Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Иов » 24 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Иов 24 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

г. Переживания Иова из-за безразличия Бога к нему и ко всему сущему (24:1-17)

1) Бог не заинтересован в суде над явными грешниками (24:1-12).

Иов. 24:1-8. Загадочный смысл стиха первого в этой главе может быть прояснен при некотором лингвистическом анализе; дело в том, что глагол цафан, переведенный как Почему не сокрыты, употреблен здесь в значении сбережения, сохранения Богом наказания на будущее (сравните 21:19). Из этого делают вывод, что под "временами" и "днями" понимаются в этом стихе времена и дни Божиего отмщения грешникам, Его суда над ними (Иез. 30:3). "Почему не сокрыты от Вседержителя времена" (отмщения) правильнее прочитать как "Почему (они) не сохранены (так думает Иов!) Вседержителем", или еще точнее: "не установлены Им?" Их, по мысли Иова, как бы не существует, во всяком случае для людей; поэтому у знающих Его, т. е. у праведников, создается впечатление, что Божие правосудие по отношению к грешникам вообще никогда не осуществится.

Между тем, сетует Иов, люди отторгают друг у друга земельную собственность (Межи передвигают) и угоняют скот, и лишают последнего их достояния вдов и сирот. Бедных сталкивают с дороги (может быть, фраза употреблена в переносном смысле, но возможно и такое значение ее: притеснение бедных доходит до того, что им даже милостыню на дорогах просить запрещают, и они принуждены скрываться).

Подобно диким ослам, рыщут они по степи, ища пищу (хлеб) для себя и для детей своих. ("Хлеб" этот, очевидно, представлял из себя ягоды, травы и корни растений, и чтобы добыть их, спозаранку выходили они на это дело свое.) стихи 5-6. А еще жалкое пропитание свое добывают бедные, лишенные одежды и крова (стихи 7-8), на чужих полях (Руф. 2) и в чужих виноградниках.

Иов. 24:9-12. По-разному толкуют стих 9: как в том смысле, что в залог забирают грудных детей, отрывая их от сосцов овдовевших матерей, так и в том, что детей отбирают, обращая их в рабов (может быть, в уплату долга), и с нищего не стесняются брать залог (т. е. видят в этой фразе выражение двух мыслей).

В первой половине стих 10 повторяется та же мысль, что в стихе 7; вторая половина буквально читается как "они голодны и носят снопы" (т. е. смысл здесь тот, что бедных заставляют тяжело трудиться и при этом оставляют голодными).

Между стенами в стихе 11 может означать "между рядами оливковых деревьев"; стих продолжает ту же мысль - о том, что бедняки тяжело трудятся, но не имеют возможности удовлетворить ни голода ни жажды: топчущие виноград в точилах… жаждут. И в городах стонут и погибают люди, и Бог не воспрещает того. Все это мучит Иова: почему же он, не совершивший сколько-нибудь серьезного греха, на который можно указать, страдает, а другие, совершающие перечисленные им злодеяния сознательно и открыто, наказанию не подвергаются?

2) Незаинтересованность Бога в обличении тайных грешников.

Иов. 24:13-17. Убийцы, воры, грабители, прелюбодеи - враги света, и свои страшные дела они совершают в темноте, уповая на то, что дела эти не будут открыты. Злодеям, знакомым с ужасами смертной тени по характеру своей деятельности, опасностью грозит свет, потому-то и утро… для них, как смертная тень. Но и в отношении них Бог не осуществляет Своего правосудия.

д. Иов о том, что конец нечестивых - таков же, как конец всякого человека (24:18-25)

Здесь Иов повторяет и прежде высказанную им мысль о том, что страдают или процветают как праведник, так и нечестивый (к примеру, 21:23-26). И это принципиально отличается от позиции трех его оппонентов. В то же время в этих стихах как бы содержится признание Иовом конечного наказания нечестивых. Из того, как переданы эти стихи в Септуагинте и Вульгате, некоторые исследователи делают вывод, что здесь (стихи 18-19) Иов не столько выражает уверенность в грядущем суде над грешниками, сколько желает и призывает его.

Иов. 24:18-25. Начинает Иов с того, что положение нечестивых в мире неустойчиво: их счастье проходит так же быстро, как быстро уносится водою легкий предмет. Проклята земля нечестивца, дорога садов виноградных (образ мира и покоя) не расстилается перед ним (он не видит ее перед собою). Участь грешников, несомненно, в преисподней (стих 19).

Иов предрекает им полное забвение, даже со стороны близких (включая матерей); стих 20. в стихе 22 выражена та мысль, что в пору своего процветания грешник даже сильных подавляет (увлекает) своею силою; и в этом ему помогает Бог, хранящий его в безопасности, хотя и видит злодейские пути того, который и самым нуждающимся (вдовам) не делает добра (стих 23, 21). И так нечестивые, опираясь на силу свою, и с Божией помощью, поднимаются высоко, но в конце-концов и они падают и умирают, как и все.

В образе "срезанных верхушек колосьев" (на Востоке существовал обычай срезать лишь верхушку колоса, а часть стебля оставлять на корню) некоторые видят намек на то, что потомки нечестивых продолжают существовать; они не обязательно погибают, как утверждают это три оппонента Иова.

Так или иначе, нечестивые погибают, пусть не "в одночасье", пусть "в конце-концов", но это происходит со всеми. Мучительной загадкой для Иова остается все то же: почему вообще Бог допускает их процветание?

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?