Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-я Книга Царств » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 2 Царств 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Г. Военные кампании Давида (глава 8)

2-Цар. 8:1-2. Очевидно, во осуществление Божьего обетования "успокоить Давида от всех врагов его" (7:11) надо рассматривать военные кампании, успешно проведенные этим царем. В первую очередь Давид поразил и смирил Филистимлян, бывших врагами евреев больше 125 лет. Сказано, что ои взял их город Мефег-Гаама.

Вслед за тем Давид напал на Моавитян и из взятых в плен две трети умертвил, и сделались Моавитяне у Давида рабами, иначе говоря, вассалами. В свете родственных уз, связывавших Давида с моавитянами, и еще недавно, казалось бы, дружественных его отношений с ними (1-Цар. 22:3-4) такое обращение еврейского царя с этим народом озадачивает.

2-Цар. 8:3-8. Следующим объектом его нападения стали арамеи, или Сирийцы. В военно-политическом отношении они представляли тогда федерацию пользовавшихся значительной автономией городов-государств, роль которой в ближневосточном регионе возрастала параллельно с укреплением израильского царства при Сауле и Давиде.

Первым поразил Давид Адраазара царя Сувского (чьи территории лежали северо-восточнее Дамаска), которому не дал вновь захватить какие-то земли прн реке Евфрате. Огромной была военная добыча Давида. Стих 4 можно рассматривать как параллельный 1-Пар. 18:4, где речь идет не о "тысяче семистах всадниках" (управлявших колесницами), о "тысяче колесницах и семи тысячах всадниках", что, по-видимому, больше соответствует действительности (возможно, этот текст в 1-Паралипоменон лучше сохранился). Вероятно, упоминание в стихе 4 о ста (всего лишь) конях, оставленных Давидом для собственных колесниц, свидетельствует, что этот вид "военной техники" только начинал входить в употребление у Израиля.

Прежде чем еврейские воины, нанесшие поражение Адраазару, сумели отойти, им пришлось сразиться с пришедшими к нему на помощь сирийцами из Дамаска. Но и тут Господь даровал победу Давиду, и двадцать две тысячи сирийцев остались на поле боя. После этого Давид поставил в Дамаске и на прилегающих к нему территориях свои военные гарнизоны, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. В конце-концов царь возвратился в Иерусалим с золотыми щитами и изделиями из бронзы (меди).

2-Цар. 8:9-12. Фой, царь Имафа, один из сирийских царей, узнав про военные успехи Давида, предпочел сдаться ему без боя и стать еще одним вассалом Израиля. С богатыми дарами послал он к нему Иорама (сравните 1-Пар. 18:10), сына своего. И все эти дары, наряду с трофеями, захваченными у всех покоренных им народов посвятил царь Давид Господу. В стихе 12 перечислены эти народы, за исключением идумеев (или едомлян), о победе над которыми говорится в стихе 14; о победе Давида над амаликитянами, упоминаемыми в стихе 12, нигде на страницах Ветхого Завета не рассказывается. Все посвященное Давидом Господу сын его Соломон "отдал в сокровищницы храма Господня" (3-Цар. 7:51).

2-Цар. 8:13-14. Еще большую славу стяжал себе Давид, нанеся поражение восемнадцати тысячам Сирийцев в долине Соленой (болотистая равнина, расположенная южнее Мертвого моря). Словом "сирийцы" здесь переведено евр. арам (арамеи, сирийцы); но хотя оно стоит в большинстве еврейских манускриптов, в некоторых из них, как и в Септуагинте и в ряде других списков, оно заменено на едом (идумеи, едомляне), что соответствует параллельному месту в 1-Пар. 18:12. При написании по-еврейски разница между словам арам и едом всего в одной букве, так что ошибка в 8:13 вполне вероятна. Скорее всего, Давид сделал себе имя, нанеся поражение 18 тысячам идумеев, что согласуется со следующим стихом (стих 14), где сказано, что Идумеяне тоже стали рабами Давиду, которого хранил Господь везде, куда он ни ходил.

2-Цар. 8:15-18. Создание государства, хотя и меньших масштабов, по сравнению с современными государствами, требовало образования своего рода правящей администрации. Официальными лицами первого ранга были при царе Давиде Иоав, военачальник, Иосафат (дееписатель, или летописец, и, очевидно, личный секретарь царя), главные священники Садок и Ахимелех, Сераия - писец и, наконец, Ванея, командовавший Хелефеями и Фелефеями (по всей вероятности, отборными воинами, составлявшими личную гвардию царя) его телохранителями; о них в 2-Цар. 20:7,23; 3-Цар. 1:38, 44; 1-Пар. 18:17).

Наконец, упоминается о сыновьях Давида, которые были первыми при дворе. (Переведенное как "первыми" евр. слово коханим, в англ. тексте Библии передано как "царские советники"; то же и в 1-Пар. 18:17. Надо заметить, что коханим чаще означало "священник" (именно это слово употреблено в 2-Цар. 20:26), но нет сомнения, что в отношении сыновей Давида его правильнее передать в значении первых, главных, советников, помощников, ибо, будучи потомками Иуды, а не Аарона, они не могли выполнять священнические функции.)

Привлекает внимание совместное упоминание Садока и Ахимелеха (8:17); оно указывает на то, что именно в дни Давида совершалась передача первосвященнической власти от Ахимелеха, сына Авиафара и потомка Илия (таблицу "Предки Садока и Авнафара"), чья первосвященническая линия должна была, согласно предсказанию Самуила (1-Цар. 3:10-14), прерваться. Садок происходил от Аарона через сына его Елеазара (1-Пар. 6:4-8), и его потомки оставались первосвященниками до конца ветхозаветных времен.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?