otveti.org»Толкование Библии»2-я Книга Царств»4 глава

Толкование Библии, 2 Царств 4 глава

Г. Смерть Иевосфея (глава 4)

2-Цар. 4:1-8. Известие о гибели Авенира отнюдь не обрадовало Иевосфея: теперь он, мол, утвердит собственную власть; напротив, слабый человек и правитель, Иевосфей нуждался в такой сильной личности, как Авенир. Потому и опустились руки его, да и народ охватила паника (ст 1). Думая тем снискать себе расположение Давида, два убийцы из вениамитян - Баана и Рихав, предводители войска Иевосфеева, проникли к нему в дом и поразили его, спящего, в живот (стих 6), затем они отрубили ему голову и, взяв ее с собою, бежали. И принесли голову Иевосфея к Давиду в Хеврон.

По ходу повествования как бы в скобках сообщается о сыне Ионафана Мемфивосфее (его первоначальное имя - Мернббаал - 1-Пар. 8:34), или "Ваал сражается"; Мемфивосфей означает "из уст совестливости"; сравните изменения имени "Ешбаал" на имя "Иевосфей"). Он сделался хромым, когда нянька, убегая с ним на руках (по получении известия о гибели Саула и Ионафана) уронила его. Мемфивосфей вновь появляется на страницах книги как человек, облагодетельствованный Давидом (2-Цар. 9).

2-Цар. 4:9-12. Вероломным убийцам Иевосфея человека, по его словам, невинного, Давид воздал так же, как тому "аморреянину", который выдал себя за убийцу Саула. Он приказал казнить Рихава и Баану. А голову несчастного Иевосфея взяли, и погребли по приказу царя во гробе Авенира, в Хевроне.


Читать Библию

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки на страницы сайта

Понравился сайт?

Порекомендуйте друзьям:
РекомендуюВКласс!В Мой МирfРекомендую
Поддержите нас:
Пожертвовать