Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Второзаконие » 4 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Второзаконие 4 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Б. Призыв подчиняться Закону и не служить идолам (4:1-43)

I. ЦЕЛЬ ЗАКОНА (4:1-8)

Втор. 4:1-2. Словами Итак… слушай вводятся те практические заключения, которые следовали из пережитого Израилем в пустыне. Поскольку недавний исторический опыт народа свидетельствовал ему о верности Господа, о Его милосердии, но и о судах Его, народ становился ответственным за свое безоговорочное повиновение Его постановлениям и законам. Под "постановлениями", возможно, понимались те правила поведения, которые были освящены Законом и не подлежали изменениям; а под "законами" - разного рода правовые положения и решения, выносившиеся судьями.

Очень важно, что Моисей учил Израиль этому Закону - ведь побудительная причина к исполнению его: дабы вы были живы и… наследовали ту землю - показывает, что истинно радоваться жизни возможно лишь на основе подчинения Божиему закону. Израиль ничего не должен был прибавлять к нему и, таким образом, подрывать его силу, как это делали впоследствии фарисеи. Но и убавлять от сказанного Моисеем - чтобы потакать своеволию и слабости человеческой природы - они не должны были.

Втор. 4:3-4. Моисей напомнил израильтянам о случившемся в Ваал-Фегоре, в Моаве, чтобы на примере их собственной истории показать им, насколько и самая жизнь их зависит от повиновения Божиему закону. В Ваал-Фегоре все те израильтяне, которые пошли по пути духовного прелюбодеяния, вступив в блуд физический с моавитскими женщинами, обрекали себя на смерть - от меча или болезней (лишь от "поражения", т. е. какого-то массового заболевания, погибло двадцать четыре тысячи человек). Но все те, которые "прилепились" к Господу, остались в живых. Об этом инциденте упоминается также в Чис. 25:1-9; в Пс. 105:28-29 и у пророка Осии 9-10.

Втор. 4:5-8. Первой целью Закона было дать израильтянам полноценную жизнь - в случае их послушания Богу (стихи 1-4). В стихах 5-8 сформулирована вторая цель Закона: сделать Израиль в нравственном и духовном отношениях единственным в своем роде среди других народов и через него привести и эти другие народы к Господу.

В отличие от всех них, Израилю дано было выделяться не особыми природными ресурсами или огромными богатствами, либо военным могуществом, а своим нравственным превосходством и близкими отношениями с Богом - в случае, если бы он исполнял собственную конституцию, построенную на принципах нравственности. И если бы Израиль повиновался Закону, то всем прочим народам осталось бы лишь завидовать ему. В их глазах он был бы а) народом мудрым и разумным, б) народом близким Богу и в) народом, который держится справедливых постановлений и законов.

2. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ПЕРЕЖИТОГО ЕВРЕЯМИ ПРИ ХОРИВЕ (4:9-14)

Втор. 4:9. Торжественное наставление, чтобы береглись (оно много раз встречается во Второзаконии) и тщательно хранили душу свою, исходит из того, что израильтяне постоянно рисковали впасть в грех, который каждый раз ставил их на грань уничтожения как народ. Грехом этим было идолопоклонство (стихи 15-31). Евреи могли стать языческим народом по одной из двух взаимосвязанных причин.

Развращенность (греховность) человеческого разума (души) столь значительна, что великие дела, которые Бог совершил для Своего народа (к примеру, вывел его из Египта и дал ему Закон при Хориве) могли померкнуть в их сознании, во избежание чего они нуждались в постоянном напоминании самим себе об этих замечательных деяниях Божиих. Это первая причина.

Вторая же была в том, что по лени или апатии родители могли и не наставить в отношении этого сынов своих, и те в результате стали бы идолопоклонниками. Во Второзаконии особое значение придается не священникам или религиозным вождям, а именно родителям - как лицам, которые несут ответственность за духовное воспитание своих детей (стихи 9-10; 6:7,20; 11:19; 31:13; 32:46).

Бог доверяет откровение великих дел Своих - таких, как передача Закона на Синае, верным и ревностным хранителям и распорядителям, которым нельзя забывать доверенного им и следует передавать это детям и детям детей своих. (Понятие "не забудь" - еще одно, на которое во Второзаконии делается особое ударение; мы встречаем его в 4:9,23,31; 6:12; 8:11,14,19; 9:7; 25:19).

