Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-я Книга Царств » 10 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 2 Царств 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Е. Надругательство аммонитян над послами Давида (глава 10)

2-Цар. 10:1-5. В числе других народов, которых Давид сделал своими вассалами и данниками, были аммонитяне (8:12), чья территория начиналась сразу на восток от Иордана. С тех пор, как вступил на царство Саул, царем аммонитян был Наас. Это он в свое время напал на Иавис Галаадский и потерпел поражение от Саула. Но вот Наас умер, и царем аммонитян стал сын его Анион. Поскольку когда-то Наас оказал Давиду какое-то благодеяние (может быть, помощь - в те дни, когда его преследовал Саул), Давид решил послать к Аннону своих послов с выражением соболезнования об отце его.

Очевидно, Давид надеялся ценой этого жеста расположить к себе своего восточного соседа. Но приближенные Аннона настроили его против принятия "мирной инициативы" Давида, который не утешителей, мол, прислал к ним, а шпионов. И послов Давида не просто изгнали, но еще и надругались над ними, обрезав им наполовину бороды и одежды (сравните Ис. 15:2), так что узнавший об этом Давид посоветовал им не возвращаться в таком виде в Иерусалим, но оставаться в Иерихоне, пока отрастут у них бороды.

2-Цар. 10:6-14. Осознав, что сделались ненавистными Давиду, и что, в сущности, объявили ему войну, Аммонитяне наняли воинов в трех соседних сирийских (арамейских) царствах - Беф-Рехове (в северной Галилее), в Суве (толкование на 8:3) и в Мяахе (на востоке от верхней Галилеи), а также в Истове (область в восточном Заиорданьи) - всего 33 тысячи наемников.

Давид же послал, чтобы сразиться с аммонитянами и их наемниками, свои войска под командованием Иоава и его брата Авессы. Встреча произошла у Медевы (1-Пар. 19:7), примерно в 20 км. прямо на восток от северной оконечности Мертвого моря. Взяв на себя Сирийцев, Иоав поручил самих Аммонитян Авессе - с тем, чтобы при необходимости помочь друг другу. Полную победу и в этом сражении одержали войска Давида.

2-Цар. 10:15-19. Если аммонитянам полученный урок пошел, видимо, на пользу, то сирийцы попытались взять реванш за свое поражение при Медеве. Они призвали свои войска, возможно, оккупационные, находившиеся за рекою (Евфратом); командование ими было поручено Соваку, военначалышку Адраазара, царя Сувского.

И заняли они позицию у Елама, в пустынном месте, в 60 с лишним километрах на восток от моря Киннеретского. Там и разыгралось сражение, и опять Господь дал Израильтянам одержать победу. На поле боя пал Совак, предводительствовавший их врагами. Итак, сопротивление сирийцев и их союзников было окончательно сломлено, и они подчинились Израилю. Больше помогать Аммонитянам они не решались.

Здесь рассказывается о вторичном поражении, которое потерпел Адраазар от Давида (2-Цар. 8:3-8). Очевидно, первым, о котором читаем в главе 8, ознаменовано было начало усмирения сирийцев, населявших Сувское царство, тогда как в главе 10 подводится итог их мятежу против Давида и последовавшему за ним полному их поражению и подчинению Израилю.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?