otveti.org»Толкование Библии»Книга Исход»38 глава

Толкование Библии, Книга Исход 38 глава

в. Сооружение двора скинии (38:9-20)

Этот раздел повторяет собой 27:9-19 и никакой добавочной информации не несет.

г. Опись материалов, из которых сооружалась скиния (38:21-31)

Исх. 38:21-31. Этот текст не имеет себе параллели в главах 25-31. Теперь, когда работы начинались, левитами, под надзором Ифамара, младшего сына Аарона, была произведена опись пожертвованных материалов. Эти статистические данные свидетельствуют о великолепии израильского центра Богопоклонения и о колоссальной стоимости его. Когда библейские меры веса были переведены в современные, то выяснилось, что на строительство скинии было употреблено более тонны золота (38:24), почти четыре тонны серебра (стихи 25-28) и около 2-х с половиной тонн меди (стихи 29-31).

Если половину сикля принять примерно за пятую часть унции, а талант - за 75 фунтов (сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей серебра), то получится, что всего серебра было употреблено 603 тысячи 550 полу-сиклей. Это означает, что каждый из 603 тысяч 550 мужчин 20 лет и старше уплатил ровно по полсикля, чему и соответствовало "приношение (выкуп) при переписи" (30:11-16). также Библейскую таблицу весов и мер перед книгой Бытия.

Хотя из-за внешних своих покровов (сделанных из кож морских коров), скиния, возможно, не отличалась по виду и цвету от бедуинского шатра, употребленные при возведении ее драгоценные металлы символизировали для Израиля святость, славу и величие Бога, обитавшего среди них. Его "дом" как бы говорил, что Бог вполне может позволить Себе щедрые расходы.


Читать Библию

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки на страницы сайта

Понравился сайт?

Порекомендуйте друзьям:
РекомендуюВКласс!В Мой МирfРекомендую
Поддержите нас:
Пожертвовать