Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Второзаконие » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Второзаконие 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

3. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПРОТИВ ДУХА СВОЕВОЛИЯ (ГЛ. 8)

а. Призыв помнить о пребывании в пустыне (8:1-6)

Втор. 8:1. В этом вводном стихе евреям вновь напоминается, что дары жизни и плодородия в новой земле, обещанные Богом, не будут верующим вручены автоматически: для получения их необходимо повиновение. Опыт их пребывания в пустыне как раз и предназначался как для пробуждения в народе веры, так и для привития ему навыков послушания. Берегитесь! - было сказано евреям. Старайтесь исполнять каждое повеление, исходящее от Бога.

Втор. 8:2-3. Говоря, что Бог испытывал Израиль с целью узнать, что в сердце его, Моисей как бы приписывает Богу человеческие свойства, т. е. прибегает к приему антропоморфизма. Бог, конечно, заранее знал, что кроется в их сердцах. Цель Его состояла в том, чтобы побудить их проявить свои повиновение или непокорность в истории.

Бог привел их в пустыню, где перед народом не стояло иной альтернативы, как довериться Ему, либо - выражать свое недовольство. В пустыне они не могли сами добывать себе пропитание - в этом они целиком зависели от Бога, а, значит, и самая жизнь их зависела от Него. Напоминая им, что не одним хлебом живет человек, Моисей имел в виду и то, что даже хлеб их насущный давался им по слову Господа. Они получили манну, потому что Он повелел ей появиться в пустыне.

В конечном счете, таким образом, не хлебом поддерживалась в них жизнь, но словом Его! Моисей стремился довести до их сознания, что "не одним хлебом", точнее "не только хлебом" (подразумевается - посеянным и сжатым) существует род человеческий, но всем, что дается ему словом, исходящим из уст Господа. Вот почему, находясь в пустыне, Иисус не поддался искушению сатаны, побуждавшего Его обратить камни в хлеб (Матф. 4:3-4). Он знал, что Отец даст Ему пищу - без того, чтобы Сын совершил чудо, угодное сатане (сравните с Матф. 7:9).

Втор. 8:4-6. Господь приучал израильтян к дисциплине, ставя их в зависимость от Себя во всем: в пище, питье и одежде. Поскольку все это давалось народу по Его решению, единственным логическим ответом со стороны евреев было ходить путями Его и бояться Его. "Бояться" здесь употреблено в значении бояться ослушаться Того, Кто столь могуществен и свят.

б. Призыв не забывать Бога (8:7-20)

Втор. 8:7-9 В этих стихах описывается изобилие новой израильской земли, и как контрастирует оно с суровой скудостью пустыни! Земля обетованная изобиловала водой (ее было достаточно как для богатых урожаев, так и для повседневных нужд животных и людей); в ней произрастали сельскохозяйственные культуры, включая злаки (пшеница, ячмень), и плодовые деревья и кустарники (виноград, инжир (смоквы) и гранатовые деревья); были в ней масличные деревья, из плодов которых получали оливковое масло, был и мед; богата она была и минералами. (Железо и медь были обнаружены в горах южнее Мертвого моря.) Значит, народ ни в чем не стал бы нуждаться (сравните Пс. 22:1).

Втор. 8:10-18. Затем Моисей предупредил евреев об опасности, которую таят в себе изобилие и процветание. Тогда как в пустыне им приходилось зависеть от Бога в самых насущных нуждах своих, богатство, которое они обретут, может затмить в них чувство этой зависимости. Моисей предписал Израилю верное противоядие от этой опасности: благословляй (хвали) Господа, Бога твоего. В самом деле: небрежно отнестись к необходимости хвалить Его за Его благодеяния означало бы сделать первый шаг на пути к забвению Бога и, как следствие этого, - к несоблюдению повелений Его.

Сердце израильтянина, который перестал бы хвалить Господа, надмилось бы, т. е. исполнилось бы гордыни (стих 14) - по причине окружающего изобилия (стихи 12-13; сравните Ос. 13:6). Он скоро забыл бы (сравните Втор. 8:11,19; толкование на 4:9) о чудесном избавлении еврейского народа из Египта, дома рабства (сравните 5:6; 6:12; 7:8; 13:5,10; Исх. 13:3,14; 20:2) и о пережитом им в пустыне (сравните Втор. 1:19; 32:10) с ее ядовитыми змеями (сравните Чис. 21:6-7) и скорпионами. (Это единственное в Пятикнижии упоминание о скорпионах в пустыне.)

Человек, который не помнил бы, как Бог давал им воду (Исх. 15:25,27; 17:5-7)и манну (Исх. 16) в пустыне, склонен был бы видеть источник своего богатства в своих же способностях ("моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие") - тогда как в действительности все оно было таким же даром Божиим, как и вода из гранитной скалы в пустыне.

Манна была дана народу в испытание, чтобы увидеть, станет ли Израиль полагаться на слово Господне (сравните толкование на Исх. 16:4). Подобная зависимость приучает к смирению (сравните Втор. 8:3). В своем богатстве и могуществе народ не заболел бы гордыней только в том случае, если бы постоянно помнил Господа и урок, который Он преподал им в пустыне: жизнь вся, полностью, есть дар Божий, и нет ничего, что было бы возможно помимо Него (стих 18).

Втор. 8:19-20. Как небрежение в вознесении Богу хвалы привело бы евреев к забвению Его, так оно, это забвение, увело бы их вслед богов других. А это, в свою очередь, наверняка повлекло бы за собой уничтожение израильтян. И если слушатели Моисея нуждались в примере сокрушения целых народов, им достаточно было бы вспомнить о тех из них, которые были истреблены Господом, а именно о царствах Сигона и Ога (2:26 - 3:11).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?