Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Судей » 15 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Судей 15 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

4) Акции Самсона против филистимлян (15:1 - 16:3).

Суд. 15:1-5. По прошествии некоторого времени (так в англ. тексте, что, видимо, более соответствует истине чем через несколько дней - в русском переводе) Самсон явился во время жатвы пшеницы (очевидно, в мае) в Фимнафу, чтобы повидаться с женою своею. Козленок, которого он принес, не был "даром примирения" - во "искупление" его поведения на свадьбе, а скорее обычным "гостинцем" жене от супруга, навещающего ее время от времени. (В древности на Востоке практиковались браки такого рода, так называемая шадика, т. е. брачные узы, при которых жена продолжала жить в доме своих родителей, а супруг лишь периодически навещал ее; сравните 8:31)

Итак, явившись в Фимнафу, Самсон узнал, что жена его отдана другому ее отцом, который подумал, что муж ее возненавидел (слово, употребленное в контексте расторжения брака во Втор. 24:3).

Предложение тестя вступить в брак с его младшей дочерью отклика у Самсона не нашло, и он опять излил всю свою ярость на филистимлян. На этот раз он поджег их хлеб и виноградники и маслины, прибегнув для этого к хитроумному способу: поймав триста лисиц (употребленное тут еврейское слово может также означать "шакалов", их, бегающих стаями, поймать легче), он связал их попарно хвост с хвостом, и привязал по горящему факелу между двумя хвостами, а затем пустил животных на жатву филистимскую, на которой хлеб частично уже был собран в копны и стоял сухим, а частично сжат еще не был; возникший пожар распространился и на сады - виноградные… и масличные.

Суд. 15:6-8. Узнав, кто причинил им эту беду, Филистимляне в отместку сожгли злосчастную жену Самсона вместе с ее отцом и, надо думать, со всем их домом. Однако мстительное чувство, которым был одержим Самсон, все еще утолено не было. Движимый им он уничтожил поджигателей, предав их мучительной смерти (перебил им голени и бедра - метафорическое выражение, передающее жестокий характер совершенного Самсоном убийства).

Хотя существует городок под названием Етам - в земле Иудиной, в двух с половиной километрах на юго-запад от Вифлеема (примерно в 25 км. на юго-запад от Фимнафы), место, где засел Самсон, может быть ассоциировано и с ущельем, расположенным над пересохшим руслом реки Исмаин, в трех с небольшим километрах на юго-восток от Цоры.

Суд. 15:9-14. Выйдя в погоню за Самсоном, Филистимляне расположились станом в Иудее (Лехе, возможно, соответствует современный Кирбет эс-Сийадж). Когда же жители Иудеи узнали, по какой причине филистимляне угрожают им силою, то сами явились, числом три тысячи человек, к Самсону. Судя по характеру их вопроса ему: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами? они со своим положением смирились. Когда Иудеи дали ему слово, что сами его не убьют, Самсон, который тоже не хотел проливать крови соплеменников, позволил им выдать его связанным Филистимлянам.

Близ Лехи Филистимляне с ликующим криком встретили Самсона. Но тут новые веревки, которыми он был связан, сделались… на руках его… как перегоревший лен, и упали узы с его рук. Это вновь особая сила свыше снизошла на него (сравните 14:6,19).

Суд. 15:15-17. Схватив свежую ослиную челюсть (долго провалявшаяся на земле была бы слишком хрупкой), Самсон убил ею тысячу человек. В его победном крике (стих 16) есть слово хамор. которое означает как "груду" (в русском тексте передано как "толпа"), так и "осла" - поэтому первая фраза стих 16 может быть переведена и как "челюстью ослиною я убил ослов", но обычно передается в том смысле, что "челюстию ослиною я положил их груду на груду". Место, где это произошло, Самсон назвал (бросив челюсть, послужившую ему орудием уничтожения врагов) Рамаф-Лехи, что значит "Брошенная челюсть".

Суд. 15:18-19. В следующие минуты Самсону, который, по его словам, "умирал от жажды", Бог явил новое чудо: Он разверз… ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Источник, благодаря которому сила Самсона была восстановлена, стал называться (и название это сохранялось и в дни завершения книги Судей ее автором) "Источник взывающего".

Суд. 15:20. О времени пребывания Самсона судьей Израиля говорится дважды: здесь и в 16:31. Он был им двадцать лет (приблизительно в 1069-1049 гг. до Р. Х.), и это соответствовало жизни Самсона в зрелом возрасте; умер он в Газе (16:30-31), видимо, в возрасте сорока лет.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?