Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Второзаконие » 9 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Второзаконие 9 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

4. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧУВСТВА САМОПРАВЕДНОСТИ (9:1 - 10:11)

а. Завоевание Ханаана не было следствием праведности Израиля (9:1-6)

Втор. 9:1-3. Моисей помнил, какой страх овладел народом, когда он услышал от двенадцати лазутчиков о могучем сложении и исполинском росте жителей Ханаана, их силе и числе (Чис. 13:26 - 14:4). Он не хотел, чтобы предстоящее вновь обернулось для евреев неожиданностью, или чтобы недооценили они грандиозность задачи, которую им надо было исполнить.

Вот почему он как бы подчеркивал, что с чисто военной или человеческой точки зрения победа их была невозможна. Ибо на стороне неприятеля была превосходящая сила, он имел крепости (большие города с высокими стенами) и опыт ведения войны. Он пользовался устрашающей репутацией: "кто устоит против сынов Енаковых?" (О сынах Енаковых толкование на Втор. 1:28.)

И вот, несмотря на то, что все это говорило в пользу хананеев, они были обречены еще до начала битвы. Потому что так же, как в пустыне Господь шел впереди израильтян в столбе облачном или огненном, так и теперь пойдет Он перед израильской армией, подобно "огню поядающему", чтобы уничтожить их врагов. Как сказано в Прит. 21:31 "Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа".

Однако это не значило, что Божиему народу можно было пребывать в пассивности. Нет - с верою должны были они вступить в битву и истребить врага силою, которую Бог даст им, как обещал.

Втор. 9:4-6. Одержав впечатляющие победы при завоевании земли, израильтяне легко могли впасть в гордыню. Поразмыслив над Божией милостью, явленной им в этих победах, они с еще большей легкостью могли бы впасть в гордыню духовную. И вот, в каждом из этих трех стихов Моисей предостерегает евреев от опасности поддаться духу самоправедности, и потому повторяет им, что победы будут ими одержаны вовсе не в результате их особой праведности.

Три причины выдвигает Моисей, почему Израилю дано будет завоевать землю. Первая причина - нечестие народов, населяющих ее (стихи 4-5), которое достигло таких масштабов, что навлекло на них Божий суд. Ведь Он, будучи Богом Израиля, является и Богом всех других народов. Они все подотчетны Ему. Вторая причина: Бог дарует победу Израилю, потому что поклялся в этом патриархам (сравните толкование на 1:8; обратите внимание на Быт. 15:13-21, где говорится как о предстоящем Божием суде над развратившимися аморреями, так и об обещаниях их земли Аврааму).

Наконец, третья причина: Ханаанская земля являлась просто милостивым даром Господа израильтянам, которые сами по себе были народом жестоковыйным, т. е. упорным и безответственным (Втор. 9:6; сравните стих 13; 10:16; 31:27). Позднее Моисей прямо сказал, что израильтяне скорее заслужили, чтобы Господь истребил их (9:13-14), чем благословил, даровав им землю. Итак, Израилю не следовало поддаваться чувству самоправедности по причине этих побед, одержанных им при завоевании Ханаанской земли. Ибо причина этих побед - в развращенности его врагов, в Божием обетовании и в Его милости.

б. Подробное изложение мятежной истории Израиля (9:7 - 10:11)

1) Золотой телец (9:7-21).

Втор. 9:7-14. Этот раздел и стихи, следующие за ним (стихи 22 - 10:11), убедительно свидетельствуют в пользу заявления, что "ты народ жестоковыйный" (9:6). Подчеркнутый призыв: Помни, не забудь, выявляет абсурдность одного лишь предположения (если бы таковое возникло у Израиля), что земля была ему дана в награду за праведность. Воспользовавшись только одним эпизодом из их прошлого - поклонением золотому тельцу - Моисей показал, что история израильтян почти всегда была историей противления (стих 7) Божиему промыслу.

Этот эпизод (Исх. 32), может быть, больше, чем какой-либо другой к тому времени, свидетельствовал о греховности Израиля с одной стороны и о Божией милости - с другой. Пока Моисей постился сорок дней и сорок ночей на горе Хорив (Синай; сравните Втор. 1:2) и, значит, предоставил себя в полное распоряжение Богу, народ праздновал и веселился. И в то время, как Моисей получал скрижали… завета (стих 9:9,11), написанные перстом Божиим (толкование на Исх. 31:18), народ, в нарушение некоторых из этих заповедей, поклонялся золотому тельцу (толкование на Исх. 32:6).

Господь дал Моисею завет, но народ… развратился и скоро уклонился… от пути, который Он заповедал ему (Втор. 9:12). В результате Бог Сам провозгласил, что народ этот - жестоковыйный (стих 13). Их сопротивление было столь велико, что Он хотел истребить их и начать сначала, произведя от Моисея иной народ (сравните Исх. 32:9-10).

