Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Судей » 20 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Судей 20 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

2. ВОЙНА ПРОТИВ КОЛЕНА ВЕНИАМИНОВА (ГЛ. 20)

К войне с вениамитянами, о которой рассказывается в этой главе, привело расследование обстоятельств смерти наложницы (глава 19). Необычайно темный час израильской истории отражен в ней.

а. Собрание Израиля в Массифе (20:1-11)

Суд. 20:1-7. Итак, на призыв левита расследовать это жестокое и позорное преступление вениамитян откликнулись все сыны Израилевы… от Дана (крайний север Палестины) до Вирсавии (крайний юг ее), а также колена, жившие в Заиорданьи (в земле Галаадской). В Массифе (километрах в двенадцати на север от Иерусалима и примерно в шести на север от Гивы; не путать с Массифой в Галааде; 10:17; 11:29) "перед лицом Господа" собрались начальники всего народа, а также четыреста тысяч воинов. Лишь представители колена Вениаминова не были приглашены на эту встречу.

Левит рассказал собранию об обстоятельствах гибели женщины и вновь призвал Израиль к вынесению решения по этому беззаконному и срамному делу.

Суд. 20:8-11. Вердикт был единодушным, и во исполнение его все Израильтяне… как один человек выступили против Гивы Вениаминовой, чтобы наказать ее.

б. Отвержение вердикта вениамитянами (20:12-13)

Суд. 20:12-13. По всем селениям и кланам Вениаминовым послали израильтяне оповестить об отвратительном преступлении, совершенном их соплеменниками, требуя выдачи непосредственных виновников его для предания их смерти - дабы снять с Израиля "вину крови". Но вениамитяне не послушали голоса братьев своих, и тогда объединенные силы других племен пошли на них войною. Впрочем, сказано, что "военная инициатива" чуть ли не была у них перехвачена самими вениамитянами (стих 14).

е. Подготовка к сражению (20:14-18)

Суд. 20:14-16. Сыны Вениаминовы… собрались… из всех своих городов в Гиву, и было их, вооруженных мечами, двадцать шесть тысяч человек, не считая семьсот отборных камнеметателей, вооруженных пращами; сказано, что, будучи левшами, они неизменно попадали в цель.

Суд. 20:17-18. Как это следует из стиха 17 (а перед этим из стиха 2), 11 колен, выступивших против Вениамина, имели значительный численный перевес перед ним, насчитывая четыреста тысяч человек. Но прежде чем идти на войну, они отправились в дом Божий - вопросить Бога (вероятно, через первосвященника - посредством урима и туммима; Лев. 8:8; Чис. 27:21; Втор. 33:8), какому племени первому выступить против Вениамина. И сказал Господь: Иуда пойдет впереди.

Поскольку скиния или подобное ей главное святилище, где можно было попросить совета у первосвященника, находилось в Силоме - как до (Иис. Н. 18:1), так и после (1-Цар. 1:9) этой междуусобной войны, некоторые богословы полагают, что именно туда отправились израильтяне (Суд. 18:31, где сказано: "Дом Божий находился в Силоме").

Есть, однако, основания думать, что они пошли в Вефиль (что и означает "дом Божий") - в то место, близ которого Авраам соорудил в свое время жертвенник Богу (Быт. 12:8), и где Иаков видел во сне Бога и Его ангелов, после чего и дал этому месту название "Вефиль", вместо прежнего "Луз" (Быт. 28:19; Суд. 1:23). Вполне вероятно, что главное святилище неоднократно переносилось из Силома в Вефиль и обратно. Так что предпочтительнее думать, что в данном случае израильтяне пошли именно в Вефиль (стихи 18,26), в город, стоявший при дороге, пересекавшей центральный горный хребет, в 13-15 км. севернее Иерусалима.

