментарии на аналогичную фразу в 3-Цар. 21:21.

4-Цар. 14:28-29. Иеровоам II возвратил Израилю Дамаск (столицу Сирии) и Емаф. Когда-то эти города и прилегавшие к ним территории, действительно, принадлежали Иуде, но это было в дни Давида и Соломона, т. е. до разделения царства. Взяв под свой контроль эти земли, Иеровоам II несомненно отвоевал и всю Трансиорданию, захваченную у Израиля сирийским царем Азаилом (10:32-33). Так Израиль стал самым крупным государством на восточном побережье Средиземного моря.

Победы Иеровоама II оказались возможными потому, что Дамаск ослабел в результате многократных вторжений ассирийцев (при Ассурдане III; толкование на 13:5) в северо-восточные пределы Сирии. Но и сама Ассирия теряла силу в это время: она, в свою очередь, подвергалась набегам со стороны государства Урарту, северная граница которого прилегала к Ассирии, и от бесконечных разногласий с другими соседними народами, а также от того, что на престоле ее одни слабый правитель сменял другого. Иоас был хорошим военным стратегом (14:11-14) и, видимо, сын его Иеровоам не только унаследовал способности отца, но и превзошел их.

В царствование Иеровоама II в Израиле служили Господу и пророки Амос и Иосия (помимо Ионы); Ам. 1:1 и Ос. 1:1. Читая их пророчества, можно яснее понять специфику обстановки и дел в Израиле в дни Иеровоама II. Умер он в 753 г. до Р. Х. И наследовал ему Захария, сын его (4-Цар. 15:8-12).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?