Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-я Книга Царств » 18 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 2 Царств 18 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

4. ПОРАЖЕНИЕ И СМЕРТЬ АВЕССАЛОМА (ГЛ. 18)

2-Цар. 18:1-5. Почувствовав себя в безопасности и обретя новую уверенность по получении необходимых провианта и запасов, Давид привел свое войско в боевую готовность в преддверии неизбежного столкновения с Авессаломом. Трех военачальников поставил он над своими людьми - Иоава, брата его Авессу и Еффея Гефяннна, однако, выступить во главе войска вознамерился сам.

Но приближенные царя настояли на том, чтобы он остался в Маханаиме и помогал им из города. Ведь если бы Давид погиб, проиграно было бы правое дело, на защиту которого собрались они. Вняв их доводам, царь остался в Маханаиме, но, провожая войска, во всеуслышание приказал трем военачальникам сохранить жизнь Авессалому.

2-Цар. 18:6-18. Битва, последовавшая в лесу Ефремовом, очевидно, где-то неподалеку от Маханаима, обернулась для воинов Авессалома сокрушительным поражением, вероятно, и по той причине, что в лесу их ждала засада и истребление поодиночке (стих 8). Трагично окончилась и отчаянная попытка самого Авессалома укрыться в лесу. Въехав на муле под ветви большого дуба Авессалом запутался в них волосами своими, а, когда мул, бывший под ним, убежал, повис в воздухе.

Один из воинов, увидевший царского сына, не посмел причинить ему вреда, помня о наказе Давида относительно Авессалома. Но военачальник Иоав, отличавшийся безжалостностью, когда показали ему висевшего на дубе Авессалома, не колеблясь, выпустил три стрелы прямо в сердце царевича. После этого и десять окружавших Авессалома отроков поразили его, дабы удостовериться в его смерти.

Сказано, что Авессалом еще при жизни, поставил себе памятник в царской долине (очевидно, в Кедронской долине, сразу на восток от Иерусалима), желая увековечить память об имени своем. Слова Авессалома об отсутствии у него сыновей, тогда как в 14:27 читаем о том, что у него были три сына и одна дочь, могут быть объяснены как тем, что дети его умерли, так и тем, что каменный памятник был, по разумению этого сына Давидова, более надежным и долговечным свидетелем, чем люди. Погребли Авессалома, бросив его в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней (18:17).

2-Цар. 18:19-23. Когда Ахимаас, один из курьеров Давида (13:36; 17:17), заявил о своем желании первым сообщить царю о победе его воинства, Иоав воспротивился этому. Может быть, он хотел повременить с извещением царя о смерти его сына, а, может быть, тревожился о юном вестнике - Ахимаасе: ведь приносящий дурное известие рисковал жизнью. Вместо него, Иоав послал Хусия. Тут имеется в виду не советник царя Хусий, а кто-то другой.

Многими, в частности, переводчиками Библии на английский язык, это слово прочитано было как "кушит", т. е. раб или наемник из Эфиопии (древнее название ее - земля Куш). Можно предположить, что посланный Иоавом человек был известен Давиду. А, может быть, он был менее ценен в глазах Иоава. чем сын священника (Ахимаас). В конце-концов Ахимаас тоже получил разрешение отправиться к царю и, избрав кратчайший путь, опередил Хусия.

2-Цар. 18:24-33. Узнав о приближении Ахимааса, Давид понадеялся, что этот хороший человек несет ему хорошую весть. Но нарочный сообщил ему о победе лишь в общих чертах, едва при этом намекнув на беду с Авессаломом (стих 29). Подробности предстояло изложить Хусию, который и известил Давида о гибели его сына. Сраженный печалью, царь поднялся в верхнюю комнату дома, где находился, и там плакал о мятежном Авессаломе, горестно повторяя, что хотел бы умереть вместо него.

Помимо смерти первого младенца, рожденного Вирсавией, царь Давид был наказан за свой грех насильственной смертью двух взрослых своих сыновей: Амнона (13:28-29) и Авессалома (18:15).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?