Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Судей » 14 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Судей 14 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

3) Женитьба Самсона на филистимлянке (глава 14).

Суд. 14:1-4. Все началось с выраженного Самсоном желания жениться на понравившейся ему филистимлянке из Фимнафы (вероятно, современный Тел-эль-Баташи, расположенный в долине Сорек). Так как браки заключались родителями жениха и невесты (Быт. 21:21), то Самсон обратился к своим отцу и матери, чтобы взяли эту женщину ему в жену. Но те стали возражать против его брака с филистимлянкой, поскольку Моисеевым законом заключение браков с не израильтянами запрещено (Исх. 34:16; Втор. 7:3).

Тем более, филистимляне были из числа необрезанных (многие другие народы, в окружении которых жил Израиль, к примеру, египтяне, обрезание практиковали). Но в конце - концов родители Самсона подчинились его желанию жениться на филистимлянке, хотя и не знали, что сыну внушил его Господь, дабы представился случая отомстить Филистимлянам, которые господствовали над Израилем. В этой ситуации не следует, конечно, видеть желание Господа нарушить закон, она лишь свидетельствует, что через осуществление решения, принятого Самсоном, Бог достигал поставленной Им цели.

Суд. 14:5-7. Вместе с родителями Самсон направился в Фимнафу, но по пути свернул в виноградник, наверное, чтобы поесть ягод, и тут на него напал молодой лев… И сошел на него Дух Господень (сравните 14:19; 15:14), и сделался Самсон таким сильным, что голыми руками растерзал льва, как козленка (может быть, тем же способом, каким принято на Ближнем Востоке разрывать пополам козлят, рванув их особым движением за задние ноги). Между тем, родители Самсона (так и не узнавшие о том, что произошло в винограднике) продолжали свой путь в Фимнафу по делам помолвки. Видимо, чуть позже туда пришел и Самсон, впервые получив возможность поговорить с женщиною (прежде он только видел ее; 14:1,2); и она понравилась Самсону.

Суд. 14:8-9. Спустя какое-то время (так в англ. тексте Библии), очевидно, по истечении срока помолвки, Самсон направлялся в Фимнафу на брачный пир и по пути опять свернул в виноградник, чтобы взглянуть на тушу, растерзанного им льва, и, вот, обнаружил в нем рой пчел… и мед. Он взял этот мед и ел его дорогою, а потом и родителей угостил им, не открыв, откуда добыл мед сей. Возможно, потому, что нарушил закон назорейства (и хотел скрыть это от них), строго запрещавший прикосновение к трупу, каковое делало человека церемониально нечистым (Лев. 11:39-40).

Хотя напрашивается вывод, что и на брачном пиру Самсон поступил, вопреки предостережениям Ангела Господня (стих 14), ибо "пил вино и сикер". До поры до времени "ненарушенным" оставалось лишь возвещенное о нем Ангелом матери его: "бритва не коснется головы его" (13:5). А когда и этот запрет был "нарушен", то сила Божия отошла от Самсона (16:17-20).

Суд. 14:10-14. На длившемся неделю брачном пиршестве Самсон загадал загадку тридцати филистимлянам, выбранным его брачными друзьми; острота ситуации, связанной с этой загадкой, усиливалась перспективой для победителей или победителя получить тридцать рубашек из тонкого полотна и столько же перемен одежд. Но не зная о лежавшей в винограднике туше льва, в которой поселился пчелиный рой, как можно было понять смысл слов Самсона - из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое.

Суд. 14:15-18. Судя по сказанному в стихе 17: и плакала она перед ним семь дней, свадебные дружки все это время подбивали свою соплеменницу выведать у мужа ответ на его загадку; а последний день пира (стих 15) они пригрозили ей, что спалят огнем ее и дом отца ее, если им придется самим доставить рубахи и "перемены одежд" Самсону, вместо того, чтобы получить их от него. Может быть, они думали, что женщина сговорилась с Самсоном обобрать их. Лишь на седьмой день сдался Самсон на слезы и уговоры жены, и та разгадала загадку сынам народа своего.

Ответ тридцати филистимлян Самсону прозвучал столь же поэтически, как и сама загадка. Его же ответ им облечен в грубую, хоть и остроумную форму: вы, мол, "отгадали" загадку потому, что "потрудились" над моей женой, и от нее узнали ответ.

Суд. 14:19-20. Чтобы исполнить свое обязательство (стих 12), Самсон напал на жителей филистимского города Аскалона и, убив там тридцать человек, снял с них одежды и отдал их тем филистимлянам, которым проиграл пари. Неразумным поведением Самсона Бог, однако, воспользовался в Своих целях. И сошел на него Дух Господень (здесь опять в смысле получения Самсоном особой силы от Господа; сравните стих 6; 15:14) - ради исполнения Богом Его задачи: положить предел длительному господству филистимлян над Израилем (14:4).

Между тем, сам жених, отдав свадебным дружкам их "выигрыш", возвратился охваченный гневом в дом отца своего и к жене на седьмую ночь - для завершения свадебного ритуала - не пошел. Тогда отец невесты, решив, что брачный договор аннулирован, отдал ее в жены (спасаясь от бесчестья) одному из "брачных друзей".

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?