Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Иов » 38 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Иов 38 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

I. БОГ ГОВОРИТ В ПЕРВЫЙ РАЗ (38:1 - 39:32)

а. Бог вызывает Иова на суд (38:1-3)

Иов. 38:1. Ответ Господа, которого так долго добивался Иов, прозвучал на фоне бури; возможно, это была та буря, приближение которой чувствовал Елиуй. За несколько месяцев до того "большой ветер (который) пришел от пустыни" (1:19), убил всех детей Иова, став причиной его личной трагедии; теперь из шума "большого ветра" прозвучало для него откровение свыше, которое и положило конец протесту Иова, побудило его смириться. Заметим, что порой назначение гроз и бурь в библейском повествовании - усилить драматизм ситуации, в центре которой Бог (сравните Исх. 19:16-17; 3-Цар. 19:11-13).

Иов. 38:2-3. Величественно и грозно звучит вопрос к Иову, с которого начинает Бог: Кто сей, омрачающий Провидение (т. е. затемняющий мудрый смысл Божьего плана относительно вселенной; ибо предположения Иова относительно враждебных намерений Бога по отношению к миру или к нему лично могли бы лишь "затемнить" в глазах других "пути Божии", а не пролить на них свет) словами, лишенными смысла? сравните с обвинениями Елиуя в адрес Иова в 34:35 и в 35:16. Людям, лишенным высшего знания, действия Творца, и в самом деле, могут казаться жестокими, продиктованными "произволом".

Выражение "препоясать чресла" означает примерно то же, что "подобрать одежду" (действие перед началом тяжелой работы, долгого пути или вступления в борьбу; Исх. 12:11; ЗЦар. 18:46). Бог как бы призывает Иова к "боевой готовности": он должен подготовиться, чтобы дать Ему разумный ответ. С этой минуты из "обвинителя" Иов превращается в ответчика.

б. Вопросы Бога к Иову, касающиеся неодушевленной природы (38:4-38)

В серии вопросов, которые можно было бы определить как вопросы из области космологии, океанографии, метеорологии и астрономии, Бог показывает всю неспособность Иова судить об управлении Им вселенной. Порой вопросы Всевышнего или Его замечания к ним звучат жгучей иронией (к примеру, 38:20-21).

1) Вопросы об "основании" земли (38:4-21).

Иов. 38:4-7. Первый же вопрос (стих 4) "ставит Иова на место": не было его нигде, когда Бог полагал основания земли и, следовательно, знать об этом он не может ничего. А, между тем, если бы видел и знал, то не усомнился бы в том, что с самого начала "устроение", земли отмечено было соображениями гармонии и порядка, а не разрушения. Недаром о создании земли Бог говорит, пользуясь "строительной терминологией".

Свидетелями этого гармонического строительства были не люди (они еще не были созданы), а утренние звезды (возможно, Венера и Меркурий), которые первыми, вместе с ангелами (здесь сыны Божий) воздали хвалу Строителю (сравните Пс. 18:2 и 148:2-3). восклицая от радости (стих 7), подобно свидетелям закладки здания (сравните Езд. 3:10).

Иов. 38:8-11. Если основание Им земли Творец уподобляет строительству здания, то о приведении в гармонию водных ее стихий говорит в терминах "деторождения". Вот образ моря, выходящего как бы из чрева (стих 8 сравните со стихом 29). Вот оно, подобно новорожденному, окутано пеленами "облаков и мглы".

Зная, однако, "надменный" характер "новорожденного", Бог поставил на пути его запоры и "пределы", т. е. берега, сдерживающие волны его. Соединившись в моря и океаны, воды не покрывали более всей земли, как это было в самом начале творения (Быт. 1:2,9; Пс. 103:9). Между ними и сушей положены были границы.

Как бы подчеркнутое здесь Богом относительно моря: все эти поставленные ему "запоры", "ворота", "пределы" - наводят на мысль о бесчисленных "пределах", которыми окружен в физическом мире человек, взять хотя бы "пределы" времени и пространства. Не являются ли они символами и отражением тех духовных границ, которые нам поставлены? Не должна ли осознать их каждая душа, чтобы смириться перед тайнами Отца Небесного, среди которых главная, может быть, тайна страдания?

Иов. 38:12-15. Изо дня в день, под неизменным Божиим контролем, на смену ночному мраку встает утренняя заря, которая, словно крыльями, охватывает края земли и "стряхивает" с нее покрывало ночи. Известно, что для нечестивых ночь подобна свету (стих 15), ибо она - время их активности (сравните 24:14-16; Иоан. 3:19), а наступление рассвета заставляет их прятаться, как бы тоже, вместе с ночным мраком, "стряхивает" их с земли (стих 13).

Ночью предметы теряют свою форму, и очертания всего, что нас окружает, неясны. Но вот с зарею, земля изменилась, четко проступили все контуры на ее поверхности, словно на глине под печатью, в лучах рассвета она уподобилась "разноцветной одежде" (стих 14).

Далекий от всех этих аспектов творения и контроля над ними, несведущий в них, как может Иов ставить под вопрос любые иные аспекты деятельности Творца?

Иов. 38:16-18. Неоднократно, на протяжении глав 38-39, звучащие из уст Всевышнего фразы - "Скажи… Объясни, если знаешь… Можешь ли?" и им подобные - направлены на то, чтобы Иов осознал вполне: не ему судить о мотивах и путях Творца, ибо не знает он, не понимает, не может… На это же направлена и язвительная ирония, с которой вопрошает Бог Иова: да уяснит он себе, что вне Бога - человек ничто!

