Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-я Книга Царств » 17 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 2 Царств 17 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

3. АВЕССАЛОМ ПРЕСЛЕДУЕТ ДАВИДА (ГЛ. 17)

2-Цар. 17:1-14. Следующим, что надо было сделать по совету Ахитофела, это выйти с большим отрядом воинов (который он предложил возглавить) против Давида и, найдя его, напасть на утомленного, душевно угнетенного царя и только его одного лишить жизни; и тогда все, кто теперь с Давидом, обратятся к Авессалому, и наступит мир. Совет этот понравился царевичу, однако, он пожелал выслушать и другого советника - Хусия. И тот усомнился в мудрости (на этот раз) совета Ахитофела. Давид и его люди - храбры, сказал он, и сильно раздражены.

Твой отец, у которого ты отнял царство, подобен теперь медведице у которой отняли ее детенышей, продолжал он. И не настолько он неразумен, чтобы быть со всем войском, он скрывается в какой-нибудь пещере, или в другом надежном месте, и убить только его будет вовсе нелегко. Зато при известии о первых павших из воинов Авессалома паника охватит всех остальных, и результатом ее станет поражение царевича. Хусий предложил Авессалому собрать громадную армию и двинуться на Давида всем сообща. Только в таком случае не уйти ему от поражения.

И если он даже укроется в каком-нибудь городе, то при таком множестве воинов они и город этот, с помощью веревок, растащат по камням и сбросят в реку. Дальновидность, как ему показалось, Хусия произвела на Авессалома впечатление, и его совет он предпочел совету Ахитофела. Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести бедствие на Авессалома.

2-Цар. 17:15-23. О советах, полученных Авессаломом от Ахитофела и от него самого, Хусий немедленно сообщил Садоку и Авиафару священникам, а те известили своих сыновей, ожидавших у источника Рогель (южнее Иерусалима; карту "Иерусалим во времена царей" там, где толкование на 3-Цар. 9:15). К Ионафану и Ахимаасу пришла служанка, посланная священниками, и рассказала им. Давиду следовало как можно скорее уйти за Иордан. Однако Ахимаас и Ионафан, посланные к царю, были замечены, и за ними отправлена была погоня.

Но некая женщина в селении Бахурим (восточнее Елеонской горы; сравните 16:5) спасла их, спрятав в колодезе. Не мешкая, Давид и все, кто были с ним, перешли Иордан; убежищем им стал город Маханаим (стих 24). Между тем, Ахитофел, советом которого Авессалом пренебрег, возвратился в дом свой в Гило и, вероятно, сознавая, что теперь Авессалом потерпит поражение от Давида, покончил самоубийством.

2-Цар. 17:24-29. По всей видимости, Давид избрал Маханаим как укрепленный город, некогда бывший даже столицей Израиля (при Иевосфее; 2:8). Вполне возможно, жители этого города еще хранили добрые чувства к Давиду - в память его милостивого отношения к членам дома Саулова (особенно, к Мемфивосфею; 9:10-13).

Очевидно, евреи, населявшие восточное Заиорданье, больше склонны были держаться данного ими слова: они были верны Саулу, а затем Мемфивосфею; но, став подданными Давида, не изъявили желания переметнуться на сторону Авессалома - "величины" в их глазах неизвестной. (Авессалом, заметим, сделал своим военачальником Амессая, который так же, как Иоав, военачальник Давидова войска, приходился Давиду племянником; стих 25.) Перечисленные здесь три человека с восточного берега - Сови, сын Нааса, Махир из Лодавара (толкование на 9:4) и Верзеллий Галаадитянии из Роглима (этот город располагался километрах в сорока на север от Маханаима; Верзеллий же был старым и весьма богатым человеком, 19:32) - пополнили скудные запасы Давида провиантом и всем необходимым (стихи 27-29).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?