г. Победы вениамитян (20:19-28)

Суд. 20:19-23. Местоположение Гивы и рельеф местности благоприятствовали ее защитникам. И когда сыны Вениаминовы вышли из города, то в первый же день… положили… двадцать две тысячи Израильтян. Но, перегруппировавшись на том же месте израильтяне ободряли друг друга; в то же время их посланцы снова отправились в Вефиль и там, плача, целый день вопрошали Господа: идти ли им вновь в сражение со своими братьями, сынами Вениаминовыми. И Господь дал им четкий ответ: идите против него.

Суд. 20:24-28. И снова повторилось, то, что произошло в первый день, но на этот раз от рук вениамитян пало меньше израильтян: "только" восемнадцать тысяч. Вторичное поражение заставило уже всю израильскую армию отправиться в Вефиль (обратите внимание на фразу: в то время ковчег завета Божия находился там); сидя при святилище, они плакали пред Господом и постились… до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом (сравните 21:24).

Может быть, одна из причин, почему Господь допустил первоначальные поражения израильтян, заключалась в Его желании пробудить в них дух раскаяния в том, что стали пренебрегать уставами жертвоприношений. На этот раз, однако, на их вопрос, следует ли им продолжать войну с вениамитянами, Господь не только дал им утвердительный ответ: идите, но и пообещал им победу над ними на следующий же день (стих 28). Упоминание о Финеесе, сыне Елеазара и внуке Аарона, указывает на то, что война эта имела место недолгое время спустя после смерти Иисуса Навина.

д. Поражение вениамитян (20:29-46)

За сообщением о битве в общих чертах (стих 29:36а) следует дополнительный и более подробный рассказ о ней (стих 36б-46).

Суд. 20:29-36а. Окрыленный обещанием Бога даровать ему победу, Израиль не преисполнился, однако, самонадеянности, но пересмотрел и изменил свою стратегию в лучшую сторону; вокруг Гивы им была устроена засада. Далее событии развивались так: став в такой же, как прежде… боевой порядок пред Гивою, израильтяне нарочно затем побежали от вышедших за городские стены гивитян, чтобы отвести их подальше от города.

К схожей тактике прибег в свое время Иисус Навин в сражении против города Гая (Иис. Н. 8:1-29). Затем десять тысяч… отборных израильских воинов пошли во фронтальную атаку на Гиву, и Господь даровал им победу в битве. Вениамитяне потеряли в тот день двадцать пять тысяч сто человек - почти всю свою армию, насчитывавшую 26 700 человек (20:15).

Суд. 20:36б-46. Эти стихи дополняют предыдущие подробным рассказом о засаде и о том, что последовало за главным сражением. Тогда как вениамитяне уходили все дальше от города (стихи 31-32), израильтяне, ожидавшие в засаде, ворвались в Гиву и, перебив население ее, подожгли город. (Дым… поднимавшийся из города, должен был стать знаком для возвращения к нему основной массы израильтян.) И тогда "оробевшие" вениамитяне, осознав постигшую их беду… побежали к пустыне, на восток (стих 43). Но лишь шестьсот воинов Вениамина сумели добежать до скалы Риммон (стих 45; сравните стих 47).

А двадцать пять тысяч человек из сынов Вениаминовых, т. е. почти все воины этого колена, погибли (более точная цифра - 25100 - приводится в стихе 35). Рассказчик "распределяет" число погибших по "стадиям" и местам битвы: восемнадцать тысяч (стих 44); пять тысяч убитых на дорогах, и во время погони - еще две тысячи человек (стих 45).

Суд. 20:47-48. Всего шестьсот бойцов Вениамина достигли спасительного укрытия в скале Риммон (современный Рам-мун, километрах в шести на восток от Вефиля), где они оставались… четыре месяца (до того, как все общество израильское объявило им мир; 21:13-14). Эти "шестьсот" были, по всей видимости, единственными из колена Вениаминова, кто выжил, так как, судя по стихи 47-48, все их города были разрушены и сожжены, а люди в них и скот - убиты. Создается впечатление, что все "движимое и недвижимое" у Вениамина было предано заклятию, как в священной войне (толкование на 1:17).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?