Втор. 4:10-14. Целью пережитого евреями при Хориве было вселить страх Божий в сердца народа, без чего немыслимо было бы осуществиться завету между ними и Господом. В Ветхом Завете понятие страха Божия, хотя и включает в себя благоговение и почтение, однако, является чем-то болышим. Здесь "бояться" Бога значит настолько обостренно сознавать Его моральную чистоту и всемогущество, чтобы страх перед ослушанием Его естественно вытекал из этого сознания. Кроме того, бояться Бога, означает отвечать на Его волеизъявление поклонением Ему, служением, доверием, повиновением и преданностью.

В тот день на Хориве Божие всемогущество было явлено в огне и тьме, в облаках и мраке, и в гласе Божием, который, подобно грому, раздавался с небес.

Моральная чистота Бога выразилась в Его Десяти Заповедях, получивших название Его Завета.

Через упомянутый опыт израильтяне должны были научиться бояться Бога как некую духовную Личность (вы образа не видели; сравните стих 15; был только глас), как Личность иного мира. Это последнее обстоятельство особо подчеркивается Его повелением, чтобы израильтяне исполняли Его указания, постановления и законы, учить которым их станет Моисей; стих 1, 14.

Итак, зримыми впечатлениями того дня были только две каменные скрижали, которые Бог дал им (возможно, все Десять Заповедей были полностью написаны на каждой из них - судя по тому, что в древности на Ближнем Востоке существовал обычай дублировать подобные документы).

Таким образом, в отличие от других религий того времени и того места, в основу религии Израиля легло слово его Бога.

3. ЗАПРЕЩЕНИЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИДОЛАМ (4:15-24)

Втор. 4:15-20. В этих стихах Моисей отразил один из важных моментов их опыта, полученного при Хориве. Поскольку в тот день евреи не видели никакого образа (сравните стих 12) Божества, им и впредь не следует пытаться представлять Его в том или ином образе. В древности религии, которые исповедывались на Ближнем Востоке, предусматривали поклонение идолам в облике тех или иных существ, упоминаемых в стихах 16-18. Израилю же было запрещено (и тогда и на будущее) "облекать" Бога в какой-бы то ни было образ, чтобы не поставить под сомнение Его трансцендентность, ибо следствием подобного сомнения и языческих представлений о Божестве явилось бы духовное "развращение" (стих 25).

Поклонение астральным силам тоже было очень распространено в те времена на Ближнем Востоке. Так, в Египте солнцу поклонялись как богу Ра или Атону, да и в той новой земле, куда направлялись израильтяне, поклонение светилам было общепринято. (К примеру, объектом поклонения в городе Иерихоне был бог луны.) Израильтянам нельзя было допустить себя до подобного "прельщения" (стих 19) и поклоняться солнцу, луне и звездам (сравните 17:2-5), которые Бог дал всем народам под… небом.

Другая причина, по которой Израилю надлежало отвергать любые формы идолопоклонства, состояла в том, что он был выведен из Египта, языческой страны, где поклонялись образам десятков лжебогов. (О том обстоятельстве, что Израиль был выведен из Египта, во Второзаконии упоминается около двадцати раз.)

Условия пребывания еврейского народа в египетском рабстве сравниваются с пребыванием в раскаленной печи железной. Но теперь он стал Божиим уделом, т. е. Его собственным народом, предназначенным Им для выполнения особой миссии (сравните 9:26; Пс. 27:9; 32:12; 67:9; 77:62, 71; 78:1; 93:14; Иоил. 2:17; 3:2; Мих. 7:14,18).

Втор. 4:21-24. Хотя Моисей знал, что ему не войти в Обетованную землю (в ту добрую землю; сравните 1:25), он продолжал желать этого. Потому-то он вновь упоминает о недовольстве, которое вызвал у Бога (сравните 3:26-27), а израильтянам повторяет, что его не будет с ними, чтобы удерживать их от идолопоклонства. Он, однако, не сомневался, что Господь не допустит, чтобы Его повеление осталось неисполненным. Подобно огню поядаюшему (4:24), Он очистит все, что представляет ценность (как очищаются в огне ценные металлы), и уничтожит все, не имеющее цены.