Не знает Иов, как создавалась земля, и необозрима для него "широта" ее (стих 18): и сегодня, зная размеры нашей земли в цифрах, абстрактно, мы не можем мысленно "увидеть" ее во всю ее величину, как видим, к примеру, величину яблока; это нашим разумом не воспринимается.

Неизвестно Иову, как положены были "запоры" морю, и не может он "дать приказание утру". Как не сходил он во глубину моря и не входил в исследование бездны; не отворялись перед ним врата смерти (стихи 16-17).

В еврейском тексте фразе "во глубину моря" соответствует "к источникам моря" (речь, вероятно, идет об источниках вод, бьющих со диа океана). Под "вратами смерти" понимаются "врата", ведущие в шеол (стих 17 сравните с Пс. 9:14; 106:18; Ис. 38:10).

Иов. 38:19-21. Особая ирония чувствуется в стихах 19-21. Свет и тьма персонифицированы: они имеют "жилище" и место свое. В аллегорической форме здесь сказано о том, что человек не может проследить "пути" их, т. е. то, как они сменяют друг друга; законы вращения планет, в частности, вращения земли вокруг своей оси и вокруг солнца, не были известны Иову. Его не было при "начале движения" их, ибо число дней, прожитых им и отпущенных ему, не велико, а по сравнению с вечностью, в которой живет Бог, - и вовсе ничтожно (36:26).

2) Вопросы относительно происходящего в небесных сферах (38:22-30).

Иов. 38:22-24. Не знает Иов, как создает Бог снег и град; в аллегорических картинах (которые сменяют одна другую) они до поры до времени как бы "сберегаются"

Им в хранилищах (в русском тексте еврейское оцерот, которое можно было бы перевести как "складское помещение", передано двумя словами: "хранилище" и "сокровищницы"). Когда Богу понадобится, Он "пускает в ход" снег и град, нередко как орудие наказания (сравните, к примеру, Иис. Н. 10:11, а также Иов. 37:11-13). Нечего ответить Иову (стих 24) и на вопрос о распространении света и сильного (восточного) ветра.

Иов. 38:25-30. Инициатором и "отцом" всех небесных явлений, описанных в этих стихах, является Бог. И для дождя и для гроз Он как бы прокладывает "пути" в небесах и направляет их по Своему усмотрению не только на земли, населенные людьми, чтобы питать "хлеб" их, но и на пустыню, где нет человека, чтобы и ей насыщаться жизнью, покрываясь травою. И роса от Него, и лед и иней.

В образах, представленных тут, можно уловить отголоски ханаанских мифов, согласно которым дождь - это "семя" богов, изливаемое в недра матери-земли, дающей жизнь своим растительным покровам и посевам человеческим. Конечно же, до конца никто не знает, как именно Хозяин земли регулирует выпадение осадков, будь то дожди или снег, как сменяют друг друга, подчиняясь Ему, теплая и холодная погода и сопутствующие ей росы или иней.

3) Вопросы относительно созвездий и облаков (38:31-38).

Иов. 38:31-33. Хим и Кесиль - названия созвездий; соответствуют созвездиям Плеяд и Орион. Ас - то же, что Большая Медведица; ее "дети" - три звезды, образующие хвост "медведицы". Речь идет о том, что человеку не под силу понять принципы гармонии, удерживающей группы звезд, которые составляют созвездия, в той или иной конфигурации.

Он не может связать их в другом порядке или, напротив, "разбросать" по своему усмотрению (разрешить узы Кесиль; стих 31). Как не может содействовать их движению по небосклону (стих 32). И об "уставах неба" человеку мало что известно, в частности, о воздействии небесных тел на земную жизнь (не от него зависит "господство неба на земле"; стих 33).

Иов. 38:34-38. Не в силах Иов приказать облакам, чтобы излили на него дождь, или вызвать появление молний (стихи 34-35). Труден для понимания стих 36. Его читают по-разному; синодальный перевод едва ли правилен. Следующее прочтение более всего соответствует древнееврейскому тексту: "Кто вложил мудрость в облака, и кто дал разум метеорам?" Тогда смысл стиха в том, что и облака и прочие небесные тела движутся не сами по себе, а подчиняясь воле Бога. Другими словами, облака движимы "мудростью", вложенной в них Богом, но мудрости человеческой они не подвластны: не ей, повинуясь, появляются они во множестве или в малом числе то здесь то там (стих 37).

Окончание стих 37 следует понимать в том смысле, что опять-таки не человеческой, а Божией мудрости подчиняются сосуды неба: это Он то "удерживает", то "опрокидывает" их, другими словами, то удерживает, то проливает дожди, которые пыль земную превращают во влажную грязь, т. е. в почву удобную для возделывания (стих 38).

в. Вопросы об одушевленной природе (38:39 - 39:30)

Двенадцать представителей животного мира: 6 зверей, 5 птиц и саранча (насекомое) "рассмотрены" здесь - во свидетельство гениальности Творца и Его благостной заботы обо всем живом. Предметом Его попечения являются и такие сильные представители живой природы, как лев (царь зверей), и такие малые, как ворон и его птенцы. Казалось бы, забота о "братьях его меньших", ответственность за их сохранение, возложена на человека, но не ясно ли, что прежде и более всего их охраняет Бог! Ведь это Он вложил в них инстинкты размножения и охоты, без которых существование их было бы немыслимо.

1) О львах и воронах.

Иов. 38:39-41. Не Иов питает их, а Бог. Как раз об этом (но в связи с заботой Небесного Отца о человеке) упоминает Христос (Лук. 12:24). И, в самом деле, неужели оставит Отец заботой Своей людей, которые гораздо более ценны в Его глазах чем птицы? Слова Господа, записанные евангелистом Лукой, не оставляют сомнений на этот счет.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?