Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-я Книга Царств » 7 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 2 Царств 7 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

В. Завет Господа с Давидом (глава 7)

2-Цар. 7:1-2. После того, как Давид утвердился на иерусалимском троне и какое-то время жил Божией милостью мирно, не тревожимый "окрестными врагами" своими, стал он задумываться о том, чтобы переносную скинию заменять постоянным "домом для Господа", где Он мог бы обитать среди народа Своего. Не гоже это, думал царь, чтобы ковчег Божий находился под шатром, тогда как он, Давид, живет в доме из кедрового дерева.

2-Цар. 7:3-17. О своем желании царь сказал пророку Нафану, и тот поначалу одобрил его намерение, оказавшееся, однако, преждевременным, о чем как пророку, так и самому Давиду, предстояло узнать весьма скоро. Ибо в ту же ночь было слово Господа к Нафану. Со дня исхода евреев из Египта, сказал Господь пророку в его ночном видении, Он обитал среди Своего народа во временном святилище. И нет необходимости менять это. Не было на то Божией волн, чтобы Давид строил Ему дом, но Сам Господь устроит дом Давиду! (стих 11).

Не из убожества ли вызвал Он Давида, чтобы сделать его пастырем народа Своего (стих 8), который Он намерен "укоренить" на месте (т. е. на земле) его. Под "домом", который Бог устроит для Своего избранника, подразумевался царствующий дом, или царская династия. Она началась с Давида, но конца ей не будет (стих 16). Это будут вечное царство и вечный престол, потому что вечен Сын Давидов, Которому они принадлежат (сравните 23:5).

Обещание Давиду и его "семени" царского достоинства, в сущности, дано было во исполнение гораздо более древнего благословения и обетования, согласно завету с Авраамом, о том, что от патриархов пойдут цари (Быт. 17:6,16; 35:11). Иуде, правнуку Авраама, было ясно сказано, что обещанный правитель произойдет от него (Быт. 49:10). И вот Самуил помазал Давида, потомка Иуды, о котором Господь сказал, что "это он" (1-Цар. 16:12).

Давид знал, что избран Богом, и сознавал высший смысл этого выбора в плане осуществления мессианского родословия, завершиться которому предстояло в Небесном Потомке и Царе (Пс. 2:6-7; 109; обратите внимание на слова Ефана в Пс. 88:4-5). Да и пророки свидетельствовали о Мессии из рода Давидова, правление Которого будет вечным (Ис. 9:1-7; 11:1-5; Иер. 30:4-11; Иез. 34:23-24; 37:24-25; Ам. 9:11-15).

Обетование, что народ Господень, царство Давидово, навсегда укоренятся в своей земле, тоже основывалось и на более ранних откровениях Господа. Так, Бог сказал Аврааму, что "семени" его Ханаан будет дан как дом его в вечное владение (Быт. 13:15; 15:18; 17:8; Втор. 34:4). Что же касается храма, то Давиду не было дано построить его, но чести этой предстояло удостоиться его сыну (2-Цар. 7:12-13).

Разбираемые стихи являют собой интересный пример ветхозаветного откровения, в котором один элементы подлежат исполнению в непосредственном будущем (все, что касалось Соломона и других потомков Давида по сугубо человеческой линии), а другие - во времена гораздо более отдаленные (явление Иисуса Христа, сына Давидова; Лук. 1:31-33).

2-Цар. 7:18-29. Потрясенный этим откровением, царь Давид от всего сердца славит Бога и Его несравненное величие (стих 22). Обращает на себя внимание фраза в стихе 19: Это уже по человечески, Господи мой, Господи! Давид хочет сказать, что ощущает Бога, снисходящего до него и являющего ему столько незаслуженной заботы и милости, как близкого себе человека.

Особенно глубоко трогает его попечительство Бога об Израиле, который Он выделил среди всех народов, приобретя его Себе у Египтян, чтобы явить на нем силу искупления Своего и прославить имя Свое посредством совершения перед Израилем великих и страшных дел (выразившихся, в частности, в изгнании из Ханаана других народов и богов их; стихи 23-24).

Свое славословие Давид завершает мольбой к Богу исполнить и то, что изрек Он теперь (через Нафана) - и да возвеличится имя Его во веки. Обращает на себя внимание благоговейное и вместе исполненное искренним чувством обращение Давида к Богу: это его неоднократное Господи мой, Господи, Господи Саваоф, Боже Израилев! (евр. адонаи, Яхве). Сознавая всю свою малость перед Ним, еврейский царь подчеркнуто называет себя рабом Его, 10 раз употребив это слово в стихах 19-29.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?