А будучи Богом ревнителем (сравните 5:9; 32:16,21; толкование на 6:15), Он не допустит, чтобы почести, предназначенные только Ему, воздавались кому-то другому (Ис. 42:8; 48:11). Вот почему Израилю надо было быть начеку (Берегитесь и самым тщательным образом следовать завету, и не забывать его (сравните Втор. 4:9).

4. ПРЕДСКАЗАНИЕ РАССЕЯНИЯ (4:25-31)

Втор. 4:25-31. Строго предостерегши народ против поклонения идолам (стихи 15-24), Моисей предупредил его и о последствиях небрежного отношения к этому предостережению (стихи 25-31). Прожив долгое время в Обетованной земле и почувствовав себя в безопасности, они могут забыть Господа и свою нужду в том, чтобы лишь Ему верить и доверять. И тогда их легко соблазнят идолопоклонники, и они развратятся (сравните стихи 15-16) и тем навлекут на себя Божий гнев.

Небо и землю Моисей призвал во свидетели по причине их постоянства и неизменности, в отличие от страдающих непостоянством человеческих сердец.

Наказание, которое постигнет Израиль, выльется в две формы: в рассеянии их по всем народам, при гибели множества (стих 27), и в предоставлении их на милость идолам (стих 28). Это пророчество исполнилось во время Ассирийского и Вавилонского пленений, но более всего - в рассеянии Израиля после отвержения им Христа.

В последствии времени (стих 30) может относиться к любому периоду после начала рассеяния, но в конечном счете это относится к тому времени, когда Господь Иисус возвратится на землю, чтобы установить Свое Тысячелетнее царство (Откр. 20:4). В то время раскаявшийся Израиль взыщет наконец Господа всем сердцем своим и всею душею и станет слушаться Его. (Во Второзаконии Моисей неоднократно подчеркивал эту нужду - предаться Господу "всем сердцем"; Втор. 4:29; 6:5; 10:12; 11:13; 13:3; 26:16; 30:6,10.)

Конечное обращение Израильтян к своему Спасителю не добродетельностью их сердец будет объясняться, а милосердием их Бога. Еврейским словом, переведенным как милосердый (рахум), выражалось нежное сострадание матери к ее беспомощному ребенку. Так что даже если Израиль забудет своего Бога, Тот не оставит Свое беспомощное в нравственном отношении дитя, потому что испытывает к нему сострадание, сравнимое с материнским, а также потому, что заключил нерушимый завет с Авраамом, который клятвенно подтвердил Исааку и Иакову (Быт. 15:18-21; 17:7-8; 26:3-5; 28:13-15; 35:12); во Второзаконии об этом упоминается шестнадцать раз.

5. ЗНАЙТЕ, ЧТО ТОЛЬКО ГОСПОДЬ ЕСТЬ БОГ (4:32-40)

Втор. 4:32-34. Сказав о будущем ("в последствии времени", стих 30), Моисей заговорил о временах прежних - от начала Творения до происшедшего на Синае. Весь опыт отношений Израиля с его Богом был совершенно уникальным. Никакой другой народ не мог бы утверждать, что слышал глас Бога, говорящего из среды огня. Никакой другой народ не мог бы указать на бога, который как бы заново воссоздал его, взяв его из… народа более сильного. А разве легко объяснить истинную причину этого исторического события!

Голос Бога, необычайные явления и чудеса (сравните 6:22; 7:19; 26:8; 29:3), великие и внушающие благоговейный ужас дела (например, казни египетские, явления огненного столпа, разделение Чермного моря, появление "манны" и все прочее) не оставляли сомнения, что именно Бог освободил израильтян. Он сделал это, демонстрируя Свои мощь и силу (рукою крепкою и мышцею высокою означает, что Он как бы простер над ними Свою могучую руку; сравните 5:15; 7:19; 11:2; Пс. 135:12; Иез. 20:33-34).

