Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Судей » 17 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Судей 17 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

А. Религиозное отступничество: поклонение Михи идолам и переселение сынов Дановых (главы 17-18)

1. ИДОЛОПОКЛОНСТВО МИХИ ЕФРЕМЛЯНИНА (ГЛ. 17)

а. Истукан и кумир Михи (17:1-5)

Суд. 17:1-5. Словно в насмешку над собственным именем, ибо Миха значит "Кто равен Иегове?" - этот ефремлянин соорудил в своем доме языческое святилище, обслуживать которое поставил священника по своему выбору, т. е. опять-таки в нарушение закона. Частично этому послужило "стечение обстоятельств": услышав, как мать его… изрекла проклятие на вора, укравшего у нее тысячу сто сиклей серебра, Миха признался, что это он взял его.

В награду за "честное признание" мать поспешила "нейтрализовать" действие своего проклятия благословением: благословен сын мой у Господа, произнесла она. Последующие ее действия (она отдала серебро плавильщику, и тот сделал из него истукан и литый кумир) шли в прямой разрез с запрещением изготовлять "кумиров", о чем записано в книге Исхода (20:4). Поступок матери Михи свидетельствует о том, насколько сильным было влияние хананеев-язычников на израильтян в то время.

В 18:18 перечислены четыре предмета языческого культа, который держал в своем домашнем святилище Миха. (На изготовление двух из них мать Михи дала двести сиклей серебра - стоимость его в пересчете на современные деньги составляла несколько тысяч долларов.) Помимо "истукана" и "кумира", это были ефод (весьма возможно, тоже предмет поклонения; сравните 8:24-27; он мог быть, однако, и одеждой священника) и домашний божок - терафим (сравните Быт. 31:17-50). Одного из сыновей своих Миха посвятил в домашние священники (позднее он обзавелся еще одним священником; 17:12).

б. Характеристика времени судей (17:6)

Суд. 17:6. Живший в первые годы монархии, автор, "оглядываясь назад", дает понять, что "религиозное бесчинство" Михи было характерным явлением в Израиле, не знавшем централизованного правления, "не имевшим царя" (сравните 18:1; 19:1; 21:25).

в. Миха нанимает в священники левита (17:7-13)

Суд. 17:7-13. Молодой левит, который временно жил в Вифлееме Иудейском, на территории колена Иудина, пришел в горную страну ефремлян, где Миха предложил ему стать у него священником (будь у меня отцом звучит как предложение почетного положения в доме; сравните Быт. 45:8; 4-Цар. 6:21; 13:14). Тот согласился и стал у Михи как один из сыновей его.

Теперь, когда у него был собственный левит (стих 13), Миха, в голове которого представления о том, что угодно, а что неугодно Богу, безнадежно перепутались, радовался, что Господь будет ему благотворить. Между тем, Моисеевым законом подобная практика была запрещена (Чис. 3:10). Вина лежала, конечно, и на молодом левите, принявшем предложение Михи… Отход от Божиего закона, подобный этому, был типичным явлением в дни судей.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?