Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Второзаконие » 29 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Второзаконие 29 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

В. Подведение итога третьему обращению Моисея (29:1)

Втор. 29:1. Некоторые богословы рассматривают этот стих как введение к четвертому обращению Моисея, которое начинается со стиха 2, но более вероятно, что в нем - подведение итога обновлению Завета на равнинах Моава. В пользу такой точки зрения говорит оригинальный еврейский текст в котором этот стих обозначен как 28:60, а не как 29:1. Фраза Вот слова завета… в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве, навели некоторых на мысль о существовании особого завета (т. е. Палестинского), помимо завета Моисеева.

Упомянутая формулировка говорила, однако, не о выработке нового завета, а об обновлении Моисеева завета, "поставленного" на Хориве. В четвертом обращении Моисея нет каких-либо новых положений завета, которые не были бы уже ясно выражены в его предыдущих проповедях. Итак, во Втор. 29:2 - 30:20 лишь повторяются вкратце некоторые детали завета, известные из предшествующих глав.

V. Четвертое обращение Моисея: подведение итога требованиям завета (29:2 - 30:20)

А. Призыв к послушанию на основании Завета (29:2-29)

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВЕРНОСТИ ГОСПОДА ИЗРАИЛЮ (29:2-8)

Втор. 29:2-8. О значении обзора, содержащегося в этих стихах, в толковании на главы 1-3 и на 8:1-5. Новым элементом является тут утверждение Моисея, что до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать (29:4). Оно, однако, не означает, что по причине своего непослушания Израиль не в состоянии был осознать смысла тех сверхъестественных событий, которые совершались на протяжении его истории.

Под выражением "до сего дня" надо понимать, что пока еще Израиль не понял всего значения этих спасительных событий. Непослушание и непокорность народа и проистекали из мироощущения его, полностью еще не вмещавшего тайного смысла Божией работы, совершавшейся через него. Это увы! - обычное явление: не будучи просвещены Божиим светом, люди остаются бесчувственными к Его делам (сравните с тем, как пользуется этим текстом апостол Павел, ссылаясь на него в Рим. 11:8).

Смысл сказанного в стихе 6 в том, что, вместо обычных хлеба и питья, евреям посылались небесные пища и питье.

2. В ЧЕМ СУТЬ ОБНОВЛЕНИЯ ЗАВЕТА (29:9-15)

Втор. 29:9-15. Преуспевать Израиль будет до той степени, до какой станет исполнять условия завета. На хибру слова все вы сегодня стоите (стих 10; сравните стих 12, 15) звучат как атрибут торжественной официальной церемонии по обновлению обязательств следовать Моисееву завету. В ходе этой церемонии евреи должны были вновь пообещать Господу, что станут подчиняться Ему, дабы Он мог подтвердить их статус - Своего народа (стих 13) и по-прежнему быть их Богом, как Он обещал это патриархам Аврааму, Исааку и Иакову.

Обновляемый завет должен был распространиться и на будущие поколения (на тех, которых нет здесь с нами сегодня, 29:15). То есть покорность нынешнего поколения должна была сыграть важную роль в судьбе поколений грядущих.

3. ПРОКЛЯТИЯ ЗА ОСЛУШАНИЕ (29:16-29)

Втор. 29:16-18. Здесь Моисей напомнил израильтянам, что им не впервые придется столкнуться с идолопоклонниками. Они знали их в Египте, и сами впадали в грех идолопоклонства по пути в Обетованную землю (Исх. 32; Чис. 25). Они своими глазами видели языческих кумиров и знакомы с мерзостями, сопутствующими идолослужению. И им должно быть понятно, что и один человек, мужчина или женщина, либо один клан или одно племя, начав однажды поклоняться лжебогам, могут уподобиться горькому корню, произращающему, т. е. распространяющему, заразу (сравните Евр. 12:15).

Ам. 5:7; 6:12; Иер. 9:15; 23:15 - в этих стихах в русском тексте Библии словами "отрава", "яд", "полынь" (в Евр. 12:15 - "горький корень", а во Втор. 29:18 - "корень, произращающий яд и полынь") - передается еврейское слово, обозначающее название некоего растения (так называемого "червивого дерева"), которое известно своей горькой древесиной.

Втор. 29:19-21. Итак, "корень" идолопоклонства мог бы "дать ростки" в Израиле и по вине одного человека, который, уповая на то, что грех его останется втайне, понадеялся бы избежать Божиего гнева, коль скоро Господь назвал Израиль Своим народом. Корень этот разросся бы со временем, "произведя" общее отступничество народа, и это навлекло бы на него Божие осуждение: все израильтяне пострадали бы (и пропадет таким образом сытый с голодным).

Конечно, и человек, повинный в происшедшем, не сумел бы избежать наказания за свой грех. Все проклятие, запечатленное во Второзаконии, пало бы на него, и не было бы у него наследника мужского пола, который сохранил бы имя его (ибо изгладит Господь имя его из поднебесной; (29:20). Нет греха, который остался бы неизвестным вездесущему Господу (сравните Евр. 4:13).

Втор. 29:22-28. Божий суд поразит и того, кто посеет грех идолопоклонства в Израиле, и весь народ - за то, что позволил ввести себя в этот соблазн. Будущий суд (бедствия и болезни на земле, сравните 28:22б, 59-61) Моисей сравнивает по суровости его с тем, который поразил в свое время Содом и Гоморру, Адму и Севоим. Два последних города находились неподалеку от Содома и Гоморры и были в союзе с ними (Быт. 14:2).

Солью и серою покроется земля и не станет более приносить плодов… Беспощадный этот приговор осуществился, надо полагать, при нашествиях Ассирии и Вавилона, все сметавших на своем пути.

Из слов Моисея видно, что после грядущего опустошения ничего не останется у Израиля, и другие народы станут спрашивать, за что Бог Израиля в гневе своем позволил этому случиться (Втор. 29:24). И сами же ответят: за то, что они оставили завет Господа и стали поклоняться идолам.

Втор. 29:29. Под сокрытым, которое принадлежит Господу, вероятно, подразумеваются подробности будущих событий, которые Бог не открыл людям. Однако открытого им (в частности, относительно грядущих кар за неповиновение и благословений за послушание, а также Его требования святости от людей) было достаточно, чтобы побудить израильтян следовать всем словам закона.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?