Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Исход » 18 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Исход 18 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

г. Моисей получает мудрый совет (глава 18)

Приход в стан евреев Иофора - событие, противоположное столкновению их с амаликитянами. Эти пришли сражаться, а тот - чтобы узнать, правильны ли полученные им добрые известия; с амаликитянами была война, а Иофор - искал мира; в битве с амаликитянами отяжелели руки Моисея, воздетые к Богу, - в глазах же Иофора весь его труд, взятый на себя одного, был чрезмерно тяжел.

Эта глава делится на три части: в первой как бы дается "фон", на котором происходит визит Иофора, описываются причины и характер его появления (стихи 1-6); во второй содержится хвала Иофора, вознесенная Господу (стихи 7-12), и в третьей - советы Иофора Моисею (стихи 13-27).

Исх. 18:1-6. Услышав об исходе евреев из Египта, Иофор тесть Моисеев (сравните 4:18; известный также под именем Рагуила - 2:18), посетил Моисея, когда Израиль стоял лагерем у Рефидима, близ Синая (толкованиена 17:16 относительно Хорива и Синая), Божией горы (18:5; - сравните 3:1; 4:27; 24:13). Иофор, очевидно, с интересом следил за делами своего зятя, и вот, когда израильтяне расположились у Рефидима, Иофор принял решение посетить его.

Он пришел также и для того, чтобы вновь соединить с Моисеем своих внуков Гирсама ("пришлец в земле чужой", сравните толкование на 2:22) и Елиезера ("Бог… был мне помощником") и дочь Сепфору, которых Моисей отослал обратно к Иофору, по-видимому, после того, как они пришли в Египет. Хотя о причине этого его поступка нам не говорится, можно полагать, что Моисей хотел избавить их от бремени рабства в Египте.

Исх. 18:7-12. Встретившись с Иофором, Моисей выразил ему почтение (поклонился) и благодарность (целовал его); они сердечно приветствовали друг друга. Моисей пересказал тестю множество волнующих событий, случившихся с тех пор, как он вернулся в Египет, особо подчеркивая то, как Господь освободил их. Обрадованный этими чудесными новостями, Иофор отвечал: благословен Господь. Ныне узнал я, засвидетельствовал он, что Господь, Бог израильский, велик паче всех богов.

Убедившись в превосходстве Яхве над другими богами, Иофор принес Ему жертвы в знак своего почтения. Всесожжение было почти полностью уничтожено огнем, но Иофором были принесены и другие жертвы, которые составили часть братской трапезы, - разделяя ее, Иофор и вожди Израиля, возможно, заключили между собой своего рода союзническое или мирное соглашение… Перед нами картина ликующих славословий и общения, однако, никаких уточнений относительно духовного состояния Иофора нам не дается.

Он вернулся в землю Мадиамскую (стих 27), либо, обратившись к истинному Богу, либо для того, чтобы продолжать свое священническое служение среди мадианитян - идолопоклонников. Во всяком случае, его последние слова, обращенные к Моисею, похоже, говорят о том, что теперь и он боялся Бога ("и будет Бог с тобою", стих 19; "усмотри., людей… боящихся Бога", стих 21; "Если… Бог повелит тебе", стих 23).

Исх. 18:13-23. Иофор стал свидетелем того, как много времени отнимали, у Моисея разбирательство, в качестве судьи, споров, возникавших в народе, и ответы на их вопросы - ведь народ стремился познавать через него (своего пророка - Втор. 34:10) Божию волю.

Поскольку эта работа, которую Моисей пытался выполнять единолично, была чрезмерно тяжелой для одного человека (для чего ты сидишь один… это дело ты один не можешь исправлять… Исх. 18:14,18), Иофор предостерег своего зятя, что, действуя так, он лишь измучит и себя и народ сей (стих 18) - ведь людям приходится бесконечно дожидаться в очереди, чтобы изложить свои жалобы.

Иофор дал Моисею мудрый совет возложить часть своей ответственности на других. Самому Моисею надо продолжать учить народ Божиим уставам и законам (сравните стих 16) и "пути Его", по которому они должны идти (стих 20), т. е. тому, как жить угодно Богу; в то же время Моисею следует назначить в качестве судей людей духовно опытных и высоконравственных, чтобы они обеспечивали исполнение закона народом (стихи 20-21). Это должны быть "мудрые, разумные и испытанные" люди (Втор. 1:13,15).

Итак, Моисею следовало быть посредником …народа пред Богом (Исх. 18:19) и его учителем, но большинство судебных разбирательств ему надо было возложить на других. Как начальникам над объединениями людей числом в тысячи, сотни, полусотни и десятки (здесь используются термины действительные для военных подразделений), этим другим предстояло взять на себя разбор гражданских дел и споров разной степени важности (что как бы соответствовало гражданским судам различных уровней).

Исх. 18:24-27. Моисей принял совет своего тестя, однако, судебную систему, основанную на нем, он, видимо, учредил после того, как ему был дан закон на горе Синай (Втор. 1:9-15 сравните с Втор. 1:6, где, вместо "Синая", - "Хорив"). Если это так, то, возможно, стихи 24-26 относительно позднейшего осуществления этого плана - включены в 18-ую главу книги Исхода с той целью, чтобы завершить рассказ о совете, данном Иофором Моисею. Иногда авторы Ветхого Завета повествуют о том или ином предмете, руководствуясь не столько хронологическим, сколько тематическим принципом.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?