Втор. 9:15-21. В этих стихах отражена реакция Моисея на согрешение народа. Упомянутое им скоро уклонились (вы) от пути… (сравните стих 12) подчеркивает непостоянство народа и тяжесть его согрешения. Разбив обе скрижали… пред глазами народа, Моисей наглядно продемонстрировал им, как именно поступили они с заветом, предложенным им Господом. Они "разбили" (нарушили) соглашение с Ним (Исх. 24:3). Значит, и Господь имел право отменить завет Закона, заключенного Им на Синае.

Следующее, что сделал Моисей, были пост и молитва на протяжении других сорока дней и сорока ночей (Втор. 9:18; сравните стих 25; 10:10). В ветхозаветные времена для людей было естественно поститься в периоды покаяния (сравните Суд. 20:26; 2-Цар. 12:16; 3-Цар. 21:27; Неем. 1:4). Соблюдение Моисеем поста свидетельствовало о его единстве с народом и об ужасе, охватившем его при мысли о согрешении народа. Содеянное ими зло вызвало гнев Божий (Втор. 9:18-20).

Но реакция Бога на молитву Моисея была благосклонной: И послушал меня Господь, говорит он. О содержании этой молитвы узнаем из стихов 26-29. Из стиха 20-го следует, что Моисей молился и за Аарона и тем спас ему жизнь. Превращение Моисеем в "прах" золотого тельца, которого он язвительно назвал "грехом вашим", сделало невозможным восстановить и золото, из которого был вылит этот идол. (толкование на Исх. 32:20.) Кроме того, уничтожение Моисеем идола как бы символизировало, что и сам народ заслуживал такой же участи. И лишь Божия милость, которую снискал Моисей своим вмешательством, спасла народ.

2) Другие эпизоды противления (9:22-24).

Втор. 9:22. Из этого стиха ясно, что Моисей мог бы бесконечно перечислять раздражавшие Господа дела Израиля. Об инциденте в Тавере, где народ жаловался на свои трудности, в Чис. 11:1-3; в Массе, где они жаловались на отсутствие воды, - в Исх. 17:1-7; о том, как евреи выражали недовольство манной в Киброт-Гаттааве, в Чис. 11:31-34.

Втор. 9:23-24. После того, как Бог явил Свою милость народу, не истребив его, несмотря на то, что они поклонялись золотому тельцу, можно было, казалось, ожидать, что в сердце своем Израиль станет мягче и покорнее. Но вновь оказали евреи сопротивление своему Богу, отказавшись выйти из Кадес-Варни и вступить в битву за землю Ханаанскую. Так что Моисей был прав, прийдя к выводу, что при каждом сколько-нибудь значительном повороте своей истории израильтяне были непокорны Богу.

Христианам тоже следует остерегаться противления Богу, которое наблюдаем в истории Израиля (1-Кор. 10:1-12), не сумевшего должным образом довериться Ему и повиноваться. Христиане в такой же мере обязаны милости Божией, как было обязано ей то поколение израильтян, которое скиталось в пустыне.

3) Просьба Моисея.

Втор. 9:25-29. Содержание посреднической молитвы Моисея приводится здесь, а не в стихе 19, где на первый взгляд следовало привести его, - вероятно, по причине того, что сказано в стихе 24. Но если народ был столь непокорен с самого начала, почему Бог терпел его? В молитве-то и содержится ответ на этот вопрос. Стихи 26-29 являются своего рода "образцом" ветхозаветной молитвы. Упоминание Моисеем о сорока днях и сорока ночах его неотступной мольбы и поста (сравните стих 18) убеждает как в искренности его, так и в понимании им всей серьезности ситуации.

Мысли о Божиих славе и репутации на земле владели сознанием Моисея. Не об Израиле, не имевшем заслуг, молил он, скорее "напоминал" Богу, что Израиль - Его удел (сравните стих 29; толкование на 4:20). Ведь в свете обетовании, данных Им патриархам (Аврааму, Исааку и Иакову, сравните 9:5; толкование на 1:8) уничтожение Богом Израиля могло бы поставить под вопрос Его способность исполнять Свои обещания (9:28).

Таким образом в этой молитве Моисея отнюдь не звучат корыстные помыслы. Он произносил ее, как уже сказано, в тревоге за Божию репутацию и движимый желанием, чтобы Господь вновь явил Свою милость, простив ожесточение… нечестие и грехи (стих 27) Своему народу, Своему уделу, который Он вывел из Египта силою… великою и мышцею… высокою (толкование на 4:34).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?