Втор. 4:35-38. Целью этого чудесного избавления было дать израильтянам познать не просто умом, но и на опыте, что только Господь есть Бог. Предоставленная им возможность слышать с неба Его устрашающий глас, а на земле видеть Его великий огонь (на Синае, Исх. 19:16-20), была направлена не столько на просвещение их ума, сколько на изменение их нравственной природы, а именно на привитие им духа покорности и на подавление их естественной человеческой склонности к дерзкой самонадеянности.

Все это должно было пробудить в них спасительный страх перед нарушением его заповедей. Глубокая озабоченность Господа нравственным просвещением Израиля объяснялась тем, что Он возлюбил их отцов и обещал им, согласно завета, любить и потомство их. В силу этой любви Он и освободил их из Египта (Втор. 4:20). И намеревался изгнать из Ханаана другие народы, более сильные, чем Израиль, чтобы дать Израилю землю их в удел (толкование на стих 21).

Втор. 4:39-40. В свете такой избирательной милости и столь неповторимого откровения израильтянам следовало признать, что только Господь есть Бог (сравните стих 35), и держаться постановлений Его и заповедей.

Только исполнив то и другое, могли бы израильтяне, процветая, долго жить на той земле (сравните 5:33; 6:2). Слова чтобы хорошо было тебе произнесены в этой книге восемь раз, несомненно, для того, чтобы привлечь внимание к этому стимулу послушания (4:40; 5:16; 6:3,18; 12:25,28; 19:13; 22:7). Мысль о том, что праведность продлевает жизнь, а грех укорачивает ее, часто встречается в Ветхом Завете (Прит. 3:1-2,16; 10:27).

6. ТРИ ГОРОДА-УБЕЖИЩА В ТРАНСИОРДАНИИ (4:41-43)

Втор. 4:41-43. Эти стихи могут соответствовать редакторскому примечанию, помещенному здесь, между первым и вторым обращениями Моисея, потому, что к этому времени он уже предназначил данные три города, расположенные восточнее Иордана, быть городами-убежищами. Вот их названия: Бецер… Рамоф… и Голан (карту "Шесть городов-убежищ", там, где толкование на Чис. 35:6-34). О значении этих городов речь пойдет в толковании на Втор. 19:1-13 (сравните Исх. 21:12-13; Чис. 35:6-28; Иис. Н. 20).

III. Второе обращение Моисея: обязательства, предусмотренные заветом (4:44 - 26:19)

В упоминавшихся вассальных (или сюзеренных) договорах 2-го тысячелетия до Р. Х., в разделе, который следовал за историческим прологом, перечислялись обязательства вассалов по отношению к своему великому царю. Этот раздел, содержавший обязательства по завету или условия соглашения, обычно делился на две части. В первой был общий призыв к вассалам соблюдать безоговорочную преданность царю или сюзерену. Во второй части перечислялись конкретные обязательства или законы, определявшие, каким образом должны были вассалы выражать свою полную преданность сюзерену.

Построение второго обращения Моисея, по-видимому, следует тому же принципу, что и построение вассальных договоров. Моисей начинает свою речь с воспоминаний о событиях, пережитых ими при Хориве (4:44 - 5:33), об этом основополагающем опыте Израиля. За коротким этим разделом следует призыв к полной преданности (главы 6-11). После чего Моисей обращается к Закону, который объяснял, как именно следовало евреям выражать преданность Господу в их повседневной жизни (12:1 - 26:15). Завершается речь Моисея провозглашением взаимных обязательств народа и Господа (26:16-19).

А Краткое повторение Закона при Хориве (4:44 - 5:33)

1. ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ (4:44-49)

Втор. 4:44-49. Моисей изложил народу "инструкцию", исходившую от Бога (торах, слово, переводимое как закон, означает именно инструкцию или постановление) относительно того, как должен Израиль "ходить" перед Богом. Ради их личного и всенародного процветания им надо было соблюдать условия завета, выраженные в форме постановлений и уставов.

Впервые они были даны израильтянам через три месяца после того, как народ вышел из Египта (сравните Исх. 20:1-17; 21-23). Таким образом Второзаконие не какому-то новому завету соответствует, а служит обновлению завета, данного прежде. Обновление его или повторение произошло восточнее р. Иордан, близ Беф-Фегора. Подробности относительно Сигона и Ога в толкование на Втор. 2:26 - 3:11.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?