Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 1 Паралипоменон 22 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

1-Пар. 22:2-5. Для предстоявшего строительства дома Божия Давид набрал искусных каменотесов из числа чужеземцев, живших в Израиле; вероятно, среди них было немало финикийцев, известных мастеров-строителей. Тревожась, что и после его смерти Соломон будет еще слишком молод и малоопытен (сравните 29:1), чтобы справиться с возведением величественного храма для Господа - Давид стал заготовлять для него все необходимое и, в частности, железо, медь и кедровые деревья - без весу и без счету.

1-Пар. 22:6-10. Давид рассказал Соломону о том, что сам мечтал построить храм, но не получил на то благословения свыше, ибо слишком много крови… пролил в войнах, которые вел. Воля Божия, продолжал Давид, состояла в том, чтобы ему, Соломону, "человеку мирному" (имя Соломон созвучно в древнееврейском со словом "мир"), осуществить это строительство. От Бога Израилю обещаны мир и покой в дни его правления… Царь открыл своему наследнику, что Бог назовет его Своим сыном и утвердит его династию (престол царства его над Израилем) навек (стих 10 сравните с 28:7).

Мысль о том, что цари Давидовой династии - сыновья Божий в специфическом смысле, неоднократно возникает на страницах Библии. Например, в Пс. 2 о царе ("Помазаннике"; Пс. 2:2) говорится как о Божием сыне (Пс. 2:7). Цитируя этот псалом, автор Послания к евреям применяет сказанное в нем к Иисусу Христу (Евр. 1:5; 5:5). Цари Давидовой династии были не только физическими предками Христа: их статус "сыновей Божиих" в упомянутом специфическом смысле сделал возможным осознание в будущем небесного сыновства Иисуса Христа.

1-Пар. 22:11-16. Царь Давид говорит сыну о необходимости послушания Господу, о старании исполнять закон, который Он дал Моисею, как об условии благословений свыше; только так сможет Соломой преуспеть и в строительстве храма и во всем остальном. Затем царь перечисляет все заготовленное им для строительства (лишь золота и серебра заготовил он в общей сложности 41 тысячу 250 тони!).

Очевидно, большая часть драгоценных металлов (количество которых поражает воображение) была Давидом взята в качестве трофеев у покоренных им народов (2-Цар. 8:7-13; 1-Пар. 18:11). Позаботился царь и обо всем остальном, включая рабочих всех необходимых для сооружения храма специальностей. Теперь Соломону оставалось лишь приступить к работе (стих 16) и "добавлять" к заготовленному и предусмотренному лишь по необходимости (стих 14).

1-Пар. 22:17-19. Обращаясь к старейшинам народа, Давид призывает их взыскать Господа (т. е. почитать Его в сердце и соблюдать Его уставы) и сказывать Соломону всемерную помощь в предстоящем строительстве храма, дабы затем перенести в это святилище… ковчег завета Господня, символ Его присутствия среди народа.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?