otveti.org»Толкование Библии»Книга Судей»12 глава

Толкование Библии, Книга Судей 12 глава

7) Конфликт Иеффая с ефремлянами.

Суд. 12:1-6. Из Суд. 10:9 мы узнаем, что аммонитяне вторгались и в землю ефрем-лян, однако, по-видимому, не оккупировали ее, как землю Галаадскую, в защиту которой восстал Иеффай. Конфликт его с ефремлянами возник из-за претензий последних, что не позвал их, мол, участвовать в сражении с Аммоном.

В отличие от Гедеона, поступившего в сходной ситуации тактично (8:1-3) и тем достигшего мирного разрешения назревавшего конфликта, Иеффай заявил, что ефремляне сами не отозвались на его призыв о помощи (хотя библейский текст о подобном призыве с его стороны умалчивает), а потому пришлось ему нанести Аммону поражение без участия ефремлян.

Перевод на русский язык стиха 4 заметно отличается от передачи его по-английски. Но смысл его сводится, по-видимому, к тому, что оскорбленные ефремлянами жители Галаадские вступили с ними в сражение и побили их. Выживших они продолжали добивать при попытке тех переправиться чрез Иордан. Они легко обнаруживали ефремлян, заставляя произносить слово, начинавшееся в их произношении на "ш", а в произношении ефремлян - на "с". Этот междуусобный конфликт обошелся Израилю в сорок две тысячи жизней (именно столько было убито ефремлян). Высокая цена соперничества и зависти!

д. Смерть Иеффая (12:7)

Суд. 12:7. После победы над Аммоном Иеффай был судьею Израиля, т. е. управлял им, шесть лет, пока не умер.

8. СУДЕЙСТВО ЕСЕВОНА, ЕЛОНА И АВДОНА (12:8-15)

После Иеффая три "малых судьи" управляли Израилем, имея свои "резиденции" в разных частях его.

Суд. 12:8-10. Видимо, городом, из которого управлял Израилем Есевон, был его родной Вифлеем. Не указано, находился ли этот Вифлеем на земле Иудиной или на земле Завулоновой (Иис. Н. 19:10, 15).

О "статусе" Есевона в израильском сообществе засвидетельствовано размерами его семьи, числом сыновей его и дочерей (их было по тридцать); на основании брачных связей его семьи можно судить о том, что Есевон искал и находил многочисленных политических союзников за пределами своего клана. Он был судьею Израиля семь лет, до самой смерти своей.

Суд. 12:11-12. Десять лет был затем судьею Израиля Елон, Завулонянин, о котором не сказано ничего, кроме того, что погребен он был в Аиалоне (местонахождение не установлено), в земле Завулоновой.

Суд. 12:13-15. Авдон из Пирафона управлял Израилем из земли Ефремовой (Пирафон расположен был километрах в 10 на юго-запад от Сихема); у него было сорок сыновей и тридцать внуков, каждый из которых имел собственного молодого осла (символ их принадлежности к знати; сравните с сыновьями судьи Иаира, которые тоже "ездили на молодых ослах"; 10:4). Возможно (судя по словам о месте погребения Авдона стих 15) в период Его восьмилетнего судейства имел место какой-то конфликт Израиля с амаликитянами.


Читать Библию

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки на страницы сайта

Понравился сайт?

Порекомендуйте друзьям:
РекомендуюВКласс!В Мой МирfРекомендую
Поддержите нас:
Пожертвовать