Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Иов » 21 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Иов 21 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

6. ВТОРОЙ ОТВЕТ ИОВА СОФАРУ (глава 21)

В этой речи Иов отвечает всем трем своим оппонентам относительно неизбежной, якобы, гибели нечестивых. В отличие от других своих ответов, здесь он прямо к Богу не обращается. Значительная часть сказанного им в стихах 7-33 есть опровержение слов Софара (глава 20).

а. Иов просит терпеливо выслушать его (21:1-6)

Иов. 21:1-3. Во внимательно приклоненном к нему ухе, а не в осуждающих устах нуждается страдалец, как бы напоминает своим горе-советникам Иов, моля их как об утешении о готовности терпеливо выслушать его. Дайте мне высказаться, - восклицает он, - а потом насмехайтесь!

Иов. 21:4-6. Но тут же оговаривается, что, обращаясь к ним, он в сущности взывает к Богу (сравните 13:3; 16:20) - потому и звучит речь его так страстно и вместе так горестно, и дух его исполнен смятения (последнее в русском тексте выражено словом малодушествовать; стих 4). Иов молит своих "советчиков" еще раз взглянуть на него и, ужаснувшись (потому что есть чему!), умолкнуть (стих 5). он и сам, лишь обратится мыслью ко всему, что постигло его, содрогается от ужаса.

б. О процветании беззаконных (21:7-16)

Иов. 21:7-16. Речь Иова звучит с прежним возбуждением, и это понятно: ведь он говорит о недоступном человеческому пониманию и о смущающем праведников благоденствии нечестивых; о нем, вопреки утверждениям Софара, свидетельствует сама жизнь! Ведь сплошь и рядом беззаконные долго живут и в старости все еще крепки… силами.

Дети… и внуки их… с ними, домы их в безопасности, и нет… на них карающего жезла Божия (стихи 7-9). Часто стада их многочисленны, как и собственное их потомство (стихи 10-11). Они поют и веселятся, и смерть их нередко бывает легкой и мгновенной (стихи 12-13). А ведь все это при том, что они цинично отвергают Бога!

Стихи 14-15 в известном смысле перекликаются с обвинениями сатаны в адрес Иова, что он-де верен Богу и праведен из корыстных побуждений (1:9-11). Вдумайтесь, говорит, между тем, Иов, не знавший о роли сатаны в своей судьбе, ведь нечестивцы, пренебрегающие Богом, процветают тут и там; он убежден, что благополучие их, в конечном счете, от Бога, а не от их рук (стих 16). Счастье дается грешникам легко, а Богу они служить не желают, но их "путь" противен Иову. Совет нечестивых будь далек от мена! - восклицает он.

Итак, не все и не всегда функционирует в этом мире по законам справедливости в ее человеческом понимании. Часто безбожники счастливы, а люди, преданные Богу, мучатся и погибают. Единственно возможные коррективы в это видимое торжество зла внесены будут строгим и справедливым судом, который состоится в жизни будущей.

О посмертном воздаянии учат оба Завета - сравните Пс. 9:17; Ис. 5:14-15; 30:33; Иез. 32:22-25; Матф. 7:13; 2-Фес. 1:8-9. "С течением времени это учение звучит на страницах Библии все яснее, в позднейшие времена - яснее чем в дни Иова". Так писал богослов Глисон Л. Арчер в своей работе "Книга Иова: Божий ответ на проблему незаслуженного страдания".

в. О смерти нечестивых (21:17-26)

Иов. 21:17-21. Как бы в ответ на заявление Вилдада, что "свет у беззаконного потухнет" (18:5), и "гибель… с боку (под боком) у него" (18:12), Иов отвечает, что с настоящими беззаконниками это как раз случается не часто (часто ли? - стих 17). В стихе 18 образная картина того, что должно бы происходить с нечестивцами, но увы! - происходит с ними редко.

Как бы опережая возражения троих, что заслуженное им наказание нечестивый получит в детях своих, Иов восклицает, что пусть бы он сам испил от гнева Вседержителя, ибо что это за страдание, если, покинув земной мир, он перестает и думать о доме своем, тем более заботиться и тревожиться о нем! (стихи 19-21)

Иов. 21:22-26. Нет, уверен Иов, Бог не разделяет тех ограниченных представлений о Его взаимоотношениях с человечеством, которые исповедуют трое. Отнюдь не всегда карает он злых (20:5) или обрекает несчастьям детей их, вместо них. Следуя Своими непостижимыми путями, Он позволяет одному сполна насладиться жизнью и мирно умереть, а другому во всю жизнь не дает вкусить добра, и тот живет и умирает с душею огорченною (стихи 23-25). По смерти же оба они "уравниваются в правах" и лежат рядом во прахе, поедаемые червями. Таким образом неразумно судить о характере и личности человека по здоровью его и богатству или по отсутствию у него оных. И нечестивый умирает как в юности, так и в старости, и благочестивый…

г. Еще о смерти нечестивых и о посмертных почестях им (21:27-34)

Иов. 21:27-33. Поскольку оппоненты Иова неоднократно ссылались на то, что грешники наказываются и гибелью жилищ их (8:22; 15:34; 18:15,21), он "предупреждает" (стих 28) возможное повторение ими того же "тезиса", ссылаясь на обширный опыт путешественников и наблюдения их. Они могли бы подтвердить, что нередко в день погибели пощажен бывает злодей (стих 30). Кто спросит с нечестивого за грехи его, и кто воздаст ему, если Сам Бог не делает этого? (подразумевает Иов; стих 31).

И после смерти пользуется грешник уважением (стих 32), продолжает он. "Стража" на… могиле здесь может означать род памятника. То есть память о нечестивом не исчезает, как утверждает Вилдад (18:17), ее, напротив, увековечивают. Преданный почетному погребению, он сладко спит в земле долины, а слава, которой он пользовался при жизни, побуждает многих "идти за ним", т. е. таким же нечестивым путем, как и сам он следовал беззаконникам, жившим до него, которым нет числа (вторую фразу в стихе 33).

Иов. 21:34. Нет, на основании всех этих очевидностей пустыми, лишенными смысла, оборачиваются обличения друзей Иова и их попытки объяснить причину его страданий, как и попытки побудить его к покаянию в несуществующих его винах, и тем вновь возвратить себе свое былое счастье. Ничего, кроме лжи, не остается в их ответах.

Г. Обмен речами; третий "раунд" (главы 22-31)

В первом "раунде" посетители Иова строили предположения относительно его согрешений и нарушений им закона и призывали его к покаянию. При втором обмене речами они исподволь внушали Иову мысль о его вине и всячески описали ужасную судьбу нечестивцев, но о покаянии не упоминали. В ходе третьей словесной атаки на Иова "друзья" обвиняли его в конкретных беззакониях, и лишь Елифаз снова предложил ему обратиться к Богу. Иов, на протяжении всего этого времени, твердо оставался на своей позиции. Он отверг а) предположения троих, б) их утверждения, что нечестивые страдают всегда и в) что сам он грешил сознательно и постоянно.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?